Быстрый тортик с бананами, сыром и шоколадом

Лариса Цветкова
В данном случае, разлагольствовать – только время терять. Лучше приготовить и попробовать, собравшись , наконец-то, всей семьей за ужином, или - с друзьями за чашечкой кофе. Советую горячо!

Время приготовления – 35 мин + 10-15 мин для остывания, перед тем, как 4 ненасытных рта этим временно можно порадовать и  успокоить.

Продукты:

3 банана, 700 г, не зеленые и не перезрелые,
50-100 г черного плиточного шоколада,
100 г сыра, не очень твердого,
3 скибки белого батона толщиной в 1 см,
4-5 яиц + 2 щепотки соли + 5-6 ст.л. воды или молока,
2 ст.л. сахара,
1 ст. л. меда,
2 ст.л. + 1 ч.л. подсолнечного масла,
сок из толстой скибки лимона,
желательна размятая с сахором малина – 1 чашка малины + 1 ст.л. сахара.

Включите духовку на 160-180 град С.

Намажьте жирненько кругрую форму с диаметром 26 см подсолнечным маслом, прихватив на палец бортик – уйдет 1 ч.л. масла.

Нарежьте скибки батона на 3 – получите 9 кусочков. Разложите их в форме с промежутками. Ставьте в духовку на 3 мин.

За эти 3 мин разбейте яйца с двумя небольшими щепотками соли и с 5-6 ст.л. воды или молока. Вытащите подсохнувший батон и залейте полученной смесью. Верните форму в духовку не более, чем на 10 мин.

Поставьте сковороду на огонь, влейте 2 ст.л. подсолнечного масла – пусть нагревается на среднем огне.

Очистите 2 банана, разрежьте пополам поперек и еще на половинки вдоль – это 8 продолговатых кусочков. Оставьте.

Всыпьте 2 ст.л. сахара в разогретое масло, потрясите сковороду. Следите за процессом карамелизации. Несколько раз потрясите сковороду. Через минутку- другую сахар расплавится. Как только начнет желтеть, влейте мед и размешайте деревянной ложкой. Немедленно разложите кусочки банана плоским вниз. Уменьшите огонь и быстренько к духовке.

10 мин для духовки прошли, думаю, проверьте, так называемый, корж – если яйца схватились, то вытаскивайте форму. Не нужно ждать подрумянивания. Духовку не выключайте. Быстренько назад к поджаривающимся бананам.

Переверните кусочки на другую сторону, выждите 15-30 сек и выключайте огонь. Полейте лимонным соком, что не обязательно, а лишь для любителей кислинки.

Разложите кусочки по коржу выпуклым вверх. Полейте соусом из сковородки.

Протрите сыр и разложите поверх банановых кусочков, причем, сначала заполните промежутки, а оставшимся сыром посыпьте вразброс. Верните форму в духовку на 2 мин – вытаскивайте – сыр должен лишь растечься.

Украсьте клеточками шоколада, выложив на горячий торт. С шоколадом можно поступить и по-другому – растопите его на водной бане, подлив 1-2 ст.л. заваренного кофе, и полейте тортик сверху. Оставьте тортик остывать.

Оставшийся банан очистите, нарежьте кружочками, уложите в подходящую салатницу, полейте размятой с сахаром малиной.


Другой вариант этого тортика - это использование готового бисквитного коржа.

Корж поместите в форму, увлажните водой или слабым сахарным сиропом, разложите карамелизованные бананы, полейте еще теплым соусом, засыпьте сыром, поместите в разогретую духовку до расплавления сыра. Вытащите форму, добавьте шоколад кусочками или полейте растопленным.


Следующий вариант – вместо скибок батона и яиц  запеките в форме омлет, а дальше, как в рецепте, доводите тортик до съедобного и вкусного состояния.