Рыцари и синьеры

Алексей Котов 2
    Профессор Иван Степаныч посмотрел на часы. Стрелки показывали половину третьего. В пустой аудитории, за последним столом, низко наклонив голову, сидела студентка в белом платье  и  фате.  Профессор  видел только ее щеки. Розовые щеки невесты были пышными, как сдобные булочки. Девушка задумчиво грызла авторучку.
     Дверь тихо скрипнула, и в аудиторию просунулся молодой человек.
     — Ну, скоро тут?!.. — взволновано спросил он.
     — Закройте, пожалуйста, дверь,  — строго сказал Иван Степаныч.
     Дверь захлопнулась.
     Невеста вздохнула и еще ниже опустила голову. Сессия уже кончилась и, пожалуй, девушка в белом платье была единственной студенткой в опустевшем университете.
     Иван Степаныч подошел к окну.  Возле входа в институт стояла  кавалькада машин украшенная разноцветными ленточками.
     — Опаздываем!.. — шепнул сзади взволнованный голос.
     Иван Степаныч оглянулся. Жених гипнотизировал розовощекую невесту жадным взглядом.
     Профессор улыбнулся.
     — Как вас зовут, молодой человек? — спросил он.
     — Петя,  — не глядя на профессора, ответил жених.
     — Может быть вы,  Петя, поможете нам ответить на вопрос "Феодальное право сеньора эпохи средневековья"?
     Молодой человек решительно вошел в аудиторию.
     — А что за право-то? — осторожно уточнил он.
     — Ну, например, так называемое "право первой брачной ночи"…
     — Очень даже просто!  — уверенно сказал молодой человек.  —Например, во время первой брачной ночи любой жених имеет право...
     — Не жених, — перебил профессор.  — А синьор.
     — Какой синьор?!!..
     — Средневековый.
     Молодой человек с ужасом посмотрел на профессора.  Потом  перевел взгляд на невесту. Та чуть слышно всхлипнула.
     Профессор ждал.
     — Короче,  это самое... Было такое право, — неуверенно начал Петя. — Давно,  правда...  За это синьорам отрывали головы.  А еще у них  жгли средневековые замки... Потом против них объявили крестовый поход.
     — Кто объявил? — спросил профессор.
     — Эти... Как их? — Петя почесал затылок.  — Рыцари, в общем!
     — Благородные рыцари против подлых синьоров, вы хотите сказать?
     — Ну  да!..  — легко согласился Петя.
     — Очень интересно, — улыбнулся профессор. — Продолжайте, пожалуйста.
     — Рыцари ловили банды синьоров в лесах и топили их  в  болотах,  — быстро заговорил  Петя.  — Мелкие шайки синьоров-диверсантов уничтожало местное ополчение…
     — Под предводительством Робин Гуда?
     — Ага!..  А потом его убили мечом в спину.  Тогда народные массы под руководством рыцарей...
     — ... И Жанны Д Акр! — подсказал профессор.
     — ... Устроили синьорам настоящую драку, — горячо поддержал Петя. — Земля горела под ногами синьоров-захватчиков!  В битве при Пуатье рыцари наголову разбили обьеденившиеся банды синьоров...
     Красочный рассказ Пети о грандиозной битве при Пуатье занял около пяти минут.  Розовощекая невеста не  сводила  с  жениха  восторженного взгляда.  Больше всего девушке понравилась бесшабашная удаль благородного Черного Рыцаря.  Этот отчаянный рубака был чем-то похож на самого рассказчика.
     — А как вел себя король? — вставил профессор.
     — Король  оказался  слабым человеком, — отмахнулся Петя.  — Когда синьоры ушли в подполье и  организовали  заговор, он бездействовал. Тогда три мушкетера во главе с Д Артаньяном...
     — Достаточно! — профессор поднял руки и улыбнулся. — Честное слово, вы заработали самую настоящую пятерку.
     Когда счастливая парочка покинула аудиторию,  профессор встал и подошел к окну.
     Петя и его невеста спускались по порожкам к кавалькаде машин. Жених  что-то  с  жаром рассказывал девушке, размахивая руками. Очевидно, что он продолжал свой рассказ о рыцарях и синьорах. Девушка жадно слушала, не отрывая влюбленного взгляда от возбужденного лица Пети.
     Профессор от души расхохотался.  Нет, черт возьми, Петя совсем не переделывал историю. Он просто творил ее!..