Путешествие из Москвы в Петербург вчера, поездом

Наталья Ларская
Поехала на "весёлом поезде" - не с Ленинградского (не было билетов), а с Курского вокзала, на проходящем через Москву поезде "Кисловодск - Санкт-Петербург", отправлением в 2 часа 22 минуты, прибытием в Петербург в 11 часов 43 минуты. На все впечатления в Питере - всего 12 часов (обратно еду в 0 часов 20 минут сегодня, в смысле, уже завтра, т.е. через 1 час).

Приехала на Курский вокзал - он поразил меня чистотой и опрятностью.

Вагон "весёлого" поезда "Кисловодск - Санкт-Петербург" оказался новый, супер, с кондиционером. Обрадовалась - буду ехать одна в купе... Но не тут-то было - за 5 минут до отправления в купе входят ещё 3 пассажира - муж с женой, примерно 35 лет и ОЧЕНЬ полный господин. И, после незначащего разговора, все легли спать, а означенный господин - НУ храпеть, НУ кашлять и т.д. Словом, ни на минуту не удалось сомкнуть глаз.

Но, нет худа без добра - встала, как проехали Тверь в 4 часа 36 минут, и, выйдя в коридор, наблюдала за разливом солнечного света - ало-малинового. И поля, и деревья, и домишки, разбросанные тут и там по полям и лугам - окрашивались этим цветом...

А названия полустанков вызвали у меня умиление - и я стала их записывать, простояв почти 200 км у окна в коридоре вагона (поезд мчится быстро, в окно не удаётся что-то сфотографировать).

Кулицкий Мох - 459 км до Петербурга
Трубит "Трубино" - 457 км

Деревья горят алым цветом, восход окрашивает поля...

4 часа 57 минут - платформа 454 км
Крючково - 450 км

Загорелись солнцем окна дальнего домика в полях - 448 км
Поршенец - 446 км

Оранжевые от солнца поля...
Лихославль - (довольно большой посёлок) - прекрасная церковь на пригорке - 440 км
Соснячок горит стволами на восходе, а ёлки такие интересные формой своих лапчатых "лап".

полустанок "Шлюз" - 437 км
Локотцы - 435 км
Муташелиха - 424 км
Калашниково - 418 км
Бухаловский переезд - 413 км
Левошинка - 408 км
Спирово - 397 км (довольно большой вокзал)

К 5 часам 30 минутам от светлого неба осталась одна только серо-голубая улыбка просвета - 389 км

Индустрия - 382 км - а  пейзаж милейший, т.е. ничего индустриального.

... Увидела первую электричку с надписью "Тверь" - стоит себе на полустаночке, но без цветастого полушалочка - всё же лето.

Терелесовская - 375 км
Елизаровка - 370 км

... Вырисовывается вдалеке прекрасная церковь и колокольня, намечается большая станция - поезд замедлился.
5 часов 48 минут - Вышний Волочок

Леонтьево - 355 км - ровно в 6 часов.

Почвино - 350 км
Академическая - 345 км

Опять начало проясняться небо...

ОЧЕНЬ хочется спрыгнуть с поезда и пробежаться по полям-лугам.

Откосы как в снегу - везде буйно цветёт белая сныть-трава, а кое-где возвышается мощный борщевик. Борщевик откинул свои капюшоны - большой основной и несколько - помельче - которые скрывали могучие зонтики соцветий, и стоит, красуется. Можно сказать, так - из белого зоба пеликана выплескивается белый зонтик соцветия, мощный, кудрявый и разлапистый.

А ивы... интереснейшие по форме, настоящая брюссельская капуста.

Платформа - 331 км
Небольшая станция "Бушевец" - 326 км
Полустанок -322 км

Река широкая, наверное, подъезжаем к Бологому - 318 км до Петербурга. Говорю, наверное, потому что поезд опережает расписание на 20 минут. Но - действительно подъезжаем: множество рельсовых путей, на них - маячат гусеницы товарных вагонов и цистерн.
Стоит электричка до Акуловки - 6 вагонов. Снуют симпатичные паровозики.

Заозёрье
Боровенка

Лёгкий зелёный заборчик - вдоль всей дороги.

8 часов - солнышко выглянуло...

Задремала, отключившись на час в соседнем пустом, освободившемся купе (спасибо проводнику!)
Но из моего купе всё же доносилось хрюканье и храп.

Чудово - 9 часов 52 минуты
Красивая маленькая церковь с серебристыми куполами.

Ушаки - 10 часов 34 минуты
Осталось ехать всего 62 км!

Вывеска на большом ангаре: "Механизированная дистанция службы пути"

Колпино - ура! - подъезжаем...
Озеро, памятник...

Моторвагонное депо ТЧ10

Станция "Славянка" - 11 часов 19 минут
Станция "Обухово" - 11 часов 27 минут
Станция "Сортировочная" - 11 часов 30 минут
"Фарфоровская" - 11 часов 31 минута
Станция "Навалочная" - 11 часов 37 минут
Вагонное пассажирское депо № 8 - 11 часов 38 минут

Приезжаем в  11 часов 43 минуты!

И вот - Петербург!!!

Большой зал Московского вокзала с бюстом Петра I !
Погода - блеск!
Тепло - и солнышко припекает.
Площадь возле Московского вокзала - оживлённая, опрятная, за площадью Восстания на Невском маячат строительные краны, это - примета сегодняшнего Петербурга - идёт оживлённое строительство: в центре - реконструкции зданий, а на окраинах - просто леса кранов!..

Первое впечатление: Петербург - мил и по-хорошему патриархален. Наверное, потому, что субботний день, все на дачах (кроме туристов) - машин мало, на Невском - пешеходные переходы не подземные, а поверху, прямо по пешеходным "зебрам".

Интернет-кафе "Кафемакс" на Невском, 90/92 - приятно уютной, даже московской, радушной атмосферой (вспомнилась Новослободская, 3) - заказанный омлет поразил душевными размерами, и кофе - вкусный, дешевле, чем в Москве, на 20 руб.

И дальше - пешком, по Невскому, наслаждаясь городом и фотографируя на каждом перекрёстке...

Фонтанка, канал Грибоедова, Мойка - всё на месте, шедевры архитектуры - на месте!..
И это удивляет!

Спешу к Неве, на быстроходный "Метеор" - и в "Петергоф"!..
Почувствовать морские просторы!

Начинает накрапывать милый мелкий дождичек - а наш "Метеор" срывается с места, бороздя волной просторы Невы - и вырывается на необъятный Финский залив. Где-то, по краям линии обзора, вдалеке маячат очертанья морского фасада Петербурга, бесчисленные краны порта, огромный круизный лайнер, вырисовывающийся в дождевой пелене по левому борту, стоящий у очень далёкого причала, вызывает неподдельный восторг пассажиров "Метеора". Проехали небольшой красный сухогруз, средних размеров баржу, и - множество яхт и катеров, некоторые из которых, со спущенными парусами, подчиняясь попутному ветру, весело следовали к центру города на парад Всемирной парусной регаты, а наш и мчащиеся нам навстречу быстроходные метеоры гнали свои неслабые волны, добавляя адреналина владельцам парусных яхт...

Небо постепенно сливается с водой в едином дождевом экстазе - лилово-сером, серебристом и горизонт скрывает туман - но ещё различимы отдалённые на много километров силуэты Кронштадта и приближающиеся силуэты береговой линии Петродворца...

Петергоф - со своими знаменитыми фонтанами - на месте! Много воды, как и красоты - не бывает! Здорово!!!

Но у меня в планах - добраться до Стрельны и посмотреть на Константиновский дворец...

Это оказалось несложно - выйти из парка Петродворца на шоссе, и на автобусе - 15 минут по направлению к Петербургу. Стрельна - милый дачный посёлок... Выход к парку, окружающему Константиновский дворец -  очень близко от шоссе, но к 17 часам все экскурсии на сегодня уже завершились, и остаётся издалека, из-за высокого забора полюбоваться на Дворец, подышать свежим бризом с Финского залива, который - рукой подать отсюда, но к заливу не подойти, всё огорожено заборами - видно только множество прекрасных коттеджей, в которых во время саммита жили руководители разных стран.

Проехал мимо открытый белый электромобиль...

Впечатление от Стрельны, объятой свежим морским ветром, состоялось!..

Обратно - маршрутным автобусом, до м. "Проспект Ветеранов". По дороге, за окном автобуса мелькают растущие новые городские кварталы, и всё же теряешься в этих кварталах, забывая - в Петербурге ли находишься, в Москве ли, ещё ли в каком городе... и - ныряешь в метро.

Двадцать минут на метро - и выхожу на Невском. Мой путь лежит в Литературное кафе, куда приглашал прохожих сегодня днём сам великий Пушкин. Мило, очень мило - интерьер, импровизации пианиста за роялем, взбитые сливки с орехами и шоколадом, вареньице - и чай в фарфоровом чайничке... 

Планировала полчаса полакомиться в кафе - и снова в город, к Неве, по набережной прогуляться... Но вдруг - сильный шум за окнами - на город обрушился настоящий летний ливень!.. Задержалась в кафе - ещё сливочек, зелёный чай в чайничке...

Вышла певица - и запела романсы ну ОЧЕНЬ проникновенно... Хорошенького понемножку, подумала я - и на выход - в дождь.

Короткими перебежками - до огромного книжного магазина на Невском, всё-таки поближе к вокзалу, надежда, что дождь быстро кончится, растаяла...

В книжном, обсохнув и отогревшись, листала книги и путеводители больше часа - и в 22 часа с небольшим - на метро 1 остановка - и на Московский вокзал. Жаль, что дождь не позволил продлить пешую прогулку!..

На вокзале - столпотворение народа... Пошла в зал ожидания "повышенного комфорта", где час наслаждалась Интернетом за 120 руб. Так что я начала печатать этот милый репортаж ещё в Петербурге!.. А что - дождь? Тоже - лепота!

Выйдя к поездам, полюбовалась на новый "Сапсан", похожий на самолёт, он ещё не ездит, проходит испытания...

Где мой поезд "Мегаполис"? Где мой вагон? Где моё место в купе? И сразу - спать... Ну просто "баиньки" до 7 утра!!! Соседи попались супер - все спали, как сурки!..
 
О, как же я люблю Петербург !!!

27 - 29 июня 2009