Дом дьявола

Лебедев Вадим
    Нужно было уезжать из этого места. Конечно снова эта бумажная волокита с куплей-продажей, там подпиши, здесь заполни, найди таково-то начальника, по указанному адресу отнеси документы. Да еще и квартиру подходящую нужно найти в городе. Это потом только, Николай скажет, что все его проблемы начались после смерти жены, сейчас он думал, что это все село, какое-то оно… трудно подобрать подходящее слово, на ум идет «проклятое», но почему-то не хочется его произносить, зловещее, что ли. 
   
   Село не приняло их с женой. Нужно было отменить переезд еще тогда, когда грузовик с мебелью застрял в канаве, не доехав около километра до нового дома. Он что-то почувствовал, даже сказал супруге: «- Может, передумаем, что мы не видели в этом коровнике?», но Ирина, так звали жену, сказала, что уже поздно менять решение. Своими силами вытащили застрявшее колесо и поехали к новому дому. А, действительно, что нам здесь было нужно? Почему так поспешно собрали вещи? Оформили документы, легко нашли дом для обмена на двухкомнатную квартиру в городе? Зачем? Вбили себе в голову, что там климат лучше, есть собственный огородик, три яблони… Ну и подождали бы немного, поднакопили денег, купили бы этот осунувшийся бревенчатый дом под дачу. Так нет же, нужно менять. А затем просто полоса невезения какая-то…

   Сначала этот черный кот… Тоже мне традиция первой в новый дом должна войти кошка. Ну не нашел он в этом треклятом селе кошки! Что по домам, в самом деле, нужно было ходить, выпрашивать? Когда мимо свалки проходил, видит кот сидит черный, ободранный весь, худющий, шерсть клочьями с ребер свисает. Жена у двери ждет, в дом не входит, что теперь, на улице ночевать из-за этой традиции? Схватил Николай, за шкирку этого кота и к дому потащил, сунул к двери, а тот сидит, мордой вертит по сторонам, а в дом не идет. Николай ногой его тихонько так подпихнул, а кот, раз и на бок повалился. Сдох зараза. Прямо на пороге свалился и не шевелиться. Плюнули на все традиции, так в дом вошли, местные, за бутылку, помогли мебель внести, а кот… А, что кот, Николай его на дощечку втолкнул да и выкинул на ту же свалку, откуда принес.

   Потом вообще чертовщина какая-то происходить стала. Большая двуспальная кровать, которую Николаю с женой на свадьбу друзья подарили, не могла встать у стены! Смешно вроде, да чего смеяться, если ее ставишь, а она как по льду по полу едет, и в центре комнаты останавливается. Все говорили пол осел, ага, как же! У Николая глобус маленький был, так, купили для украшения, ну он его с ножки снял и к стене положил, прямо на то место от куда кровать отъезжала. Ничего, стоит не катиться. Круглый, а на месте стоит. Николай его подтолкнул легонько, шар пару оборотов сделал и снова встал, и на метр не откатился, а кровать, вон она посередине комнаты стоит. Сорок лет Николаю, а ничего подобного раньше не видел. Короче говоря, посоветовались и решили ножки кровати гвоздями к полу приколотить, а то, что теперь, посередине комнаты спать?

   Мужики за гвоздями пошли, а Николай вышел покурить. Сел на скамейку возле забора, сигарету прикурил, а время уже вечернее, апрель хоть и теплым выдался, все равно знобит немного.
- Зря приехал.
    Николай аж подпрыгнул, от неожиданности. Возле него сидела старушка, в темном тулупе.
- Бабусь, напугала ты меня, ты кто такая?
- Уезжай от сюда.
- Не понимаю, чего вы такое говорите бабушка?
- Умрет она скоро.
- Кто умрет.
- Умрет скоро.
- Да кто умрет то?
   
   И тут раздался страшный женский крик. Николай сразу узнал голос жены и помчался к дому. От туда доносилась ругань мужиков.
- Твою мать, Михалыч, шкаф то поднимай!
- Да никак не могу, помогай, давай!
- Бляха-муха, не поддается он.
    
   Новоселье пришлось отменить. После того как на Ирину уронили книжный шкаф, она еще месяц пробыла в больнице, лежала в коме, а на сороковой день умерла. Муж не отходил от Ирины. В городе, где располагалась больница, он снял комнату и до самой смерти жены, в село не возвращался. В городе же ее и похоронил. Потом еще несколько дней ходил сам не свой, пока, наконец, не решил вернуться в село. Жить то как-то нужно. Решил устроиться на пилораму, как и хотела супруга, Николай по специальности был токарь.
   
   И на этом вроде черная полоса закончилась. Николай стал жить в деревянном доме, устроился работать на пилораму. Только вот сердце было не на месте. Ничего ему не нравилось в этом селе, не хотелось здесь жить.
   
   В один из осенних вечеров, идя за сигаретами до местного киоска, Николай встретил похоронную процессию. Люди в трауре, шли, опустив головы, а открытый гроб несли четверо рослых мужиков, на продетых под дном одеялах. Николай остановился, пропуская вперед себя процессию, гроб пронесли так рядом, что он увидел лежащую в нем покойницу. Эта была пожилая женщина, Николай узнал ее. Да, да та самая старуха, что подсела к нему на лавочку, перед несчастным случаем с женой. «Умрет она скоро» - : Вспомнились ее слова, «умрет скоро».
   
   У киоска была небольшая очередь, в основном старики, да и жили то в этом селе, в большинстве своем, люди преклонного возраста. Что за черт! Во народ, а! И чего ей от меня надо? Краем глаза, Николай заметил, как некая женщина смотрит прямо ему в лоб. «Она так во мне дыру проделает» - подумалось Николаю. Очередь не кончалась, а женщина не отводила взгляд. Вдруг, Николай заметил, как она стала подходить ближе. Он резко развернулся.
- Что?
    Теперь их взгляды встретились.
- Господи!
     Николай первым отвел глаза. Его тело затряслось от страха, сердце бешено заколотилось в груди.
- Я же говорила тебе.
     Его ноги вмиг стали ватными, он не мог разжать губы, чтобы ответить.
- Она умерла, умерла.
     Очередь не кончалась, чтобы не было так мучительно страшно, Николай отвернулся, стал смотреть в спину впереди стоящего мужчины, а из-за спины доносился ее голос.
- Умерла, нужно было послушать меня, нужно было уехать.
     Он был уверен, это та самая покойница, которую только, что, своими глазами, он видел в гробу.
- Что вам? – Спросила продавщица.
     Губы, наконец, разжались, но голос немного дрожал:
- Сига…рет, сигарет, пожалуйста во-от, вот эти.
     Дрожащей рукой он указал на стекло витрины. Пока продавщица отсчитывала сдачу, он осторожно обернулся. Никого. Пустая улица.
    
   Потом Николай скажет, что не помнит, как дошел до дома. На самом деле весь путь он проделал, не вынимая сигарету изо рта. От нахлынувшего на него оцепенения, он даже забыл зажечь ее, так просто, держал во рту, как леденец.
   
   Дома страх немного прошел, перед сном Николай покурил, запер дом на крючок, закрыл двор на лом и лег спать в свою, приколоченную к полу постель.
   
   Не спалось. Не шел сон, как не вертись, не спится! Шорох. Чертова ночь, скорей бы уснуть. Вот, опять. Кто-то скребется по оконному стеклу. К форточке кто-то лезет. Что за черт! Уже совсем близко.
    Николай во все глаза вглядывался в темноту, было страшно пошевелиться, все его тело онемело.
    Тишина. Гулкий удар, кто-то выпрыгнул из форточки на, стоящую возле окна, тумбочку. Какое-то животное.
   
   На испуганного Николая смотрели два огромных кошачьих глаза. Было жутко страшно смотреть на эти огненные шары. И вдруг животное прыгнуло на кровать, Николай почувствовал, как кто-то передвигается по его ногам, животу, вот уже на груди…
   
   Резко вскочив с постели, Николай включил в комнате свет. С его постели, мяукнув, слетел черный, ободранный кот.
- Не-е-ет! – Заорал Николай, - ты же умер, черт возьми! Умер!
    Нет сомнений, это был тот самый черный кот, который, казалось бы, совсем недавно, сдох прямо на пороге его с Ириной нового дома.
   
   И тогда пришел сон. Хотя, возможно в начале это был и обморок, сорокалетний мужчина сильно перенервничал, но потом пришел глубокий сон. И не только Николая, но и устроившегося в его ногах черного кота, который без сомнения умер несколько дней назад.
   
   Время в селе летело быстро. Николай работал по двенадцать часов в сутки, и не то чтобы ему не хватало денег, и даже не из-за сильной любви к своей работе, просто не хотелось возвращаться домой. Одному. В тишине, наедине с телевизором или радиоприемником. Ходить по безлюдному дому, делать какие-то нелепые дела по хозяйству. Тоска смертная.

   Да еще и этот паршивый кот. Он не оказался ночным кошмаром Николая, как тому показалось в начале, когда он проснулся. Кот остался жить в доме. Конечно, Николай сначала пытался избавиться от животного, выбрасывал его на улицу, уносил за несколько километров от дома, но кот всегда возвращался. Николай пробовал приручить животное, но это оказалось невозможным. Кот совершенно не обращал на него внимания, жил в доме сам по себе, как полноценный хозяин. Еду, которую давал ему Николай, он не принимал, на ласки не отвечал. Все комнаты в доме провоняли ужасным запахом. От кота пахло за версту, несло какой-то тухлятиной. Одно радовало - кот не ходил в доме по своим естественным нуждам. Да еще интересно, чем он питался, если еду Николая не трогал. Впрочем, скоро это выяснилось. Однажды ночью кот разбудил Николая тем, что притащил в дом дохлую ворону. Кот залез с ней под кухонный стол, и Николай слышал, как он разделывается с добычей. Все следующее утро Николай собирал перья птицы, разбросанные по всей кухне.

Продолжение следует...