Горный туман

Ольга Ракитянская
Туман в горах опускается быстро. Только что зеленели перед тобой поросшие акациями и алоэ склоны соседней горы, только что блестела внизу, на дне широкой пропасти, быстрая горная речка – и вот ничего нет, мир исчез, затянутый плотным белесым покрывалом. Что там соседние склоны – не видишь даже кустов в трех шагах от себя. На гору опустилось облако…

И все же там, за этим белым покрывалом, горы продолжают жить своей жизнью. Слышен по-прежнему шум водопада на склонах, где-то в ветвях дикой фиги поет оливковый дрозд, а далеко в зарослях сердито вскрикивают бабуины – видно, им тоже не нравится внезапное исчезновение мира вокруг. Временами раздается тихий глухой шлепок – это капли влаги, скатываясь по листьям, падают на землю, и без того уже влажную. Слышишь все и всех – но ничего не видишь.

Вот в одном месте туман чуть раздался – и в образовавшемся разрыве вдруг возникает большое алоэ, будто парящее в воздухе… Видишь, как по его колючим мясистым листьям перепрыгивают какие-то птицы – и вот опять ничего нет, вокруг только облако, только туман и влага.

Когда сидишь в облаке, спешить нельзя: как раз угодишь в пропасть или застрянешь в колючем кустарнике. Подожди немного: горный туман рассеивается так же быстро, как и спустился. Стоит подуть ветру – и окружающий мир возникает из небытия, словно по волшебству. Вот выплыл из белесой влаги куст протея с огромными бархатистыми цветками, похожими на сказочные тюльпаны, а вот показалось вдали все то же большое алоэ и скала, за которую оно цепко держится корнями… Не успеешь оглянуться – вновь высятся перед тобою горы, посверкивает вдали ленточка водопада, и речка перескакивает через валуны. Радостно щебечут птицы, солнце выходит из-за туч, лаская лучами влажные листья и траву, все вокруг кажется посвежевшим, словно обновленным. И только далеко на склонах гор еще вьются белые змейки уходящего тумана…