Жить в Санкт-Петербурге, свободном от наркотиков

Анатолий Обросков
Жить в Санкт-Петербурге, свободном от наркотиков, -
право и обязанность каждого петербуржца!

Наркоторговля – это страшная беда для всего мира. Естественно, и для России – в том числе. В 2008 году в стране зарегистрированы 550 тысяч потребителей наркотиков, из них 350 тысяч больны наркоманией. Реальное же их число, с учетом латентности этой ситуации, по оценкам экспертов, может быть примерно в 5 раз больше.
Поэтому не случайно проблема незаконного оборота наркотиков отнесена «Концепцией национальной безопасности Российской Федерации» к числу угроз и вызовов, которые требуют системного противодействия со стороны государства, мобилизации институтов гражданского общества и тесного международного сотрудничества.
Санкт-Петербург с его крупными промышленными предприятиями, научными  и  образовательными учреждениями, местами массового досуга молодежи, а также достигнутым высоким жизненным уровнем населения  как и прежде рассматривается преступными сообществами как один из наиболее экономически выгодных регионов для незаконного оборота наркотиков.
Вовлечение  населения, особенно молодежи и несовершеннолетних, в среду наркозависимых лиц остается злободневной проблемой. Согласно данным социологических исследований, более 30 % учащихся старших классов петербургских школ употребляли те или иные наркотики. При этом около 77 % первый раз попробовали их в возрасте 14 лет. 
Под наблюдением городских амбулаторных наркологических отделений и районных наркологических кабинетов в 2008 году официально состояло около 11 тысяч потребителей наркотических средств и токсических веществ. Социологические исследования показывают, что численность учтенных наркологических больных составляет не более одной десятой  от реальной численности наркопотребителей, то есть в городе их более 100 тысяч человек.
Научно доказано, что алкоголизация и токсикомания являются непосредственными предшественниками злоупотребления наркотиками. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, по относительному уровню среди подростков в 5 раз выше заболеваемости среди взрослых. Около 30 процентов больных наркоманией составляют женщины.
Приобщение подростков и женщин к злоупотреблению  наркотиками и алкоголем препятствует позитивному развитию демографической ситуации в городе. Наркозависимые лица легко вовлекается в противоправную деятельность и создают угрозу для жизни и здоровья  их близких и других членов общества.

Вопросы антинаркотической государственной политики Санкт-Петербурга  постоянно находятся в поле зрения Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, Правительства города, регулярно освещаются  в СМИ, на радио и телевидении, на городских пресс-конференциях.
На заседаниях городской Антинаркотической комиссии,  обеспечивающей координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных  органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления муниципальных образований в районах города по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, регулярно рассматриваются вопросы о наркоситуации в городе, принципиально оцениваются итоги работы всех участников антинаркотической деятельности, определяются первоочередные и важные задачи, которые им предстоит  решить.
Осуществлена реорганизация районных МВК в Антинаркотические  комиссии в районах Санкт-Петербурга  и обеспечены  штатно-организационные условия деятельности этих комиссий. Заместителями председателей указанных комиссий являются руководители подразделений Управления наркоконтроля, действующих на территории районов.
Правоохранительными органами, действующими на территории Санкт-Петербурга, в 2008 году выявлено и зарегистрировано более 8,6 тысяч  наркопреступлений. В 1 квартале 2009 года  - уже 2, 34 тысячи таких преступлений. Из незаконного оборота изъято в 2008 году 3,2 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров. В 1 квартале 2009 года -  более 1 тонны. 
Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами проводилась активная работа по обеспечению безопасности  в местах массового отдыха молодежи, по борьбе с распространением наркотиков в развлекательных заведениях. В ходе проведенных в 2008 году 675 совместных проверок указанных мест выявлено более 500 грубых нарушений действующего законодательства в различных сферах, в т.ч. 13 преступлений и 42 правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. На основании судебных решений приостанавливалась деятельность   пяти крупных ночных клубов («Гавана», «Арго», «Пятница», «Феррум» и «Авант»), юридические лица и непосредственно их руководители привлечены к административной ответственности.
2009 год объявлен Правительством Российской Федерации «Годом молодежи».  Правительством Санкт-Петербурга утвержден «План городских мероприятий, посвященных проведению в Санкт-Петербурге в 2009 году Года молодежи», которыми предусмотрено создание экономических, социальных и правовых условий для поддержки и социальной адаптации молодежи,  обеспечение отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге. Это дало всем участникам антинаркотической деятельности дополнительно  стимул и возможности для активизации работы по профилактике наркомании и наркопреступлений.
Основным инструментом активного влияния на наркоситуацию по-прежнему являются  целевые программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному  обороту».
Благодаря проведению программных мероприятий созданы основы организации комплексной профилактической работы по противодействию незаконному обороту наркотиков  и их немедицинскому потреблению, укреплены  научно-методическая и материально-техническая базы учреждений и организаций, занимающихся лечением   и реабилитацией лиц с наркотической зависимостью. В Санкт-Петербурге работают городские центры профилактики наркомании в системе государственных учреждений, подведомственных Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по образованию, Комитету по науке и высшей школе. Важным звеном в системе организации и проведения профилактики наркомании среди молодежи стали Отделы профилактики наркозависимого поведения в Психолого-педагогических медико-социальных центрах во всех 18  районах города и  Межвузовские Центры профилактики среди студенчества в Российском государственном педагогическом университете и Государственном морском техническом университете.
Все участники противодействия незаконному обороту наркотиков активно проводили профилактическую работу в рамках реализации Целевой программы Санкт-Петербурга «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2006-2008 годы.  Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами, общественными организациями, религиозными объединениями и конфессиями в 2008 году проведено более 1000 различного вида мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди населения. Проведенные в прошлом году крупные акции городского масштаба  вызвали  существенный резонанс в различных слоях общества.
С учетом результатов выполнения мероприятий предыдущих целевых программ, принципов преемственности и последовательности, необходимости решения важных проблем и первоочередных задач в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению, финансовых возможностей правительства Санкт-Петербурга в условиях осложнения экономического положения в стране и мире подготовлена  очередная Программе  «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2012 годы в Санкт-Петербурге.  28 апреля 2009 года эта Программа рассмотрена и утверждена на заседании Правительства Санкт-Петербурга.
Общее финансирование мероприятий  Программы предусматривается в объеме 367 млн. руб. В силу сложных экономических обстоятельств финансирование мероприятий Программы в 2009 году не предусмотрено. В связи с этим всем исполнителям Программы мероприятия антинаркотической направленности придется выполнять в рамках текущего финансирования.
Наряду с плановыми антинаркотическими мероприятиями традицией стали организация и проведение в городе «Месячника антинаркотических мероприятий», приуроченного к Международному Дню борьбы с наркобизнесом и наркоманией. 
В мае – июне 2009 года в городе проводится «Месячник антинаркотических мероприятий», в соответствии с Планом, утвержденным В.И. Матвиенко, Губернатором Санкт-Петербурга - председателем Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге.

Стать активным участником противодействия незаконному обороту наркотиков  и их немедицинскому потреблению – право и обязанность каждого жителя Санкт-Петербурга, которому не безразлична настоящая и дальнейшая судьба представителей нашего общества и прекрасного города.


Начальник сектора АНК 
М.М. Коржик