Рецензии на Прозе. Ру. Наш менталитет

Инна Криксунова
Читая на Прозе.Ру рецензии и замечания к ним, я пришла к выводу, что наш народ почему-то не любит людей успешных, сильных духом, верящих в себя, достигающих цели. Короче, не нытиков, а победителей по жизни. Такие люди вызывают явное (или скрытое) противодействие, причем, очень сильное.

Мне и самой пришлось это испытать на себе. Мне неоднократно с запальчивостью писали: «Вот, Вы часто применяете слова "успех", "процветание". У Вас какая-то американская философия, будто Вы вещаете из Бостона или Вашингтона. Ну не русское это все, неродное!». И т. п.

Один раз услышала это, другой, третий. Вижу, мои «проповеди» позитивного отношения к жизни действуют на народ, как красная тряпка на быка. Я подумала: почему слова "успех" и "процветание" вызывают у наших людей такую аллергию? Почему призыв добиваться всего своим трудом и настойчивостью, стремление ставить перед собой цели и достигать их воспринимается в штыки?

Потом поняла, что это, оказывается, не случайно. Надо копать глубже. Один из ярких примеров – Обломов и Штольц. Ну до чего же у нас не любят Штольца! Все-то у него правильно, все по полочкам разложено, все-то у него получается, за что ни возьмется, все сделает — ну прямо молодец! А нашему народу такое мировоззрение успеха — поперек глотки.

То ли дело Обломов. Лежит целый день на диване, ни хрена, пардон, не делает, лишь предается бесплодным мечтаниям. Вот это совсем другое – это наше, родное, наш человек! Ну как такого не любить?

И стало мне обидно. Неужели у большинства российских людей такая ментальность, и им ближе субъекты, которые проводят время в пустых мечтаниях, бесплодных разговорах, перемалывании негатива (мол, и так все плохо, а будет еще хуже, и вообще, у нас никогда не будет нормальной жизни). Неужели такое мировоззрение им понятней и родней? Если да, то жаль…

Есть такое выражение: «Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу».

Наш народ привык говорить, что все плохо. Многие не верят, что каждый из нас может изменить свою жизнь, стоит ему только захотеть. Неужели такой менталитет будет продолжать формировать судьбу народа и, в конечном итоге, судьбу страны?..
Хочется верить, что все будет иначе!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!