Света и слон

Игорь Александрович Беляев
Слоны были умными, некоторые из них даже добрыми...
Света любила приходить к болоту, в котором они лежали целыми днями, спасаясь от невыносимой жары.
Завидев девушку, самый большой слон, которого Света назвала Великаном, вскочил и подбежал к ней.
-Соскучился? – улыбаясь и гладя слона, говорила Света.
Великан подставлял бочка для чесания. Он обвивал ее хоботом, а потом нежно сажал к себе на спину. Катал по прерии, и когда наступало время прощаться, из глаз слона стекала соленая слеза. Света грустно улыбалась:
-Ну ладно тебе Великан, ты же такой большой. Я приду завтра, и мы обязательно покатаемся. Иди к Марте и к слонятам. Им нужно твое внимание. Ну кто еще научит малышей сбивать бананы с деревьев и раздувать ноздрями траву в поисках орешков кешью?!
Слон кивал. Он уже начинал ждать «завтра», когда Света уходила.
Однажды она не пришла. Слон вылез из прохладного болота и стоял на пригорке. Стоял до вечера. Марта грустно поглядывала на огромного зверя, с грустью взирающего в даль. Слонята изредка проносились мимо него, но он не отвечал на их заигрывания.
Великан встал раньше всех и ушел...
Он пришел в город с первыми лучами солнца. Мостовые светились на солнце. Проезжающая мимо поливочная машина, поехала быстрее, как только водитель заметил идущего рядом гигантского слона. Слон брел по улице, не спеша.
Он спрятался в кустах возле ее дома. Великан никогда не был в городе, но он узнал ее дом по огромному платану, из ее рассказов.
Прошло несколько часов, прежде чем к дому подъехали две украшенные шариками машины. Красиво одетые люди высыпали на мостовую. Галдели. Пили шампанское.
И тут появилась Света. Вся в белом. С фатой. Вот она с кем-то в обнимку.
Великан выскочил из кустов и несколько раз прошелся по машинам. Поднялся шум. Все в панике разбегались.
Он схватил ее могучим хоботом и помчался прочь.
Света кричала, просила, чтобы отпустил, но Великан не слышал ее.
Слон жил, как и прежде со своей Мартой и слонятами, а Света жила на дереве возле болота. Она привыкла. Слон даже не ревновал ее к индейцу Джамуке, что стал ее мужем. Он целыми днями проводил в прериях, добывая им пропитания, и приходил только к ночи. Зато целыми днями слон и девушка были в месте. Они гуляли по окрестностям, и никто не смог бы разлучить их, пока Великан не умер. Возможно, его отравил Джамука. Только Света этого не узнала. Она уехала в город и вышла замуж, за того, кого покинула  одним солнечным утром.
Она прожила на слоновьем болоте двадцать пять лет...