И нак деревьях растут листочки...

Алексей Котов 2
И   Н А   Д Е Р Е В Ь Я Х   Р А С Т У Т    Л И С Т О Ч К И...

Прежде чем постучаться в дубовые ворота замка викинг Хрюринг поправил шлем. На шлеме не хватало одного рога и тяжелая железная шапочка то и дело съезжала на ухо викинга.
— Кому там по физиономии захотелось?! — грубо спросили изнутри.
— Открывайте, свои! — рявкнул Хрюринг.
— Мы, вообще-то, и своим дать можем... — огрызнулся голос.
Ворота заскрипели. Два рослых воина недоверчиво осмотрели гостя.
— Хозяин дома? — буркнул Хрюринг.
— После вчерашнего дрыхнуть изволят...
Упоминание о вчерашнем отозвалось в голове хмурого викинга сильной болью. Он чертыхнулся и зашагал в покои своего друга эрла Хельга.
Хельг сидел на смятой постели и пил рассол.
— Помогает? — недоверчиво спросил Хрюринг.
— Да как сказать... — хозяин замка поставил на стол кубок и посмотрел на гостя. — Кстати, рог тебе, где обломали, братан?
— Вчера, а где не помню, — Хрюринг вздохнул. — Мухоморы проклятые!
— Опохмелиться хочешь?
Эрл Хельг подвинул к гостю золотое блюдо с жареными мухоморами.
— Видеть их не могу! — взорвался Хрюринг. — Если бы не работа, в рот и крошки не взял!..
— Берсеркеры мы... — сочувственно возразил Хельг. — А без мухоморов какая может быть драка для нас, «бешенных»?
— Драка — ладно, драку понять можно. Но вот тут, — Хрюринг постучал себя по шлему, — каждый раз, ну, ни черта не остается!.. Пусто! Где был, с кем дрался, в конце концов, за что — полная... Как ее?..
— Амнезия, — подсказал Хельг.
— Во-во, а все из-за этих чертовых мухоморов!
Хозяин замка встал и подошел к окну. Скрипнули створки и в комнату хлынул свежий, пахнущий морем, воздух.
Хельг сладко потянулся:
— Хорошо-то как, а?!..
— Тьфу, на все! — быстро отозвался мрачный гость.
Хельг засмеялся.
— Ладно, братан, не горюй, — хозяин замка подошел к товарищу и дружески хлопнул его по плечу. — Так и быть, помогу я тебе.
— Чем?! Вот эту... Как ее?.. — Хрюринг ткнул себя пальцем в лоб. — Вот эту мне новую приделаешь?
— Человечка я тебе одного одолжу.
— Врача, что ли?.. Так я этих колдунов даже в плен не беру.
— Зачем врача? Получше кого-нибудь найдем, — Хельг хлопнул в ладоши. — Эй, вы, там!.. Живо ко мне Хлюпика!
Хрюринг удивленно заморгал глазами. Скрипнула дверь в комнату робко вошел болезненно худой молодой человек. Хрюринг осмотрел незнакомца: больше всего могучему викингу не понравился сосредоточенный взгляд юноши и его большой, бледный нос.
— Дарю тебе на пару неделек, — сказал Хельг. — И главное запомни, мухоморов Хлюпику не давать!
— Э-э-э, а зачем... — начал было Хрюринг.
— Потом-потом! — перебил хозяин замка. — На работу нам пора.
Хельг подсел к столу, взял вилку и потянулся к мухоморам.
— Не хочу я!.. — сморщился гость.
— Тоже мне, берсеркер! — засмеялся Хельг, поднося ко рту гостя вилку с мухомором. — Ну, давай... За маму... Молодец! Теперь за папу...
Хрюринг закрыл глаза и лениво задвигал массивной челюстью.
«К черту все! — горько размышлял он про себя. — Видно у нас, викингов, доля такая... Хотя жалко, конечно».
...Хрюринг пришел в себя только через два дня. Он с трудом приоткрыл один глаз. Взгляд викинга упал на боевой шлем на ночном столике.
«И второй рог, значит, обломали...» — лениво пронеслось в голове.
Рядом кто-то робко кашлянул.
— Ты кто?.. — с трудом ворочая языком, спросил викинг сидящего рядом с постелью бледнолицего юнца.
Юнец ничего не ответил и взял в руки лютню.
— Я расскажу вам о рыцаре страшном во гневе, силой меча своего сокрушившего многих... — немножко гнусавым, тягучим голосом запел юнец.
«Псих, что ли?..» — подумал викинг.
— О, благородный эрл Хрюринг!.. О солнцеликий воитель! — взвыл юнец на самой высокой ноте.
«Это никак про меня?!..» — удивился викинг. В его глазах появилось заинтересованное выражение.
— ...Лез он на стену мечом повергая на землю хрупких саксонцев и англов пугливых, — продолжал юнец. — И содрогнулись враги, видя бесстрашие эрла! Дама прекрасная молча смотрела на эрла взглядом своим, выражая любовь и томленье страсти...
«Здорово!.. — улыбнулся Хрюринг и тут же спохватился. — А что за дама-то?!»
Эпический рассказ длинноносого юнца о недавнем сражении занял около часа. Викинг прослезился и с удивлением отметил про себя, что привычная головная боль рассеивается как легкий туман.
— Слышь, друг, — слегка краснея, спросил он умолкшего, наконец, юнца. — А что за дама на меня из башни глаза пяли... То есть смотрела?
Юнец вытащил из кармана куртки записную книжку.
— Замок Ла Рош, пятая башня справа, — прочитал он. — Матильда, дочь эрла Матинброка.
Хрюринг быстро встал и подошел к зеркалу.
«Ну, и видок у меня, однако!..» — неприятно удивился он, рассматривая в туманном стекле покрытую синяками физиономию.
— Эй, вы там!.. — рявкнул Хрюринг. — Мыться, стричься, одеваться!
Через пару часов аккуратно причесанный и выбритый Хрюринг был готов нанести визит соседу Матинброку.
«Может пару мухоморчиков скушать для храбрости? А то ведь этикеты там разные, поклоны... Запутаться можно! — нерешительно подумал он, снова рассматривая в зеркале свое посвежевшее лицо. — Впрочем, ну их!..»
— Ты кто по профессии? — не оглядываясь, спросил викинг юнца.
— Поэт...
«И на рынок надо зайти, — решил Хрюринг. — Прикупить себе еще парочку поэтов... Забавная эта штука — стихоплеты, понимаешь!..»