Мечты о постпотребительском обществе

Джон Прист
  ...Все начнется с налога на карьеристов и других материалистов. Лица попадающие под новый налог будут избираться группами граждан, презирающих материальные ценности, но желающих покушать. Каждый карьерист и материалист обязан будет содержать не менее пяти бескорыстных граждан.

На втором  этапе будет принят закон, запрещающий рекламу в средствах массовой информации и на улице. Реклама останется только как вид искусства для избранных, стойких к соблазнам. По тому же закону будет предписано всем товарам придавать неприглядный вид, согласно научно разработанным критериям. Истинный вид Мерседесов, кристаллов Swarovski, сумочек D&G можно будет посмотреть в специализированных музеях. После посещения музеев закон предписывает принимать таблетки для стирания впечатлений.

Для искоренения потребительского отношения к литературе и искусству, доступ к чужим произведениям будет разрешен после предъявления собственного творчества в том же жанре и такой же художественной ценности. Если гражданин может предъявить справку из месткома об отсутствии таланта, то он освобождается от своего вклада в искусство и может познакомиться с копиями копий чужих произведений.

Для воспитания непотребительского отношения в дружбе и семье граждане будут допущены к дружеским и семейным отношениям после специальных экзаменов. Будут допускаться семейные и дружеские пары только с одинаковыми категориями совершенства в непотребительском отношении к другим гражданам.

Политика будет полностью автоматизирована. Политики будут заменены Идеальным Политическим Софтом, известным своей неподкупностью и свободой от тщеславия. Политические чаяния и запросы граждан будут обработаны и гармонизированы мгновенно и превращены в законы и распоряжения...

Особая группа мудрых непотребителей будет следить за тем, чтоб следующая стадия колеса истории наступила не очень быстро...