Неоконченное - Не знаю, что это...

Нарелинн
Темноволосый, вихрастый мальчишка лет пятнадцати, задумчиво покусывал карандаш и смотрел на монитор компьютера. Вот он тронул мышку, и текст на мониторе изменился. Мальчишка посмотрел в окно и снова вернулся к монитору. За окном светило яркое солнце. Хотя уже наступает вечер, но жара все еще держалась. Конец июня.

- Славик, может быть ты все же отвлечешься от своего компьютера и поможешь мне? – послышался недовольный голос. Затем показалась женщина в домашнем халате. В одной руке она держала нож, другой – пыталась поправить длинные, уложенные в незамысловатую прическу волосы. Лицо ее было усталым и в глазах плескалось недовольство.
- Да, сейчас. – пробормотал мальчишка. Еще раз кинув заинтересованный взгляд на монитор, он вздохнул, свернул текст, и встав из-за компьютера, неохотно пошел за женщиной.

Он медленными, размеренными движениями нарезал хлеб. Неожиданно нож соскользнул и попал по пальцу. Славик зашипел и слизнул выступившую кровь.

- Господи, да что же это за мужики?.. Один вечно усталый и больной, второй – мечтает… - раздраженно и зло сказала женщина и опустилась на табурет.
- Мама, перестань. Все в порядке. Кровь уже не идет. – тихо проговорил Славик и подошел к женщине. – я нарезал хлеб. Что-то еще?
- Нет. Иди уж, помощник. Уроки хоть сделал?
- Да. – донеслось из коридора.

Женщина вздохнула и сложив хлеб в тарелку, тихо прошептала – «Хоть бы погулять сходил, сидит вечно дома и о чем-то думает.»

В прихожей раздался звук открывающейся двери и женщина, на ходу вытирая руки полотенцем, прошла в прихожую.

- Ужин есть? – раздраженно спросил высокий мужчина и бросил ключи на полку у зеркала. – Славка опять сидит дома? У него что, нет друзей?
- Он уроки учит. Ты же знаешь, он собирается поступать в университет, а пока хочет поступить на подготовительные курсы.
- Знаю я его уроки. Опять мечтает!
- Послушай, но ведь и ты в свое время тоже… - робко пыталась возразить женщина
- Не защищай его! – перебил ее муж – Я из-за своих мечтаний потерял столько времени. Бесценного, между прочим, времени!

Мальчишка в своей комнате съежился перед монитором. «Опять лаются. Надоело. Когда же они оставят меня в покое?» Он резко дернул мышкой – экран монитора погас. Славик побарабанил пальцами по столу и раздраженно поднялся со стула. Оглядел комнату, глянул в окно и быстрым шагом направился в прихожую.

- Я прогуляюсь – крикнул уже из прихожей.
- А ужин? – растерянно спросила его мать.
- Потом. Пока не хочу.

Хлопнула входная дверь. На мгновение воцарилась тишина.

- Что, мечтатель, решил прогуляться? – раздраженно спросил вошедший в кухню отец.

Жена вздохнула и ничего не ответила. На столе стояла тарелка с горячим, свежим овощным рагу…

***
Мальчишка, ничего не видя из-за выступивших слез, перескакивал через ступеньки подъезда, выскочил за дверь. Вот он, не глядя, бросился через дорогу. Раздался визг тормозов. Славик даже не посмотрел на машину. Он продолжал свой безумный бег.

- С тобой все в порядке? – спросил водитель и обеспокоенно посмотрел вслед удаляющейся фигурке.

Славик бежал. Бежал туда, в парк, на свою заветную скамью, туда, где никто не давит на него, не заставляет делать то, что ему в данный момент, совершенно неинтересно... Где позволено быть самим собой, где есть то, что не замечают родители... «Что им надо? Ну что им еще надо? Я же хорошо учусь, вот и поступлю туда, куда так желает отец, у меня все в порядке в школе. Ну что им еще надо?» - мысли горькими каплями дергались в голове. Вот Славик добежал до парка, свернул на одну из аллей и уже медленно пошел по ней. Солнце светило над горизонтом, но его лучи уже не падали прямо с неба. Они пробивались сквозь ветви старых лип и пытались утешить мальчишку. Вот кончик луча коснулся его лица. Славик провел ладонью и смахнул слезы. Улыбнулся солнечному свету. Ветерок, запутавшийся на мгновение в листьях деревьев, долетел до волос мальчишки и взъерошил их. На город опускался вечер. Теплый, летний вечер…

***
Я медленно ехал по пустынной улице и искал нужный мне номер дома. Мне ужасно не хотелось отвозить сегодня этот перевод, но сам оказался виноват в том, что вовремя не отдал его курьеру. Конечно, кофе в полупустом, прохладном баре и час отдыха мне был крайне необходим, но за этот час приходится теперь расплачиваться тем, что самому отвозить перевод. Так, кажется вот этот дом. Неожиданно на дорогу выскочил какой-то взъерошенный мальчишка…