Профпроцесс-2. Автор

Тоже Фрукт
   С раннего утра, помывшись и побрившись, писатель стал готовиться. Сегодня он опубликовал новую работу. Ждал.
   Стол выдвинул к центру, под лампу, чтобы никаких теней. Расставил вокруг удобные стулья. На столе разложил стопки книг – “ Инструкция к написанию прозы” , Нашиздат 1937- 2009 дополненное издание, “Мыслительные процессы у позвоночных” , Зоофилиздетгиз. Раритетный справочник «Разборки с критиком» самиздат, ежегодно возобновляемое издание. Сразу чтобы увидели, работает человек со справочной литературой, не самородок какой. На сервировочном столике, одолженном в вокзальном буфете, распределил инструментарий для конструктивной критики – розги, поганую метлу, тёмного стекла четверть с надписью на этикетке  *ЙАДЪ*. Рядом, на полу, мешок кирпичей, чтобы стенку сложить и *убитца об неё*,  в конце-концов. В дальнем, тёмном углу, за помойным ведром, затискал дифирамбы и коробочку с набором *оч.прияток*, *осталбенелок* и *восхищух*. Ну, мало ли, вдруг критик попадётся альтруист или новенький.
    Критик не шёл. Писатель нервно бегал в *кабинет*, на  *вашу страницу*, в  *списки читателей*, отправлял произведение на дополнительную редакцию, форматировал, сжимал, выпячивал, подсыпал метафор. Не шёл даже завалящий, неизвестный читатель. Мелькнул было робот-поисковик перепутавший названия да и сгинул то ли в *Google*, то ли в * Яндексе*. Уже и соседние порносайты стали закрываться.
    Но чу! Повеяли где-то враждебные вихри, запахло белинским духом и вошёл ОН, почище Каменного гостя. Подвинул ногой стул, сел, сгрёб верхний листок из стопки, скользнул глазом по тексту. Лицо его и без того несимметричное, перекосилось ещё больше. Вряд ли и сотня лимонов сделала бы кислее его вид.
 - Ну, что скажу?  Композиции-конструкции никакой, сюжет размытый, диалоги ходульные, герои банальные. Слабовато.
 - Что слабовато?- севшим голосом воспросил автор.
 - Да всё, – критик прихватил со столика бутыль
 - Разве б Фенимор Купер так сказал? – он вытянул крепкими зубами пробку.
 - Разве б Толкиен так написал? А эротика ваша? Камасутру читали?
 - К-картинки с-смотрел, - лепетнул писатель.
  - А прочесть бы не помешало! – критик изрядно хлебнул из бутыли, сморщился – Разве это ЙАДЪ? Слабовато!
   Автор нервно ломал компактдиски и кидал обломки в микроволновую печь
 - Не горят? – уходя осведомился поздний гость и сам себе ответил, - Не горя-ат рукописи, чтоб их...
26.06.09./*/