Сказка про Надею и ее воздушный замок

Валентина Кужелева
(сказка)

Жила когда-то давным-давно девица-красавица Надея. Была она прекрасна, и ум у неё был чудесный. Глядишь на неё — не наглядишься, слушаешь её — не наслушаешься. Прослыла она в народе принцессой не за богатство своё, а за красоту, за ум свой необыкновенный. Все восхищались ею: «Ай да Надея! Ай да умница! Лучше Надеи во всем свете девицы не найти!»
Возгордилась Надея, от людей отгородилась.
Построила она себе на диво всем воздушный замок. Чудо из чудес! Ни у кого такого нет! Висит замок в воздухе, как огромный воздушный шар, светится, переливается на солнце всеми цветами радуги. Ветер качает его из стороны в сторону, и хорошо, привольно принцессе. Совсем как в люльке!
Мечтай сколько угодно! Спи сколько хочешь! Никто не помешает. И стали сниться Надее цветные сны. Необыкновенные сны, как сам воздушный замок. Прекрасные девушки с длинными волосами плывут по воздуху, словно русалки, и поют тихо, спокойно, как райские птицы в саду. А юноши к ним руки протягивают, дотянуться до них пытаются и слова нежные им говорят. А внизу земля плывёт зеленая, чистая, словно дождем обмытая; благоухает от цветов, искрится под солнцем.
Чего только она не увидела в своих снах! Где только не побывала! И было всё это чудесное, да только воздушное, как сам замок, в котором она жила.
Недолго радовалась Надея своему счастью. Скучно стало, к людям потянуло. Да только как к ним пойдешь, если сама от них отвернулась? Увидела она как-то желтогрудую синичку, зазвала к себе, приютила, накормила.
— Живи со мной, птаха, — говорит принцесса, — нам с тобой вдвоём веселее будет.
Сначала синичка пела, радовала Надею своими песнями, но скоро заскучала, на волю попросилась.
— Чего не хватает тебе, птаха? — спрашивает Надея. — Аль дом мой не хорош? Или еды — питья тебе мало?
— Дом-то твой хорош, да только тесно в нём. Хочу летать на воле, хочу видеть и слышать всех и чтобы меня все слышали.
С этими словами выпорхнула желтогрудая синичка из воздушного замка. Задумалась тут Надея, крепко задумалась. Померк тогда в её глазах воздушный замок, стал вдруг тесен и мал для неё. Заплакала Надея сильно-сильно, так, что ручьи из глаз полились. И растаял в этих слезах, как снег весной, её воздушный замок. А вместе с ним растаяла и сама Надея со своими воздушными снами.
С тех пор прошло немало времени. На том месте родничок бьёт из-под земли, словно сердце человеческое стучит, вода в том роднике холодная и чистая, как слеза. Но только той водицы никто не пьет. Горька она и солона.

Валентина КУЖЕЛЕВА