Из книги вера, надежда, любовь. часть 1. школьный

Любовь Кабардинская
Часть 1.    ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС.
                Называя меня Любовью, родители мои вкладывали
                В значение имени  смысл всех трех сочетаний:
                Вера, надежда, любовь.
   Интернат взбудоражен с утра, сегодня выпускной бал десятиклассников. В гостях родители, старейшие педагоги и учителя. Много цветов. В каждой комнатке выпускниц на плечиках, повешенных на гвоздь, вбитый в стену, покачиваются белые платьица. Сегодня выпуск в жизнь. За этой чертой бывшие школьники на правах взрослых. И спрос с них теперь, как  с взрослых. Какими они пойдут по жизни: трудолюбивыми или ленивыми, честными или лживыми, добрыми или злыми. Может, это будет зависеть от самой жизни, судьбы, генов родителей, а может простое стечение обстоятельств. Вот  уже в школе все наряжены, причесаны, красивы с цветами и счастливыми лицами слушают последние напутственные слова своих учителей, родителей, принимают поздравления, а затем накрытые столы, розовое шампанское, школьный вальс и ночь до рассвета в белом платье за руку с мальчиком, парнем, мужчиной. Остановили на дороге автобус, и весь 10-Б класс оказался в Фирюзинском ущелье, среди скал. Веселый костер, звуки гитары, надломленный юношеский голос, журчание ручья – забываемо ли это? – Никогда! Предрассветный слабый холодок собрал весь класс поближе к костру. Преподаватель физики, угодивший с выпускниками,  совсем молодой, по болезни не служивший в  Армии паренек, обратился к  одной из своих любимых учениц:
- Любаша, помнишь гипотезу Проута?
- Все, Евгений Сергеевич, школа закончилась, теперь могу и не отвечать, и что вы мне за это сделаете? – сказала Люба.
- А, ничего! Я лишен права поучать вас, но все же посоветовал бы тебе, моя лучшая ученица, продолжить обучение  в университете на физическом факультете. – Ответил учитель.
Все продолжают сидеть у костра, скоро за ними должен приехать автобус. Володя Сысоев, потихоньку брякает на гитаре, но вот звучит знакомый всем мотив и слаженный хор голосов будит эту горную, скалистую красоту  ущелья. Даже чинары у холодного горного ручья зашуршали листочками в такт песне. А, краб, пытавшийся втихаря выбраться на берег, тут же обратно нырнул в речку и залез под камень.
     Любаша Зайцева, освещена костром, лицо круглое, волосы каштановые в мелких кудряшках, за что в классе прилепилась кличка «Анжела Дэвис».  Аккуратный носик, пухлые губки, узкие, но широко раскрытые глаза. Среднего роста, великолепного телосложения, привлекательна, мила, но и только. Нет той спокойной величественной красоты, как у ее подруги Татьяны. Однако какая сила воли, какой стойкий и гордый характер: можно доверить любую тайну, никогда не обманет и не подведет. Больше половины мальчишек в классе решали именно через нее свои  «амурные» дела. Она же четыре  года дружит лишь с одним парнем Володей Квашниным. Между ними все решено: они остаются в Ашхабаде. Люба поступает  высшее учебное заведение – университет на биофак, а Володя уже учится на втором курсе инженерно – строительного института.
        Настал другой день. Прошли недели подготовки к экзаменам. Благополучно сданы  два первых вступительных зачета  в университет, получены пятерки.  И сегодня у Любаши  третий  экзамен . Она весела, счастлива и идет сдавать самый  любимый  предмет, биологию. Белое, яркое и жаркое туркменское солнце еще не набрало всей силы, слабый, прохладный утренний ветерок отгоняет жар. Улицы политы, чистота радует глаз, настроение на подъеме. Вот и  университет. Главный экзаменатор, туркмен, спокойное полное лицо, грузноватая фигура. Ответ готов, Любаша отвечает подробно, уверенно и знает, что верно. Туркмен поднимает глаза на нее и говорит:
- Вами не освещена основная тема вопроса, ответ на двойку!
- Как! Но почему? – Реакция абитуриентки.
- Посмотри сюда, здесь, то на что у тебя  не было  ответа.
С этими словами экзаменатор придвигает к ней листок бумаги, на котором написано «200руб.» Люба все понимает и вспыхивает от негодования. Но через пару минут берет себя в руки и отвечает:
- Хорошо, но мне надо отлучиться, самое большее минут на сорок.
Экзаменатор  подписывает  и передает ей в руки пропуск. Обида жжет щеки, проникает в сердце: «Каков подлец, негодяй, но что я могу сделать? Что? Вот она жизнь, вот она разница, по школьному учению этого не может быть, а в жизни – реальность! Чему тогда учите и как учите?» С такими мыслями Любаша доезжает до гостиницы, поднимается в номер к матери. Мама Любаши, Александра Сергеевна Зайцева, приехавшая поддержать дочь на время  вступительных экзаменов в Ашхабад, вообще-то работала экономистом в строительной компании поселка Каахка и в данный момент находилась в очередном трудовом отпуске. У себя в поселке ее все знали и уважали. Дочь рассказала ей свою историю поступления в университет сбивчиво,  мешают говорить обида и несправедливость, завершила свою речь словами:
- Мама, дай 200 рублей прямо сейчас, а то не поступлю.
Но,  Александра Сергеевна все и сразу поняла, молча, как должное,  она достает деньги и передает их Любе. Девушка выходит из номера, бежит до остановки, ждет автобус, и… обращает внимание на витрину шикарного магазинчика «Одежда». В университет она больше уже не возвращается. Красивые осенние сапоги, вязаное пальто, клетчатый костюмчик  с этими вещами Люба возвращается в номер к матери.  Мать волнуется и говорит:
- Боже мой, променять свое будущее на тряпки, наверное, на это способна только ты! Вылитый отец! Справедливости вам подавай! Полковник, а сколько лет болтается по границе,  его друзья, не такие праведные, и где они? – В Москве, сидят в управлении. А он, везде-то свой нос засунет и..
Любаша прерывает речь разгневанной мамочки:
- Ну, ладно, ты все беды готова свалить на отца, и здесь он у тебя виноват! Это мое решение! Это моя жизнь! Ничего страшного не произошло, буду работать, у меня две специальности. Мама успокойся, лучше договорись с Лазарем, своим дружком, что бы я могла у него жить. Именно так все и произошло в дальнейшей судьбе этой девушки. Она устроилась на работу секретарем в Министерстве легкой промышленности и стала жить у Лазаря, маминого знакомого директора магазинчика промтоваров. Володя тоже не  осудил поступок Любаши, он приходит к концу рабочего дня к министерству и вдвоем они проводят почти все вечера. Однажды, сидя на лавочке в городском парке и обнимаясь, они заметили молодую женщину, которая была в приличном подпитии и цеплялась словами ко всем проходящим мимо людям. Люба вспомнила свою историю нечаянного опьянения. А было это в прошлом году, в начале лета. Стояли очень теплые солнечные дни, она возвращалась с консультаций по подготовке к экзаменам из школы в интернат, и по пути заскочила в продуктовый магазин, очень сильно хотелось пить. Она обратила внимание на колбы ,заполненные различными соками, а рядом холодная, аж запотевшая, колба с напитком «портвейн». Люба спросила у продавца, молодого мужчины, что это за напиток? На что он ей ответил: «Виноградный сок». Залпом, выпив стакан этого напитка, Любаша вышла из магазина, дошла до остановки, и вдруг все вокруг куда-то поплыло и задвигалось. Хорошо, что сразу подошел нужный автобус, а то неизвестно, чем бы все это могло завершиться. Как заходила во двор интерната Люба еще смутно помнила, но потом, все, полный провал в памяти. На утренней  линейке, построение было обязательно каждый день, потому, что интернат был пограничный и директором в нем был офицер, ее выставили на середину площадки, и она узнала о себе много нового. Оказывается, Люба вчера вечером обругала педагогов, толкала малышей, лезла на свой второй этаж по лестнице на четвереньках.  И в завершение всего, когда в комнату вошел директор, офицер, с желанием узнать, что происходит, она его попросила оставить ее в покое, выйти вон, так, как была уже раздета,  а он мужчина и далеко не джентльмен, а хам и приставала. Любаша стояла перед всеми, опустив голову,  и не оправдывалась, просто потому, что ничего не помнила.  После каждого заявления директора все дети интерната дружно хохотали над ее выходками вчера, и просто удивительно, что после всего этого только вызвали ее родителей в интернат, а вопрос об отчислении даже и не ставился.  Люба вспомнила эту историю и улыбнулась, но Володя тоже знал, по рассказам друзей, об этом и поэтому сказал:
- Любань, ты что, вспомнила ту историю с портвейном, я угадал?
- Да, Володя, глядя на эту женщину, представляю, в каком виде я вкатилась тогда в интернат.