Ежик вариация

Федор Остапенко
…Ежик вышел и тумана,
Вынул ножик из кармана…
(детская считалка)

Люди этого мира жили в тумане… Да, в густом таком, знаете ли, тумане. Ну, ни черта, то есть, ни чего не видно – только бледно-молочная серость и беспросветная мгла. Вот так и жили, и… ждали Ежика…
Какого Ежика?... В общем-то, никто и не знал какого. Но из уст в уста, из поколения в поколения передавалась легенда о Ежике, который выйдет из тумана и принесет свет. Ох, как это тяжело жить в постоянной мгле и ждать света!
Но что оставалось делать – люди ждали. Ждали не все, были те, которые называли себя революционерами и жаждали перемен. Они периодически чего-то там кричали, пытались разжечь костер, ну чтобы мглу разогнать, стреляли и даже требовали свободы, то есть новой власти. Но на них все меньше и меньше обращали внимания. Революционеры старели и рьяно пополняли ряды тех, кто ждал Ежика, а их дети ставали революционерами. Их дети отрицали учения родителей: они меняли изображения своих кумиров на футболках, меняли прически и вид амулетов, они пели как бы другие песни – хотя через поколение все повторялось опять. А Ежика все не было.
Люди строили Храмы Ежику, они придумывали все новые и новые мифы о Ежике и его Великих Делах, которые он сделает ради них – ради людей. Сделает и все тут.
И как-то никто не заметил, как появился Ежик. Он действительно вышел из тумана...
Да вы, наверное, помните тот день, когда на землю упала маленькая звезда и на какой-то миг, в одном месте земли туман пропал. Вот именно там и появился Ежик. Может Он был жителем этой сгоревшей звездочки, а может Он был инопланетянином или из параллельного мира, а может и из перпендикулярного – кто его знает… Но Он появился. И Его даже видели. Да его видела маленькая девочка, искавшая свою маленькую брошку, подаренную ей на день рождения бабушкой. Брошка такая маленькая, похожая на звездочку, похожая на маленькое солнышко в тумане. И надо же такому случиться – брошка потерялась и как раз в тумане. Ох, как много светлого пропало в тумане – туман съедал почти все, что могло его разрушить.
Девочка уже отчаялась и устала плакать, когда вспыхнула вот та самая падающая звездочка, и осветила как раз то место, где лежала брошка. И брошка как бы вспыхнула большим солнцем, которого так давно не видели люди… И появился Он – Ежик.
- Ты кто? - спросила девочка.
- Я Ежик, - тихо ответил Ежик.
- Ты тот самый Ежик, которого все ждали? – девочка не удивилась - она просто спрашивала.
- Да, нет, - удивлено ответил Ежик, - я здесь гуляю, ищу желуди, грибы..
- А тебя все ждали, - говорила девочка, любуясь необычным светом своей брошки.
- А чего меня ждать? – меленькие глазки Ежика стали немного круглее, может от небольшого удивления, - Я сам по себе, а люди сами по себе. Я же не жду людей, даже их избегаю, особенно тех, кто революционер, ибо они много наших ежиков раздавили, когда протестовали в лесу на пьянках.
- Все хотят, чтобы ты разогнал туман.
Ежик посмотрел вокруг, Он действительно, наконец-то, увидел - туман вокруг.
- Вы что, все время вот так в тумане и живете? – удивленно спросил Он.
- Да, - ответила девочка.
- А почему?
- Мы ждали тебя, чтобы ты разогнал туман.
- А я здесь причем? – зафыркал носом в  глубокой мысли Ежик, - Живите, как желаете…
И исчез Ежик в тумане.
А девочка, прижав к груди маленькое солнышко, в виде брошки, которое лишь немного разгоняло туман, благовелейно промолвила:
- Ежик…
P.S. Да, чуть не забыл о самом главном. А брошь действительно начала светиться. И светилась она до тех пор, пока девочка верила – это Ежик разогнал туман вкруг нее. Она был чиста душой и верила…