Притча о трех пациентах

Елена Рябчевских
Несколько лет назад я работала врачом - лечила пациентов с нарушениями свертывания крови. У этих людей постоянно, с частотой 2-4 раза в месяц,  возникают кровотечения в суставы или в мышцы, которые очень долго не останавливаются без введения специальных лекарств. Заболевание наследственное, без правильного лечения приводит к инвалидности и во всем мире считается неизлечимым….

Под моим наблюдением тогда находилось несколько пациентов с тяжелой формой.

Один из них приезжал очень часто, почти каждый день и, ожидая приема, делился с остальными подробностями своих злоключений  за прошедшую ночь: как сильно у него все болело, как он не мог пошевелить ногой или рукой, как не мог дождаться утра, чтобы поскорее приехать в больницу.… Когда он заходил на прием, сустав действительно был отечным, красным, горячим, с явными признаками острого воспаления. Мы вводили лекарство и он, очень довольный, уезжал, опираясь на костыли, и на следующий день все повторялось заново…

Второй пациент появлялся у нас редко, примерно раз в полгода, на диспансерном обследовании. Симпатичный, обаятельный, вежливый, слегка прихрамывающий. Ходили слухи, что он окончил престижный институт, женился и создал свой быстро развивающийся бизнес…. Когда я спрашивала его: «Как часто Вас беспокоят кровотечения?», он отвечал: «Ну, раз в один - два месяца. Доктор, поймите, мне некогда болеть! У меня люди работают, им надо зарплату платить, я несу за них личную ответственность!». Удивительно, но состояние его суставов было относительно сохранным, что подтверждалось регулярным рентгенографическим обследованием.

Третий пациент однажды приехал к нам из области, где жил в небольшой деревушке. Проработав несколько лет, я ни разу не видела его на приеме, хотя, по данным амбулаторной карты, у него также была тяжелая форма заболевания.  Причиной нынешнего обращения была травма: на ногу при строительстве дома упало бревно, в месте удара красовалась огромная гематома. Слава Богу, перелома не оказалось! Внимательно осмотрев молодого человека, я удивилась, что все остальные суставы у него были в полном порядке: ни нарушения сгибания, ни каких-либо других характерных изменений. Уже всерьез заинтересовавшись, я решила провести диспансеризацию и назначила рентгенографию суставов и полное лабораторное обследование. Все подтвердилось:  тяжелая форма заболевания и ни одного осложнения! Но почему? Это выглядело совершенно фантастично!  Я решила расспросить пациента поподробнее. На вопрос  «Как часто у Вас бывают обострения?», он улыбнулся и ответил: «Никогда». «Как никогда? За три года - ни одного кровотечения!?» «Нет». «Но почему!?» «Знаете, доктор, я работаю при церкви и очень верю в Бога. Каждое утро, просыпаясь, я благодарю его за мою жизнь, за новый день, за то, что я чувствую себя счастливым…. Еще я представляю, что совершенно здоров и Бог всегда слышит мои молитвы! Спасибо Вам большое, мне пора идти,  через час электричка. Всего доброго!».

***

Вот так оно все и было. Я часто вспоминаю трех моих пациентов и думаю, не о том ли писал в своих медицинских трактатах Великий Авиценна: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты станешь – тот и победит». И еще, из Нового Завета: «По вере вашей да будет вам».

Возможно, сила нашего позитивного отношения будет очевидной для  новой, совершенной медицины, для которой не станут преградой даже тяжелейшие наследственные заболевания, связанные с поломками генов? Хочется верить. Прецедент уже создан. А будущее покажет...

27.06.09