Истоки V трезвеннического движения России

Анатолий Обросков
У истоков трезвеннического движения стоит имя величайшего человека современности, выдающегося хирурга XX — начала XXI века, - Фёдора Григорьевича Углова, блистательного врача, педагога и учёного. В 2004 году Федор Григорьевич отметил 75-летие своей хирургической деятельности, а 5 октября 2007 года ему исполнилось 103 года. (неофициальный сайт Ф.Г. Углова)

 Фёдор Григорьевич – академик РАМН, действительный почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной славянской академии, президент Государственного православного фонда, по-чётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова.

Фёдор Григорьевич Углов занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в СНГ.

Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остаются в памяти читателей и слушателей, отличаются скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжает бой за жизнь и здоровье людей – бой, который более 70ти лет со скальпелем в руках вел у операционного стола. С 1988 года он бессменный председатель «Союза борьбы за народную трезвость».

Начало пятого этапа в трезвенническом движении (первый – в 1858-1860 годы) соотносят с проведением в г. Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе». На нее по инициативе горьковских трезвенников были приглашены Ф.Г. Углов, кандидат биологических наук Г.А.Шичко, социолог И.А.Красноносов, и многие другие активисты трезвеннического движения. Доклад Федора Григорьевича «Экзогенные факторы преждевременного старения и ранней смерти» содержал сведения о разрушительном воздействии алкоголя не только на организм человека, но и на общество. Главное, в докладе раскрывалась социальная роль алкоголя, как средства порабощения людей, как оружия массового уничтожения (в те годы в СССР ежегодно погибало от причин, связанных с употреблением алкоголя около миллиона человек).

Данные, приведенные Ф.Г.Угловым в докладе, были настолько шокирующими, что большинство участников конференции проголосовало за немедленное введение в стране «сухого закона». Однако организаторы конференции, высокие чиновники Минздрава СССР, сумели замолчать этот доклад, и предложения, сделанные академиком Угловым, в решение конференции не были включены – они шли вразрез с интересами официальных борцов с пьянством.

Доклад, содержавший несколько десятков машинописных страниц, был размножен на ЭВМ, бывших в то время большой редкостью, в нескольких научных учреждениях. Поскольку власти немедленно после Дзержинской конференции объявили академика Углова антисоветчиком и запретили всем СМИ публиковать его статьи, а издательствам – книги, доклад Федора Григорьевича стал «подпольно» распространяться между думающими людьми и, в первую очередь, среди научной интеллигенции. Так зародилось движение, впоследствии охватившее все страны СНГ.

Сейчас трезвенническое движение набирает силы, растет его популярность и число участников, а главное – растет число понимающих и прикладывающих свои усилия к воплощению светлого и оптимистичного будущего нашей Родины.

 

6 апреля 2008 11:29 Андрей Сейма

http://t-chel.ru/?about=9