Форма стюардесс KLM

Таисия Ирс
 
     Амина сидела на диване, обитом зеленым бархатом. Ее ноги в парчовых султанках покоились на мягком пуфике. Тонкими длинными пальцами она теребила поясок от шелкового халата, который туго стягивал ее стан. На белой шее сверкало алмазное ожерелье, в ушах тусклым светом мерцали старинные сережки. Высокая, прекрасно сложенная, с гордо посаженной головой, девушка была потрясающе красива. Ее бледное лицо было гладким, как атлас.
     Большие карие глаза светились мягко, чувственные губы все время были в движении. Она напевала любимую мелодию: «Ла-ла-ла…» Темно-каштановые волосы, украшенные красной лентой, шелком струились по плечам. Амину переполняло счастье. Она вспоминала о своей недавней свадьбе, которая до сих пор у всех на слуху.
     С тех пор прошло два месяца.
     Теперь Амина, самая завидная московская невеста, замужем за красавцем Мансуром. Сколько девушек по нему сохло! А сколько девичьих сердец разбила эта свадьба!  Еще бы!  Такой   красавец! С вьющимися темными волосами, с медальным профилем, белой кожей и черными, как маслины, глазами. Первое время он избегал Амину, считая ее избалованной дочерью богачей. Но когда понял, что она совсем не такая, какой кажется на первый взгляд, то сразу сделал ей предложение.
     Султанки с закрученными носами, увенчанные золотыми бубенцами, поблескивали в лучах солнца, что струились сквозь тонкие муаровые занавески, и отбрасывали косые тени на текинский ковер. Пряные ароматы жимолости и сирени врывались в раскрытое окно. Дышать таким воздухом – одно удовольствие. Амина наслаждалась им и с радостным нетерпением ждала мужа, который вот-вот должен был вернуться с работы.
     Сегодня у нее день рождения.
     Муж звонил ей накануне. Хотел узнать, что бы ей хотелось получить в подарок в этот знаменательный день.
     – Это не телефонный разговор, – сказала она.
     – Ну что ж, поговорим с глазу на глаз. Я сейчас приеду.
     Когда она увидела на пороге мужа, сердце ее затрепетало, как у воробья, пойманного в силки. Вот уже два месяца замужем, и все как в первый раз, как в волшебном сне…
     «О, Аллах, как он красив!» – чуть было не вырвалось у нее.
          Шелковый халат цвета поблекшего золота облегал ее стройную фигуру. Широкие рукава походили на рукава кимоно, из них виднелись тонкие запястья и  изящные кисти рук. Она скинула султанки и босыми ногами легко и красиво заскользила по ковру. Со стороны казалось, что она плывет, не касаясь пола.
     – Мансур, ты пришел?
     – Как видишь. Ну, не будем зря терять время! Что тебе хотелось бы  получить в подарок? – спросил он жену. А сам подумал: есть ли на свете вещь, которая способна ее удивить? Он бросил взгляд в угол комнаты. Огромные корзины цветов, перевязанные бантами, золотистые и серебристые пакеты от именитых дизайнеров, красные коробки от Картье и еще масса других подарков заняла половину залы. Богатая родня позаботилась. Он всю жизнь зарекался не жениться на девушке, чей статус будет хоть немного выше, чем у него, но судьба, как нарочно,  свела его именно с такой.
     Однажды, придя на свадьбу к другу, Мансур случайно встретился взглядом с отражением девушки в зеркале напротив. В тот момент все и решилось. Он не смог устоять перед красотой Амины: белая кожа, тонкий изгиб бровей, хрупкая фигура и к тому же мягкий характер.
     – Что бы мне хотелось получить в  подарок? –  задумчиво протянула она и слегка улыбнулась.
     Она стояла, слегка покачиваясь, совсем близко от него, и словно светилась изнутри. Сладковато-пряный аромат ее духов кружил голову. Он не мог оторвать глаз от ее очаровательного лица, напоминающего лицо Грейс Келли, долгие годы служившей иконой Голливуда. Погладить ее мягкие теплые щеки, губами прикоснуться к  изящно вылепленному затылку, вдыхая запах ее блестящих душистых волос, – вот чего хотелось ему сейчас больше всего. Но Мансур не стал этого делать. Он старался  не баловать жену нежностями и быть сдержанным и суровым.
     – Ну же, Амина!
     – Ах, да! Чего бы мне хотелось? Мансур, мне очень хочется получить в подарок форму стюардессы голландских авиалиний.
Мансур, не ожидавший услышать такое, оторопел. Но виду не подал. И, не  моргнув глазом, невозмутимо приподняв бровь, сказал: «Нет ничего проще».
     Амина еле сдержалась, чтобы не броситься ему на шею. Сделав пару звонков и попрощавшись с женой, Мансур вышел на улицу. Сидя в машине, он ломал голову: где взять ему форму стюардессы голландских авиалиний? И зачем ей эта форма?  Но он был готов трижды умереть, прежде чем спросить ее об этом.
     – Хорошо, что не попросила достать звезду с неба!  Все это причуды богачей. Надо будет ее отучить…
     Жаркие лучи разгулявшегося солнца ложились на городской асфальт. По тротуару куда-то спешили прохожие. Лето в Москве выдалось жаркое. Порой духота стояла такая, будто это не север, а юг. И сейчас, сидя в машине, Мансур почувствовал, как покрывается испариной, как взмокла его любимая рубашка.
     – Форма стюардесс KLM.
     В голове Мансура созрел сумасшедший план: махнуть  в Голландию. Полюбоваться ветряными мельницами и знаменитыми голландскими тюльпанами. Посмотреть на местных жителей, выращивающих самые роскошные в мире цветы, побродить по  музеям, приобщиться к великой голландской живописи и попробовать прямо из рук фермера настоящий голландский сыр!
     Решившись, он повернул  ключ зажигания. Машина мягко тронулась с места. Мансур достал мобильный телефон и набрал номер.
     Голос Амины журчал как ручеек.
     – Мансур, ты?
     – Ама, ты  сегодня меня не жди.
     – Ты не приедешь, дорогой?
     – Сегодня – нет.
     – Но почему? А как же мой день рождения?
     – Отметим завтра. Пока.
    Он быстро отключил телефон, и его машина взяла курс на  Шереметьево.
Сидя в салоне самолета компании «Королевские Голландские Авиалинии» (KLM), Мансур изучал стройных, в меру упитанных девушек в униформе.
     «Если бы такой формы не существовало, ее стоило бы выдумать», – восхищенно думал он.
     Начиная от лазурно-голубого цвета костюма из натуральной шерсти, не стесняющего движений, и заканчивая маленьким шелковым  платком на шее все было  потрясающе красиво! О перчатках и шляпе можно и не говорить: дизайн и пошив – просто безупречны. Никогда ранее не имевший привычку обращать внимание на униформу, Мансур не сводил глаз с блондинки-стюардессы. Та в ответ мило улыбалась, обнажая крупные белые зубы.
     «Как только  самолет наберет определенную высоту, нажму кнопку вызова. Н-да… И что же я ей скажу? Что моей жене захотелось в подарок  костюм стюардессы? Или спрошу, где и как можно стать счастливым обладателем такого чудесного костюма?  Нет, так не годится. Она, пожалуй, примет меня за умалишенного. Вот форма российских стюардесс – это пожалуйста. Заплатил денежку – и можешь иметь хоть с  десяток таких костюмов», – думал Мансур.
     Наконец самолет выпустил шасси и приземлился в аэропорту Схипхол.
     Амстердам покорил Мансура – узкие улочки, неподражаемая архитектура, масса интересных музеев. Изумляет само местоположение города: на еловых сваях, весь изрезанный каналами. Сказочные цветочные магазинчики, полные тюльпанов и роз, фиалок и ромашек. Маленькие кактусы под стеклянными колбами  просто восхитительны!  Не менее  восхищают витрины частных продуктовых магазинчиков, уставленные  большими головками сыра, похожими на желтые луны. А внутри стены магазинчиков увешаны гирляндами деревянных башмаков,  пахнущих  свежими опилками. Да и много всего другого, не менее интересного, можно увидеть на улицах голландской столицы. Но вот только запах… витающий в воздухе, заполняющий улицы и площади. От него некуда было деться!
     «Терпи. Тебе не век здесь жить».
     С такими мыслями Мансур стоял перед отелем и, как Гренуй из «Парфюмера»  Зюскинда, ловил этот запах. Казалось, весь город пропитан им.  Никогда не куривший ничего крепче кубинской сигары, Мансур тем не менее понял, что это запах хаша. Люди ходят блаженные, улыбаясь каждому встречному. Тут «оттягиваются» по полной программе. На узких улочках Амстердама витает дух свободы и запах марихуаны.   
     Удивлялся Мансур недолго. Чуть позже он понял, что для Амстердама это в порядке вещей.  Но, как говорится, делу время, потехе час.
Мансур вошел в роскошный отель в центре города. Снял номер, умылся, причесался и, переодевшись, вышел на улицу.
    «Времени в обрез. Обратный рейс – завтра. А столько всего предстоит сделать! Сколько музеев нужно обойти! А еще надо непременно попасть на алмазную фабрику и воочию увидеть голландскую огранку. Но главное – добыть подарок для жены».
     Он вышел на улицу, где запах «плана», казалось, придавил крыши домов. Через пару часов его накрыло так, что он с трудом понимал, где находится. Он в сердцах проклинал молодую жену, себя, что решил не глядя махнуть в город тюльпанов, где травки оказалось больше, чем цветов. Немного придя в себя, он постарался сосредоточиться на домах, архитектура которых просто завораживала. Он вглядывался в открытые, незашторенные  окна и удивлялся голландцам: живут, как рыбки в аквариуме!
     Мужчины на улицах города, как на подбор, высокие, светловолосые и элегантные, в потертых джинсах и элегантных шарфах. Одежда модных брендов здесь считается дурным тоном. С  легким дурманом в голове, с  портфелем от Louis Vuitton  в руке, в  костюме от Кiton Мансур чувствовал себя неловко и сейчас многое отдал бы, чтобы выглядеть так же небрежно и элегантно, как эти голубоглазые блондины.
     Армия  велосипедистов также привлекла его внимание. Как же их много!  Куда ни плюнь, попадешь или в велосипедиста, или кофе-шоп с  наркотой. Но велосипедистов  больше. Начиная от школьников и заканчивая бабульками в юбках с кружевными подолами все ездят на велосипедах.
     Вдоволь насмотревшись, Мансур,двинулся  в сторону музеев. Долго  бродил он по музейным залам. Ван Гог, как живой, смотрел с полотна,  и  Мансуру показалось, что тот подмигнул ему.
    «Я устал», – решил Мансур, стоя перед  пронизанной светом  картиной Ван Гога. На ней были изображены кроваво-красные маки.
     «Надо же, старику не было чуждо мирское».
     Улыбнувшись своим мыслям, Мансур  покинул Национальную художественную галерею.  Обойдя стороной Музей Мадам Тюссо и  Музей Марихуаны, где гид  любезно растолковывал каждому, как вырастить коноплю и сделать из нее качественную  травку, Мансур взял курс на Музей авиалиний. Небольшое светлое здание блистало стерильной чистотой. Заплатив 4 евро, он вошел в светлый, похожий на аквариум зал. Людей было мало. Несколько туристов лениво двигались, переходя от моделей маленьких, точно игрушечных самолетов к плакатам и стендам. Было видно: все, что связано с самолетами, – особая гордость голландцев. Когда Мансур приблизился к стенду, где висели костюмы стюардесс, сердце его забилось сладостно и больно. Он посмотрел по сторонам, и,  не заметив камер, перевел  взгляд на форму.
     Последняя модель 2007 года, именно такая, какую он видел на стюардессе KLM.
     Сомнений в том, что костюм ему никто не продаст, у Мансура не было.
     «Как же его умыкнуть?» – спрашивал он себя, прежде не тронувший даже чужой спички без спроса.
     Но что ни сделаешь, чтобы не ударить в грязь лицом перед любимой женщиной? Ведь он так легко и необдуманно согласился достать жене эту форму!
     Мансур посмотрел на свой портфель. Костюм из тонкой шерсти, конечно, поместится в него.
     «Самое главное – незаметно снять его со стенда, а запихнуть в портфель не составит труда».
     Высокий как телеграфный столб голландец, улыбаясь, шел в его сторону.
     «Чтобы тебя съели собаки!» – в душе выругался Мансур.
      Он сотню раз слышал это ругательство в детстве от взрослых, и сейчас оно почему-то первым пришло ему на ум.
     Голландец  вежливо поздоровался на английском и, покоренный тем, что Мансур любуется униформой, с жаром начал рассказывать.
     – После государственного флага форма стюардесс является второй гордостью страны, – начал гид, широко улыбаясь и обнажая крупные белые зубы. Мансуру никогда не приходилось видеть таких крупных зубов, и он невольно  задумался, как они помещаются у него во рту.
     –  Костюмы шьют в Париже, а  бренд – Nina Ricci, гарантия качества и стиля, – с гордостью  рассказывал гид.
     Гид еще долго говорил о костюмах и самолетах, переливая из пустого в порожнее, и когда Мансуру показалось, что его терпение лопается, гид, попрощавшись, ушел.

Когда он вернулся домой и протянул жене костюм и фаянсовое блюдо с синей голландской мельницей, она не поверила своим глазам.
     – Это настоящий костюм стюардессы? – восторженно спросила она.
     –  Ты ведь хотела именно такой? Я обещал, – и сдержал свое слово.
     – Но я же пошутила, дорогой!
     Мансур оторопело смотрел на жену.
     –  Ну и шутки у тебя, Амина!
     Лицо Мансура стало хмурым. Амина бросила костюм и блюдо и кинулась мужу в объятия. Он слегка обнял ее. Но она вдруг отпрянула от него, как от прокаженного.
     – От тебя так дурно пахнет, дорогой!
     –  Правда?
     – Что это за запах? – зажимая  пальцами  нос, спросила она.
     – Это хаш.
     – Что? Что ты сказал?
     – Запах «плана». Я ведь был  в Амстердаме.
     Амина продолжала смотреть на него непонимающе.
     – Это запах марихуаны. Там все так пахнут.
     –  Где – там?
    Мансур промолчал и, сняв пиджак, вошел в  ванную.
    – Принеси мне свежее полотенце! – крикнул он оттуда.

 Амина прошла в спальню. Вскоре она показалась в дверях, одетая в форму стюардесс голландских авиалиний. Приоткрыв дверь в ванную, протянула Мансуру  белое махровое полотенце.
     – Мансур, смотри, как мне идет этот костюм! 
     – Носи на здоровье, дорогая!  Ради тебя старался. А теперь закрой дверь и не мешай мне.
     Из ванны долго доносился шум воды, плеск и сильный голос Мансура, распевающего  песни Тимура Муцараева.
     Амина сидела на диване и ждала, пока он покажется из ванной – с мокрыми волосами, пахнущий парфюмом.
     Такой дорогой и такой желанный.