Мертвецы всегда молчат

Мальвина Корягина
Она сидела на ледяном полу в морге. Сказать, что она в шоке  - ничего не сказать. Мертвецки белое лицо не отличало ее от остальных, находившихся в этом помещении. Крепко сдавливая в руках красную телефонную трубку, она неудачно попыталась подняться с пола. Только что умер человек, буквально пару минут назад. Позвонивший находился в глубокой депрессии четыре года. Что это – акт милосердия? Для чего она это сделала? Ну, умер, и дальше? Смерть – обычное дело. Даже если не обычное, то, по крайней мере, естественное. Ведь всем придется умирать.
   Здесь другое: участвовать в том, что происходит самостоятельно. Приблизить конец – вот как это называется!!!
   Все просто и сложно одновременно. Какой-то газетчик перепутал номер телефона «горячей линии»  и городского морга. Да, нелепая путаница, но так произошло.
   Человеку нужна была помощь.


- Моя жизнь разрушена… - в трубку он говорил прерывисто. - …ничего нельзя изменить…
- Сколько Вам лет? – спросила она.
- Разве для смерти… это имеет значение?
- Для смерти важно все.
- А для жизни? Доктор, назовите мне хотя бы… одну объективную причину, почему стоит жить….
- Жить стоит всегда, но не в вашем случае, - сама не зная, почему, она так заявила.
На другом конце провода послышался глухой хлопок, потом короткий сигнал зуммера.
 


   Вот так она оказалась на этом холодном полу. В рабочее время, на рабочем месте.
   Инстинкт самосохранения – один из важнейших в сознании человека. В этой ситуации он дал осечку: свободу сохранишь, никто не скажет, что ты – убийца. Никто, просто потому что мертвецы не могут говорить, их удел – молчание. Выясняется, однако, что совесть – это не очередная еврейская шутка. Кто должен принять решение - жить или умирать???