В теннис со стеной

Михаил Каплан
В ТЕННИС СО СТЕНОЙ
ФЕЛЬЕТОН
Вечер
Зачитался байками Мюнхгаузена. Густая каша из фантазии, замешанной на реальности. Его называют лжецом, а ведь, по сути, мы питаемся такой же точно кашей. Кашей иллюзий. Где правда, где ложь – похоже, уже не знает никто. Куда ни кинь взгляд – сплошные опровержения. Да, чтобы все это расхлебать, без подвига не обойтись. Отличная идея! Все, решено, утром совершу подвиг, а пока – утро вечера мудренее...

Утро
Подвиг – дело нешуточное. Тем более, когда идет речь о борьбе с иллюзиями. С кондачка тут не возьмешь. Начнем с начала, то есть с истории, благо книг на исторические темы сегодня великое множество. И каждая снабжена многообещающей аннотацией: «События описаны очевидцами. Здесь то, что от вас всегда скрывали. Самая точная версия тех событий». Ну, и далее в том же духе. Ладно, хватит лирики. Лучше перейдем к историческим фактам. Сразу же замучила хронология. Даты так и пляшут. Интересно, а что такое хронология? Открыл словарь Ожегова: «Хронология – последовательность появления чего-нибудь во времени».

Появилась странная идея: «А если люди отдельно, а история отдельно?»

Скажем, родился человек, развивается потихоньку, а параллельно с ним история мировая начинает проявляться вместе с учебниками и профессорами. И человек ее понемногу узнает. Где живет – то и узнает. Родился в России – значит, советский народ победил немецких захватчиков, а если нелегкая занесла в Америку, тогда уж извините – это великий американский народ разгромил немецких нацистов. Вот еще один пример – радио. Каждый образованный человек знает, что изобретатель радио – А. Попов, а алчный предприниматель Г. Маркони у него это изобретение, мягко говоря, стибрил. Но вот незадача. Не знают об этом ни американцы, ни европейцы. Бедняги наивно полагают, что изобретатель радио – итальянец Маркони, а кто такой Попов – вообще понятия не имеют.

А с другой стороны, как простому гражданину узнать, кто прав, а кто виноват? Откуда мы знаем, например, о Чингисхане? Верно – из учебников. А откуда учебники сведения черпают? В лучшем случае из описаний очевидцев. Так ведь каждый видит, что хочет. Это, как с Советским Союзом. Половина населения планеты видела его «Союзом нерушимым республик свободных», в то же время другая – «Империей зла». И никто по сегодняшний день опровержений не пишет и в суд не подает. И это, когда еще бродят по Земле несколько миллиардов очевидцев. А через сто лет, как он будет называться? «Страной мечтателей»? Нет, видимо, подвиг придется перенести на завтра, а я лучше словарь пока почитаю.

Утро следующего дня
Сегодня займемся вещами более осязаемыми. Наукой, например. Интересно, что говорят на эту тему физики, химики и психологи? Ну и ну, совсем запутали. Оказывается, времени нет, как нет причины и следствия. И эксперимент говорит о том же: после выстрела по стеклянной мишени трещины и дырка в стекле появляются одновременно с вылетом пули. Врут, наверно. Или какой-нибудь амперметр заклинило.

И биологи туда же: вдруг начали новые виды открывать. Причем сотнями, и не только червяков. Даже племя новое нашли. И это при полной мобилизации, в смысле телефонизации, всего Земного шара. Куда же они все прятались до сих пор?

А психологи что говорят? Оказывается, инопланетяне появляются по заказу. Хочешь их увидеть – пожалуйста, получайте. А если не веришь – то и нет их. Выходит, прав был Остап Сулейманович, когда говорил: «Нет, значит, не было».

Точку жирную с вопросительным знаком нейрофизиологи поставили: «Внешняя информация поступает в мозг и проецируется на задней его части в перевернутом состоянии». Просто кинотеатр какой-то. Правда, без зрителей. Секундочку, а кто же это у меня кино смотрит? Совсем запутали специалисты. Выходит, что сидит в этом зале внутри меня такой маленький дядя, выводы делает, да сигналы передает рукам и ногам. А я, значит, двигаюсь по его команде. Говорила мама: «Избавляйся от иллюзий, сынок».

Вечер того же дня
А может, все совсем иначе? Как в «Матрице». Лежат люди в капсулах. Спят без задних ног, сны видят, в них живут-поживают и из иллюзий выходить не собираются. Не заметил, как сам заснул…

Раннее утро
Через окно луч солнечный бьет, точно прожектор. Неужели это иллюзия? Хорошо работают, черти. Мне бы так писать, как они лучи солнечные мечут. Давно бы «Нобеля» по литературе срубил. Никуда не денешься, придется браться за тяжелое оружие. За каббалу. Говорят, это единственное средство, чтоб из иллюзий выбраться.

Мир – субъективное ощущение человека. Только после того, как появился человек, он ощущает, что мир был до него. Ощущает это в своих чувствах и разуме. «Было ли так?» – этот вопрос смысла не имеет, потому что не было человека. Значит, все, что находят сейчас ученые, возникает в наших ощущениях, как востребованная реальность. Одним словом, внешние силы реагируют на наши запросы, создавая всё новые «декорации».

Изучая каббалу, мы раскрываем всё мироздание в наших свойствах, в наших ощущениях. Раскрываем – только относительно себя – материю и ее форму.

Всю реальность мы на самом деле ощущаем в себе, в своих желаниях. Прошлое, движение, пространство – это всё ощущения в наших желаниях, а не объективные физические параметры вне нас. Человек все время видит, анализирует и ощущает только самого себя. Вся действительность человека – в сущности, игра в теннис со стеной.

P.S. Выходит, мы всего лишь игроки в виртуальный теннис? Как же победить в этой игре? Ответ очевиден – выучить правила игры и перехватить подачу.