О том, как падает бутерброд

Валерий Афанасьев
Один из всем известных законов Мэрфи утверждает, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Ну, может ни совсем всегда. Но, скажем так – чаще, чем нам бы этого хотелось. Мало того – чаще, чем этого можно было бы ожидать, исходя из простой теории вероятности. По ней, по этой теории, при прочих равных условиях падение бутерброда разной стороной должно распределяться примерно 50 на 50. Так нет же не желает несчастный бутерброд падать как ему положено. А все больше норовит упасть маслом вниз. Вот же какая досада. Причем соотношение неудачных падений к удачным, все по тому же Мэрфи, тем больше, чем дороже ковер, на который он падает. И с каких это пор бутерброды стали разбираться в коврах... Что-то мне упорно подсказывает, может интуиция шепчет на ухо, что бутерброду абсолютно  все равно, какой стороной ему падать. И предоставь мы ему падать самому по себе, без нашего участия и присутствия он, скорее всего, упадет, так как ему и положено. Как предписывает ему всем известная теория вероятности. То есть в соотношении сторон 50 на 50. Так в чем же дело? Бутерброду все равно, ковру я думаю тоже. Остаемся только мы с Вами – владельцы этих злополучных бутербродов.
 Да, прошу Вас не приводить как причину, разницу в массе между хлебом и маслом. В данном случае – бутерброд, это лишь образное выражение, иллюстрирующее процессы, вероятность которых чисто теоретически равна 50 на 50.
 Странно. Чем больше нам не хочется, чтобы бутерброд упал маслом вниз, тем чаще это происходит. Так что же, это мы сами, своими желаниями влияем на статистику падения бутербродов? Чем сильнее нам чего-то хочется, тем чаще происходит обратное?  Мы сами своими неуемными желаниями отгоняем свою удачу. Парадоксально, но факт. Не желай мы так сильно, чтобы бутерброд упал так, как нам хочется, теория вероятности, пожалуй, работала бы так, как ей и положено. То есть с соотношением 50 на 50.  Наши же собственные желания уменьшают наши шансы на удачное падение бутерброда. И лишь укротив их, мы могли бы повысить свои шансы, приблизив их ну хотя бы к среднестатистическому 50 на 50. Весь вопрос в том, как же это сделать? Большой вопрос.