Эпилог

Елена Агата
15 сентября

Две недели спустя


Кладбище смотрело на школьный двор.
Нет ничего тяжелее горя. Горе - это самая глубокая яма в самом чёрном океане, бездонное ущелье. Оно поглощает всё. Оно душит. И парализует человека так, как не может парализовать ни один повреждённый нерв...
Теперь он проводил там много времени.
Мирон услышал позади себя приближающиеся шаги. Он закрыл глаза. Это было то, чего он и ожидал.
Шаги приблизились. Когда они замерли, Мирон не обернулся.
- Вы убили её... - сказал Мирон.
- Да.
- А теперь Вам лучше?
Тон Артура Бредфорда словно погладил Мирона сзади по шее - холодной, бескровной рукой.
- Вопрос в том, Мирон, лучше ли теперь ТЕБЕ.
Он не знал.
- Если это что-нибудь для тебя значит, Мейбл Эдвардс умирала медленно.
Но это не значило ничего. Мейбл в ту ночь была права - он был не из тех, кто может хладнокровно застрелить женщину. Он был хуже...
- Я также решил выйти из губернаторской гонки, - сказал Артур. - Я хочу попробовать вспомнить, как я себя чувствовал, когда был с Анитой. Я собираюсь измениться.
Он не изменился бы. Но Мирону было всё равно.
Артур Бредфорд ушёл. Мирон ещё долго стоял, уставясь на пласт грязи. Потом опустился на землю рядом с ним, размышляя, как нечто, такое роскошное и живое, может больше НЕ БЫТЬ. Он дождался последнего школьного звонка, а потом смотрел, как, словно пчёлы из потревоженного улья, выбегают из здания дети. Но их повизгивания его не успокаивали.
Голубизну неба стали закрывать облака, и начался дождь. Мирон почти улыбнулся. Да, дождь. Это сюда вписывалось. Это намного лучше, чем прежнее чистое небо. Он закрыл глаза и позволил каплям бить по нему - дождь на лепестках раздавленной розы...
Наконец он поднялся и пошёл вниз по холму - к машине. Там, нависая над ним, как полупрозрачный спектр, стояла Джессика. Он не видел её и не говорил с ней уже две недели. Прекрасное лицо её было мокрым - но от дождя или от слёз, он сказать не мог.
Он остановился неподалёку и посмотрел на неё. И что-то ещё внутри него треснуло, как упавший стакан...
- Я не хочу причинять тебе боль, - сказал Мирон.
Джессика кивнула.
- Я знаю.
Тогда он пошёл от неё прочь. Джессика стояла и молча наблюдала за ним. Он сел в машину и включил зажигание. Но она так и не шевельнулась.
Не сводя глаз с зеркала заднего вида, он отъехал. Просвечивающийся спектр становился всё меньше и меньше. Но до конца он так никогда и не исчез...



КОНЕЦ