Новый губернатор

Нина Богдан
               
    "Прозвища", как говаривали в старину,меняют судьбу. Человека ли, деревни ли,города ли, да чего угодно! Но меняют. Вот был на карте такой городок - Печальнов.Да,да,да. Именно Печальнов. Был,был,а потом исчез. И стал называться... Нет пока не откроюсь. Всё по-порядку:
     В городке Печальнове всё было как-то грустно и размыто.Сразу же,по мере знакомства с жителями, в глаза бросались их грустные фамилии. Ну например: Грустнины, Слёзновы, Бед-Худовы, Навзрыд-Рыдаловы, Отчаяновы, Недомогаевы, и тому подобные прозвища были у этих несчастных.
     И куда не глянь, всё виделось каким  то печальным. Дома, дороги, киоски, машины, школы...да всё, что попадало под взгляд приезжего человека, вызывало такую тоску и такое  отчаяние, что хотелось поскорее убежать из этого городка. Откуда что бралось? Неизвестно.
     Жители и сами с грустным недоумением смотрели на некрасивые улочки, которые вкривь и вкось бежали от центральной площади в разные стороны. И такие же грустные  переулки пересекали эти кривые улочки. На кинотеатрах и Домах творчества были такие серые и скучные  рисунки, что даже птицы облетали их стороной.
     А маршрутные автобусы! Они были забрызганы грязью так, будто в этом Печальнове всегда было одно время года - осень. Грязь не просыхала и на домах. И даже редкие деревья, растущие по обочинам размытых дорог не спасали картину захолустья. Словом, тоска сиреневая. И откуда всё это начиналось? И почему не заканчивалось? Никто не знал. Так вот и жили. Тужили.
     Губернатор по фамилии  Мнебольнов, собрал однажды администрацию городка, и сказал:
   - Господа, я должен сообщить Вам пренеприятное известие.
Зал зашелестел. Губернатор успокоил:
   - Нее, нет. Если бы ревизор.Страшнее!В высоких эшелонах власти нам решили назначить нового губернатора, а меня в отставку.
     Раздались тревожные голоса:
   - Как? Что? Зачем? Мы привыкли, сжились, сплелись уже за долгие годы!Нет!
Мы Вас отстоим! Мы бороться будем!
     Ну и так далее, обычное лизоблюдство, сами понимаете.
Но Мнебольнов прослезился, и сказал :
   - Спасибо вам товарищи! Большое спасибо. Я знал, что вы меня не подведёте. Завтра телеграфирую в область, и попрошу продлить срок моего губернаторства.
     Прозаседавшиеся сдулись, улыбнулись, и пошли в буфет, уверенные в успехе дальнейшей работы со старым начальством. 
     Но, увы и ах! Было поздно. Судьба уже постучала  костяшками по стеклу:
та-та-та-та!
     Назавтра утром, как только печальновцы уселись за свои  рабочие столы, а Мнебольнов начал диктовать секретарше факс о просьбе продления  своего губернаторского срока, в кабинет к нему вошёл высокий человек, лет сорока.
Он, улыбнулся, и протянул губернатору руку.
   - Здравствуйте, господин Мнебольнов! Моя фамилия Радостин. Ваша смена.Решил не откладывать дело в долгий ящик, и не ждать неделю. Поживу, осмотрюсь в неформальной обстановке. А вы пока бумаги подготовите! Договорились?
   - Довогорились,- чуть не плача, и путая слова произнёс Мнебольнов,- а Вы
где остановились?
   - Пока нигде. Поможете устроиться?
   - У нас гостиница напротив,- губернатор указал в окно,- вот прямо перед глазами.
   - Вижу, вижу. Какое  обшарпанное здание, однако.
   - Да у нас здесь всё обшарпанное. И всё тоскливое. Вам не понравится.
   - Возможно.Но это можно исправить! Ведь всё зависит от настроя и желания! Ладно, поживём-уладим. Зайдите ко мне вечером, поговорим о том, о сём, в неофициальной обстановке,- широко улыбнувшись сказал Радостин.
И вышел.
Мнебольнов был сражён, но судьба уже вела за руку этот городок.
     Радостин же пошёл в гостиницу, оставил там свои вещи, и решил погулять по городу.Шагал  новый губернатор размашисто, радостно и улыбался всем, кого встречал на пути.
     Горожане смотрели на него изумлённо и настороженно."Кто это? Кто это? Почему ему так весело? И что это он всем улыбается? У нас не принято улыбаться. Вокруг такая печаль и тоска! До улыбок ли в нашем несчастном городе?"- говорили они друг другу.
     Вечером  в номер к Радостину зашёл Мнебольнов. Зашёл не один. С группой товарищей.Все уселись за круглый стол.
   - Чему вы всё время улыбаетесь? –  обиженно спросил  бывший губернатор у вновь прибывшего.
- Я задам вам встречный вопрос, а почему вы всё время грустите? Какова причина вашей грусти? – спросил Радостин.
Мнебольнов  посмотрел на своих товарищей растерянно и  болезненно, и ответил  Радостину с упрёком:
- Разве в нашем городе есть причина веселиться? Всё ветхое, обшарпанное,
грустное, кривое и косое! Наши женщины некрасивы. Дети глупы  и не хотят учиться. Чему же нам радоваться? Даже название нашего города говорит само за себя!
-  Товарищч Мнебольнов прав. Чему же нам веселиться?- спросил один сотрудник.- Наши фамилии также печальны как и наша жизнь. Моя фамилия, например, Рыдаев. А фамилия моего товарища Несчастнов.
- Да, - печально опустив голову, сказал сосед Рыдаева.
Радостин   посмотрел на собравшихся и весело спросил:
- А почему бы вам не поменять свои фамилии на другие? И почему бы вам не
переименовать город?
- Разве это возможно?- удивлённо спросили печальновцы.
- Возможно всё! Надо только захотеть. Я бродил сегодня по улицам , и не встретил ни одного  счастливого человека. Лица людей грустны  какой-то отчаянной грустью. На них же смотреть нельзя без слёз. В глазах горожан я не увидел любви друг к другу!  Взгляды их озлобленны и несчастны. А ведь всё так просто! Надо сделать город счастливым. Но счастливым его можно сделать только тогда, когда люди будут смотреть  в небо и любить друг друга! Когда люди будут видеть красоту природы. Божественной природы! Когда люди очень захотят изменить свою судьбу. Друзья мои, пойдёмте на улицу. Я покажу как прекрасен ваш город в вечерних сумерках! Выйдемте!!
Все вышли на улицу. В высоком сиреневом небе, едва заметно сверкала алмазная Венера. Запад был охвачен занимающейся вечерней зарёй. В тёплом  воздухе начинали стрекотать цикады. Лёгкий ветерок слегка покачивал верхушки  деревьев.
- Скоро на прогулку выйдут ночные красавицы- алые звёзды!  И при их мерцающем свете ваш городок будет прекрасен! Не будут видны огрехи времени, ветхость домов и построек, и жизнь покажется дивной и радостной! Разве вы не замечали этого?- спросил  новый губернатор.
- Но ведь это временно,- с грустью сказал Рыдаев.
- Да. Это временно, но вы за своими печалями и бедами, мнимыми бедами, не видите даже временного счастья.  Хотя у природы не бывает временного счастья. Ночь прекрасна своим бархатом, стрекотанием цикад, прохладой, мерцанием звёзд и шелестом речной воды. А утро! Как прекрасно раннее утро, едва подёрнутое лёгкой туманной дымкой! Почему вы не видите этого? Надо видеть прекрасное вокруг вас, поднимать глаза к небу. И чаще  смотреть на  царственные  хрустальные звёзды ! На бледную Луну, и алую зарю.  Разве  сама природа не заставляет забыть все мелочи и неудобства вашей жизни, напоминая о  том, что она прекрасна, а не грустна! Что она величественна, а не уродлива. Красоту надо увидеть! Почувствовать и воспринять сквозь непогоды, дожди и метели! И тогда, только тогда изменится ваш внутренний мир!
Народ, собравшийся у гостиницы стал внимательно прислушиваться к Радостину. В толпе раздавался удивлённый шёпот.
- А как же наши кривые улицы и косые переулки? Они мешают нам жить своим унылым видом. Здесь уж не до природы!- заметил Мнебольнов.
-Но ведь это всё в ваших руках! Разве нельзя выпрямить  улицы, выстроить
красивые дома, развести сады? Надо только очень захотеть! И всё изменится,уверяю вас, вы просто спали в темноте и лености!  И пришло время начать всё сначала, пришло время проснуться  и взяться за работу! За настоящую работу!
-Неужели это возможно?- спросила толпа.
-Очень, очень возможно,- весело  воскликнул Радостин.-Мы выпрямим наши улицы,   очистим их от мусора и грязи!   Мы выстроим новые дома, красивые и высокие, светлые и просторные!  И у каждого дома мы посадим  прекрасные цветы, кусты сирени,  вишнёвые и каштановые деревья! Вы видели когда-нибудь как цветут каштаны? Листья их узорчаты, а каждый цветок на этом дереве похож на маленькую беленькую ёлочку!   Ах, как прекрасно будут цвести каштаны! А сирень! Белая сирень будет разносить пряный томный запах весны и радости, цветочки вишен и яблонь, отрываясь от деревьев, будут летать в воздухе, как снежинки, наполняя город  воспоминанием о прекрасной снежной зиме! Природа, прекрасная, пышная, благоуханная будет радовать наши сердца .Согревать души! Разве это грустно? Грусть и печаль в нас! Красота не может быть печальной! Её надо увидеть.
 – Её надо увидеть!- повторила толпа.
- А на каждом    доме мы повесим огромные плакаты . И с этих плакатов вам будут улыбаться ваши дети и внуки. И вы уже не будете грустить и печалиться. Для этого нет причин! И город наш будет называться Радужным!
Люди, слушавшие нового губернатора, начали улыбаться. Лица их просияли, в глазах появилась радость. Некоторые плакали.Но это не были слёзы печали. Это были слёзы надежды на лучшее.
- Надо только очень захотеть изменить свою жизнь к лучшему. Человек должен сделать себя счастливым сам. Он обязан быть счастливым! И вы будете счастливыми!  Я помогу вам.
- Как нам повезло с новым губернатором!- говорили одни  горожане, и смеялись. Смеялись первый раз в своей печальной жизни.
- Нам очень повезло,-  отвечали им другие, и тоже улыбались.
- Мы будем помогать ему!- говорили третьи и аплодировали.   
Вот так друзья! И нет теперь этого города на карте. Радость  поселилась в сердцах печальновцев. И переименовали они свои фамилии в солнечные и светлые. И забыли грусть-тоску. А город теперь называется  Радужный.  Да,да,да,да!  Я и сам из этого города.   Моя фамилия была Грустнин, а теперь я Успехов. Надо только очень захотеть- и жизнь  будет прекрасной!

2007 г.