Z-мир. 59. Идеалы

Виктор Сорокин
59. Идеалы


Если система всех установок человека является размытой фотографией духовной составляющей его личности, то система всех идеалов – это уже четкая фотография духовной составляющей.

Идеал – это описание желаемой цели в точных параметрах ее характеристик. Поскольку любое желание субъективно, то субъективны и все идеалы, и потому спорить об идеалах бесполезно. Но под воздействием анализа информации идеалы, конечно, могут меняться. 

Ниже я привожу свои сегодняшние идеалы из разных субстанций (список которых перечислен в главе «Субстанции человека»), с которыми читатель, естественно, вправе не соглашаться.

1. Окружающая  среда.
Отсутствие техногенного загрязнения; наличие пространства для заповедников, достаточного для самовоспроизводства всех видов животных и растений (этого с гарантией можно добиться, если под заповедники отвести половину всей территории Земли пропорционально природным факторам).

2. Экономическая деятельность.
Удовлетворение всех важных потребностей человека и достижение минимальной себестоимости производства.

3. Физиология.
Отсутствие заболеваний и физических дефектов; высокий иммунитет.

4. Психика.
Способность выполнять все психические функции (в т.ч. и функции мышления).

4а. Память.
Способность к запоминанию значительной по количеству информации.

5. Сознание.
Адекватная оценка ощущений.

6. Эстетика (здесь речь идет только о предметах эстетики и искусства).
Способность к сильным эмоциям (самим себе дозволенным).

7. Этика, или душа (здесь речь идет только об этических поступках).
Высокая степень любви и реального сострадания (в поступках, а не только в чувствах).

8. Логический интеллект.
Способность к изобретательству (в самом широком смысле).

9. Управленческий интеллект.
Способность к управлению, системному мышлению.

10. Дух как сознательно поддерживаемая и управляемая психическая энергия или сверхуправление.
Наличие независимого от чувств сверх-Я.

11. Общество (реально самоорганизованное).
Главные характеристики: установка на полносистемное саморазвитие; толерантность (терпимость к иным мнениям и поведениям).

11а. Семья.
Главные характеристики: настроенность обоих супругов на полноценную семью; толерантность.

***

Конечно, у каждого человека – свои идеалы. Но вот множество субстанций, в которых человек имеет идеалы, – это уже характеристика определенного уровня развития человека. Отсутствие идеала хотя бы в одной из перечисленных выше 13-ти субстанций свидетельствует о неполном, однобоком развитии личности. Но на обеспокоенность этим обстоятельством (покуда человек не нарушил закона) имеет право только сам человек и близкие ему люди. И я никого и никуда не зову. Но если кому-то мой Z-мир  интересен, то его врата открыты для каждого.

В последующих главах я попытаюсь обосновать свои идеалы, ибо они приняты мною не на веру, а после многолетней проверки их практикой и логикой.

В заключение этой не очень интересной главы хотелось бы задать читателю один вопрос: как изменился бы мир, если бы система идеалов, подобная изложенной в этой главе, доводилась бы до сознания каждого семи-восьмилетнего ребенка? (По моему мнению, дети в этом возрасте не только способны понять идеалы, но и без малейшего неудовольствия следовать им всю свою жизнь…)