Все по-честному?

Олег Хлобустов
               Москва. Конец июня. Суббота.

              Утро обещающего быть жарким дня. Благодатная прохлада старинного здания.

              Полупустые корридоры Института.

              Зачет. Первокурсники еще не понимают, не осознают, что это один из важных этапов их профессионального становления.

              Не "сдал - и забыл!", а - свидетельство профессиональной компетентности. То есть готовности и способности профессионально грамотно выполнять положенные специалисту функции, выполнять практические задачи.

              Зачет, скорее всего, с разной степенью понимания своего профессионального предназначения,

получат все.

             Ибо преподаватель должен быть идиотом, чтобы не привить на лекциях и дискуссиях в ходе семинаров, обучаемым элементарных представлений о предмете.

            А студент - непроходимым кретином или размороженным нахалом, чтобы не получить, хотя бы отдаленных, понятий о сфере своей будущей профессиональной деятельности. Но таким - не место в профессии!

            Оглоблей, страхом в нее не загонишь. Для приобретения профессии должны быть желание и стремление к ее овладению. Это - нелегко. Но и - не смертельно.

           В профессию должен приходить лишь тот, кто действительно желает и мечтает стать профессионалом. Не - носителем свидете6льства о пройденных курсах (диплома о высшем образовании), а стремящимся стать высококлассным специалистом.

          В тему.

         Чадо "нового русского" приходит на экзамен, подает зачетку.

         Экзаменатор ее открывает - там 500 $ и записка: "По сто баксов за каждый бал!".

        После его выхода с экзамена - ажиотаж: - Ну как?

        - Сейчас узнаю, - открывает зачетку. Там - 300 долларов и записка: "Все по-честному?"