Анфея гл7

Поцарапка
ГЛАВА 7

Виталию "выдали" такой же комбинезон астронавта, какой был раньше, только не тёмно-голубой, а серебристый.
-Непостижимо!- крайне поражённый, Виталий ощупывал ткань, осматривал себя.- Скопировали от и до…Вот здесь у меня было масляное пятно, а здесь я прожёг сваркой…Они всё скопировали…Зачем?
- Может они подумали, что эти пятна и дырки нужны,- Оля стояла на пороге шалаша и с огромным интересом наблюдала за работой радужных жучков.
Когда папа ушёл просить одежду, в шалаш вернулись жучки, но уже с ношей - у каждого был комочек сырой глины. Жучки поделились на две группы и принялись…лепить мебель. Одна группа создавала кровать, другая - лепила что-то кубическое. Цепочка жучков была нескончаемой: прилепив свой комочек, жучок спешил на выход, его место занимал другой. Кровать и куб буквально росли на глазах.

-Что здесь?- подошёл Виталий, наконец, заметив с каким интересом смотрит дочь в глубь шалаша.
-Нет, они точно думают, что мы боги. Вон как стараются благоустроить нашу жизнь.
- Не обязательно. Может, просто…гостеприимство.
-Пусть так,- согласилась Оля.- Но откуда они знают, как выглядит кровать?
-Интересный вопрос,- поскрёб переносицу Виталий.- Если только предположить, что…из наших голов берут. Сканируют наши мозги.
Оля невольно поёжилась:
-Не хотелось бы…
Виталий усмехнулся:
-А ты выйди на площадь и крикни: "Не хочу! Имею право на мозговую неприкосновенность!"
-А ты хочешь?
- Конечно мне тоже не по себе, что мои мозги просвечивают…С другой стороны, это большой шанс для нашего выживания. Мы ведь не знаем их "языка", а так получается, они нас понимают, стремятся нам угодить. Догадалась, что это будет? - Виталий кивнул на растущий куб.
-Стол?
-Вряд ли. Скорее всего, холодильник. Здесь жарко, наши продукты могут испортиться, вот они и высветили мои потаённые мысли.
-Про кровать тоже ты думал?
-Нет. Это они сами.
-Молодцы. Пап, давай придумаем им название, а то просто жучки как-то…
-А чего думать: стасики. Помнишь дядю Рашида? Он всех насекомых называл Стасиками.
-Стасики…Мне нравится.

Кровать и куб были готовы почти одновременно. Последним штрихом был "обжиг". "Блинчик" что висел под потолком, неожиданно испустил веером тонкие голубоватые лучики, они хаотично принялись полосовать "изделия" вдоль и поперёк. Внешне казалось, что это лазерные лучи делают "нарезку",но "изделия" не разваливались на дольки, а напротив сохли, приобретали характерный керамический вид. Когда лучевое мельтешение прекратилось, в помещении стояли, будто только что покрытые лаком, двухспальная кровать с фигурными спинками, а чуть в стороне действительно настоящий холодильник с полочками внутри.
-Надо про стол и стулья подумать,- сказала Оля, осматривая холодильник. - Ой, он уже работает! Холодит, как настоящий.
-А ещё не помешают матрас и постельное бельё.
Виталий подошёл к холодильнику, сунул руку внутрь:
- Верно. Каков же его принцип работы? Ни двигателя, ни компрессора…Непостижимо!
- Может, они всё делают, - Оля показала на вкраплённые в стенки жёлтые кристаллики.
-Видимо…Нет, у меня в голове не укладывается. Такие технологии и…у стасиков.
- Ты ожидал двуногих гуманоидов?
- Мы думали, что инопланетяне будут не похожи на нас,…но чтобы какие-то мокрицы…
- Стасики,- поправила Оля. - Смирись. Вот я никогда их определённо не представляла, поэтому и не удивляюсь. Теперь видим, что и такая форма разумной жизни может быть.
-Спасибо, лекция ваша была интересна и содержательна.
-Не за что,- дурашливо фыркнула Оля.

К концу следующего часа стасики продемонстрировали свои новые возможности. Правда, что и как они делали, хозяева не видели: их вежливо попросили пока погулять. Когда же можно было принимать работу, то у хозяев лишь округлились глаза, а из уст вырвались неопределённые звуки.
В ожидании Виталий дёргался как мальчишка:
-Что они ещё делают?
- Чудеса,- спокойно ответила Оля, хотя если присмотреться, она не была спокойна: так же взволнованно не могла дождаться, увидеть, на что ещё способны стасики.

И вот чудеса перед ними. Кровать с матрасом, напоминавшим мягкую губку, была застелена пёстрым пледом, сверху лежали две пухлых овальных подушки из того же материала, что и матрас.
В центре помещения стоял круглый стол, рядом два стула с гнутыми спинками. Сделаны всё из той же губки, но каким-то образом эта губка задубела и теперь походила на дерево.
Чисто машинально Оля заглянула в холодильник и ахнула: на полках лежали батоны колбасы, внушительный круг сыра, череда всевозможных кувшинчиков.
И это были ещё не все чудеса. "Блин", что висел под потолком, теперь свёрнут в трубочку и в трёх местах пробит навылет бирюзовыми кристаллическими штырьками, внутри которых пульсировали рыжие пузырьки. Освещение при этом осталось прежним.

И было чудо из чудес, затмившее все прежние. Внутренность шалаша изменилась: теперь это была довольно просторная комната, с ровными стенами, облицованными уже знакомой "плиткой". Невероятно как, но появилась ещё одна комната, поменьше, с настоящей дверью. Здесь стояла ванна, на ней смеситель с душевым рукавом, чуть в стороне кабинка биотуалета. Воды, правда, пока в кранах не было.

-Сразили, что называется наповал… - наконец, присев на стул, обрёл дар речи Виталий.- Искривление пространства…Я всегда считал это выдумкой фантастов…Непостижимо!
-Невероятно, но факт,- передохнула Оля.- Меня уже наверно больше ничем не удивишь.
-Да уж…Лимит удивления вычерпали до донышка. Пожалуй, если они вдруг заговорят по-русски, я…тоже не удивлюсь. Меня беспокоит другое…
-Что?
- Если они всё будут делать за нас,..что тогда будем делать мы? Прохлаждаться? Жиреть…Как тунеядцы…
- Да-а,- вздохнула Оля, глянув на холодильник.- Непонятно чем заниматься. Еду не нужно добывать, шить, вязать тоже…Остаётся просто наслаждаться…бездельем.
-Я определённо свихнусь от такой жизни…
-Не свихнёшься. Как только надоест бездельничать, станем усиленно думать про работу. Стасики что-нибудь придумают для нас. А пока можно попутешествовать…
-Неплохая мысль, - одобрительно усмехнулся Виталий. - Ну что, хозяйка, давай, что ли перекусим.

Продукты оказались отменного качества, вкусные и аппетитные, ничем не отличались от тех, что употребляли на корабле. Разве что лёгкий специфический привкус. Виталий предположил, что всё это произведено по тому же принципу, что и соевое мясо, которое на Земле производят уже добрую половину столетия.

Они заканчивали трапезничать, когда снаружи донёсся странный шорох.
-Что ещё они придумали?- глянул Виталий на приоткрытую дверь.
- Я посмотрю,- Оля метнулась на выход и вскоре восторженно вскрикнула: - Ух ты! Пап, иди, посмотри!

Метрах в двадцати от шалаша на "асфальте" стоял…челнок. Такой же, как был на "Гагарине". Нет это не доктор вернулся, осознавший свою подлость, -этот челнок создали стасики. На первый взгляд, из того же материала, что и стол со стульями. "Деревянный" челнок смотрелся макетом, но Виталий нисколько не сомневался, что этот челнок действующий. Видимо стасики, сканирующие мозги гостей, узнав о желании путешествовать, решили подарить транспортное средство, чтобы значит, дорогие гости не утруждали ноги.
-Непостижимо,- по привычке ахнул Виталий.
- Кто-то говорил, что исчерпал лимит удивлений, - хмыкнула Оля.- Значит мы можем летать, исследовать планету…Вот и не умрём от безделья.