Отпуск ангела. Ч. 1

Ирина Кореневская
-Эх, какое же это чудное явление – отпуск! – с энтузиазмом заявила ангел, обращаясь к своему отражению. – наверняка его придумали именно в раю, ибо более приятной поры я не знаю!
Отражение промолчало, но по всему было видно, что с ангелом оно согласно. Последняя тем временем, громко напевая последний хит вокально-инструментально-небесного ансамбля *Золотые крылья* (три арфы, одна флейта, две скрипки и пять фей на подпевках), собирала вещи.
Флейта, запасные крылья, невесть откуда взявшийся кипятильник, учебник по архангеологии (ангел в очередной раз решилась взяться за ум, посему прихватила учебное издание в надежде, что за три недели отпуска сможет прочитать хотя бы пять страничек), доска для серфа  и валенки – всё это, под бодрое пение ангела послушно маршировало в дорожную сумку.
Пожалуй, сейчас стоит немного отвлечься от сборов и подробно рассмотреть эту самую сумку. Прежде всего стоит обратить внимание на её размер. Чуть побольше стандартной папки и вряд ли толще её, сумка тем не менее спокойно поглощала всё то, что кидала в неё ангел. Складывалось такое ощущение, что в торбе располагался вход в пятое измерение, так как даже большая раскладушка исчезла в ней без особого труда.
Собрав вещи, ангел взяла сумку и снова обратилась к своему отражению:
-Незаменимая вещь в путешествиях, при отсутствии транспортного грифона! В этой сумочке умещается абсолютно всё, так как при попадании в неё, вещь уменьшается в размерах. К сожалению, я не знаю, станет ли меньше живое существо, оказавшись тут. Самой некогда проверять это, а добровольцев, желающих помочь мне, почему-то нет. Несознательные все какие-то, не хотят жертвовать собой во имя науки!
Отражение сочувственно глянуло на ангела. Будильник, стоявший тут же на тумбочке, приподнялся на цыпочки и деликатно тренькнул, напоминая хозяйке о своём существовании.
-Ну уж нет! – вздрогнула ангел. – тебя я с собой точно не возьму! Зачем мне будильник на отдыхе? Да и тебе следует отдохнуть. Ведь будить меня – такое нелёгкое занятие! Наслаждайся покоем, пока есть возможность!
Будильник согласно пиликнул, облегчённо вздохнул и тут же погрузился в трёхнедельный крепкий сон.
-Так, всё забыла, ничего не взяла? – бормотала тем временем ангел, оглядывая комнату. – ах! Мой велосипед! Куда я без него?!
С этими словами ангел принялась заталкивать в сумку крылатый велосипед. Закончив это нелёгкое занятие, она призадумалась.
-А куда я с ним? – спросила себя крошка-ангел. – я же собралась отдыхать пассивно… А, ну да всё равно, если сейчас вынимать его, придётся полностью разбирать сумку, ибо сразу найти велик я не сумею. На такой подвиг я точно не готова. Пусть лежит. Авось пригодится!
С этими словами, ангел ещё раз оглядела своё жилище, затем потопала на выход, уже погружаясь в мечты о предстоящем отдыхе.
Забытое отражение запрыгало по ту сторону зеркало, пытаясь привлечь внимание ангела, но так как у последней не было глаз на затылке, отражение своей цели не добилось. Надувшись, оно посмотрело на закрывшуюся дверь, обвела взглядом комнату, а затем, очевидно, решив тоже устроить себе отдых, ушло в глубины Зазеркалья.
Ангел тем временем наткнулась на Амура, мирно спавшего на лавочке, стоявшей возле её хижины.
-О нет! Наверняка этот не по годам развитый младенец пришёл ко мне с очередной бредовой идеей, которую собирается немедленно воплотить в жизнь, с моей, разумеется, помощью. – пробормотала она. – ну уж нет! Ничто не встанет между мной и моим отпуском!
С этими словами ангел попыталась тихо улизнуть. Но, как это часто случается в её жизни, всё получилось ровно наоборот. Не поглядев себе под ноги, ангел споткнулась о кочку и с жутким грохотом пропахала носом землю. Из сумки, которую она, торопясь, забыла закрыть, посыпались разнообразные вещи.
Желая добра всем на свете кочкам, ангел начала собирать вещи. Амур, проснувшийся пару минут назад и имевший удовольствие наблюдать за полётом ангела, теперь с любопытством смотрел на вещи. Помочь ангелу он не догадался.
Наконец всё было приведено в относительный порядок. Затолкав в сумку то, что валялось под рукой, ангел воззрилась на Амура.
-И какой ветер перемен принёс тебя к моему порогу? – полюбопытствовала она.
-О чём ты, ангел? – ответствовал невозмутимый младенец. – может, мне просто захотелось прилечь. Работа, у меня, знаешь ли, нервная, каждую свободную минутку я стараюсь использовать для того, чтобы отдохнуть…
-И делаешь это у меня под домом? Странное место ты выбрал для отдыха. – хмыкнула ангел. – всё же, что ты тут делаешь? Излагай быстрее, а то я опоздаю.
-Куда? – встрепенулся младенец.
-В отпуск. Пассажирское облако отправляется с облаковокзала через несколько минут, а мне ещё нужно успеть туда добраться. – ангел постучала ногтем по часам, на которых тотчас же высветилось облачко с колёсиками.
Хотя великий Шекспир и упоминал о том, что счастливые часов не замечают, а ангел без раздумий причисляла себя к категории счастливцев, определять время по солнцу она всё же не желала и недавно обзавелась часами. Так как малютка-ангел была в общем и целом персоной неординарной и выдающейся, прибор для определения времени она нашла также необычный.
У часов не было ни стрелок, ни цифр. Да и часами их можно было назвать с большой натяжкой. С первого взгляда казалось, что это просто позолоченное блюдце, которое ангел зачем-то повесила на шнурок и нацепила себе на шею. Картинки на блюдце менялись вместе с планами ангела. Если ей предстояло посетить школу, на часах начинала подпрыгивать стопка учебников. В часы принятия пищи нашейный будильник оглашал окрестности диким рёвом и изображал дымящийся котелок с похлёбкой. Если у ангела были дела в мире людей, часы почему-то начинали изображать бутылку с неизвестным ангелам напитком «Балтика №7». Почему-то, завидев эту картинку, ангел тут же стремилась перевернуть блюдце обратной стороной, пока окружающие не начинали задавать ненужные вопросы.
Но не это было самой большой пакостью, которую моги устроить ангелу её часики. Как только подходило время урока по ангельскому праву, самого любимого предмета для ангела, на часах возникало лицо её дражайшего преподавателя. Лицо, мягко говоря, недовольное, так как ангел до последнего оттягивала удовольствие от пребывания на этом уроке и, несмотря на то, что хронометр начинал беспокоиться за полчаса до начала занятий, ангел опаздывала на урок с завидным постоянством.
Нашла эти часики ангел в одном из волшебных магазинчиков, куда наведывалась время от времени, в поисках чего-то необычного. Увидев часы в первый раз, ангел пришла в дикий восторг и, расставшись с половиной стипендии, тут же приобрела их. Слишком поздно она поняла, что часы любили шпионить, подсматривать и подслушивать, а затем радостно воспроизводить увиденное, демонстрируя всем подряд, как весело ангел проводит время. Заинтересовавшись характером часов, ангел произвела небольшую разведку и узнала, что в недалёком прошлом часы принадлежали английскому чародею-шпиону Беймсу Джонду. Очевидно, Джонд и привил своим часикам такую любознательность. Но в общем, часы нравились ангелу и она не оставляла надежды со временем перевоспитать их.
Сейчас же часики, находясь в радостном предвкушении, показывали то снежные склоны, то жаркое море, пальмы и почему-то зелёных мартышек. Объяснялось это просто: ангел ещё сама не знала, где будет проводить свой отпуск.
Решив для начала отправиться на вокзал и там уж определиться с пунктом назначения, она сейчас нетерпеливо приплясывала возле Амура, вздумавшего в недобрый час навестить её.
Но пакостный младенец будто и не замечал спешки ангела. Со вкусом зевнув, он принялся потягиваться, затем расправлять свои крылышки. После этого он вынул свои стрелы и начал внимательно осматривать золотистые наконечники на них.
Наконец ангел не выдержала и, деликатно кашлянув, напоминая таким образом о своём присутствии, вопросила:
-Итак, скажи мой друг, что привело тебя в мои пенаты?
-Что с тобой? – недоумённо уставился на неё Амур. – ты почему заговорила гекзаметром вдруг?
-Чтоб ты знал, раньше так все ангелы разговаривали. – важно пояснила образованная ангел. – излагай суть дела быстрее. Я в отпуск хочу.
-Я тут подумал… - неторопливо начал Амур.
-О, какая новость! Тебе удалось подумать? И ты решил поделиться со мной сим радостным открытием? – съехидничала ангел. Иногда она была просто невыносимой, как, впрочем, и любой подросток.
-Всем женщинам свойственно ехидство, даже если они ангелы. – пробормотал незлобивый младенец. – так вот, если ближе к телу… Ангел, ты уже почти совсем взрослая! Почему ты ни разу не была влюблена?
-Что? – растерялась ангел. – ну наверное потому, что ещё время не пришло…
-Вот и неправда! – с видом знатока заявил малыш. – уж поверь мне, профессионалу – для любви нет времени. Она нападает внезапно, а не по расписанию.
-К чему это ты сейчас о любви рассуждаешь? – подозрительно прищурилась ангел.
-Ангел, тебе надо влюбиться! – торжественно возвестил Амур.
- Ни за что?! – ужаснулась малютка-ангел. – у меня отпуск.
-Вот именно! – согласно кивнул малыш с луком. – что может быть лучше курортного романа?
-Дай-ка подумать… Наверное, его отсутствие. Да, определённо. Лучше курортного романа может быть только его отсутствие.
-Ну почему ты такая упрямая? Даже попробовать не хочешь… - обиженно пробурчал младенец.
-Амур! Я тебе ещё раз повторяю – у меня отпуск! Я хочу его провести спокойно, мирно, тихо. Всё, пока, я опаздываю!
Отослав крылатому младенцу воздушный поцелуй, от которого тот успешно увернулся, ангел со всех крыл бросилась на облаковокзал.
На вокзале ангела поджидал не слишком приятный сюрприз. В преддверии выходных последнее транспортное облако ушло на полчаса раньше, чем обычно и до завтрашнего утра транспорта более не предвиделось. Ангел сгоряча помянула Амура добрым словом, смутно подозревая, что именно из-за него и опоздала. Но тут же стала мучиться угрызениями невесть откуда взявшейся совести – полчаса назад ангел только закончила собирать вещи.
Вздохнув, она с тоской оглянулась по сторонам.
-И что же делать? – огорчённо бормотала себе под нос крошка-ангел. – возвращаться домой, ждать до завтра и снова идти на вокзал? Но я уже настроилась на отдых! Хочу уехать сегодня!
Очевидно, байки про ангельское терпение всё же являются только байками, ибо наша ангел терпеть не умела и не любила. Ей хотелось всего и сразу. В данный момент – уехать. Несмотря на то, что все облака уже отправились в рейс. Ангел желала немедленно пуститься в дорогу. Правда, стоит отдать ей должное: если ангел чего-то хотела, она этого всё же добивалась.
Вот и сейчас, не успела она как следует впасть в уныние (что, несмотря на грешное происхождение, случалось с ней довольно-таки часто), как взгляд её зацепился за красочную вывеску:
-*Объединённая компания транспортных грифонов «Золотой путь»! – прищурившись, прочитала ангел. – Седьмое небо, Аид, мир людей, перевозки по райскому саду. Доставим вас туда, куда другие не доедут!* Ну, конечно, туда, куда не доберётся, а следовательно и не выберется никто, кроме грифонов, мне не надо. Ибо я всё же рассчитываю вернуться из отпуска обратно. Насчёт Аида я тоже того… Сомневаюсь. По поводу Седьмого неба можно было бы конечно подумать, коли у меня был бы пропуск туда. Но его нет. А без пропуска мне туда рановато как-то…
Тут ангел суеверно постучала по ближайшей берёзе. Дело в том, что Седьмое небо было самым райским местом в райском саду. Раее не бывает! Именно там росли золотые деревья, лилась реками амброзия, в воздухе разливались самые ароматные благовония… Никого там не посещало уныние и все были бескрайно счастливы – возможно из-за высокого содержания в кислороде эйфории. Но всё же никто не стремился попасть туда. Дело в том, что на Седьмом небе упокаивались души ангелов и архангелов, когда приходило их время. Немногие из старейшин при жизни могли попасть на Седьмое небо. Возможность войти туда, а главное – вернуться обратно, им давал пропуск, число коих было семь. Семь золотых перьев орла Первосоздателя. Перья береглись пуще зеницы ока и кому попало не выдавались. Если же всё-таки кто-то умудрялся проникнуть туда без разрешения, то в райский сад уже не возвращался.
И хотя именно про это место один из архангелов сложил когда-то песню: «Над небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и с яркою стеной…» ангел не стремилась увидеть столь дивное диво.
С Аидом же всё было более чем понятно. Канцелярия Тьмы, расположенная в недрах земных. Там же было и Царство мёртвых, где томились грешные души. Жители небес туда не стремились, да если честно – их там и не слишком охотно ждали. Отношения между светлыми и тёмными ангелами всегда были несколько натянуты.
-Просто мы в детстве читали разные сказки. – объясняла напряжённость ангел. Тем самым подразумевая несхожесть во взглядах и возникающее на сей, благодатной для раздора почве, недопонимание. Но это была ангел, которая, если бы ей позволили, попыталась бы подружиться даже с Властителем Мрака. Находить хорошее даже в самом плохом – отрицательная черта каждого положительного ангела. У нашего же ангелочка, с её юношеским максимализмом эта черта была даже гипертрофирована.
Но было и ещё одно обстоятельство, по которому ангел не могла попасть в Аид – ей бы это просто не удалось. Дело в том, что в данном заведении не было парадного входа для жителей небес. Старейшинам из Канцелярии Света иногда требовалось встретиться с чиновниками Тёмной Канцелярии. Но обычно эту встречу старались устроить на нейтральной территории – в мире людей. Обычно после этого происходили всяческие катаклизмы, как-то: землетрясения, ураганы… Но не об этом речь. Если по каким-то причинам всё же надо было опускаться в Аид, тёмные ангелы встречали старейшин, а затем очень охотно провожали их на выход. А если вдруг как-то случайно обычный ангел, без разрешения обеих сторон пробирался-таки в Аид – он оставался там. Как и с Седьмого неба пути назад ему уже не было. Старейшины считали, что сей субъект недостоин более жизни в раю. И бедный ангел оказывался в ситуации, кратко охарактеризовать которую можно было как: свой среди чужих, чужой среди своих.
В общем, перспективы были настолько печальны, что даже наша чрезмерно любопытная, пардон, очень любознательная ангел старалась не рисковать и не видела ничего заманчивого в путешествии в Аид.
Впрочем, мы отвлеклись, а ангел, воспользовавшись этим, уже скользнула в транспортную контору.
Войдя в помещение, она удивлённо распахнула глаза. Дизайн конторы был явно позаимствован у какого-нибудь офиса в мире людей, из той категории, которая роскошным убранством помещения пытается сказать потенциальному клиенту: у нас отлично идут дела! Мраморные потолки с золотой лепниной, белые стены и чёрные кожаные диваны. Громоздкая мебель и ковёр, ноги в котором утопали по щиколотку. Впрочем, ковёр при ближайшем рассмотрении оказался чрезмерно пушистым облаком. Столы были явно высечены из одного куска гранита. С потолка свешивалась огромная люстра, со множеством подвесок, стеклянных колокольчиков. В углу, возле огромного фикуса, пошло журчал самый обычный электрический фонтанчик.
Не вдаваясь в подробные размышления по поводу вопроса: откуда на небесах электричество, ангел с удивлением обнаружила между кадкой с фикусом и мусорным ведром стол, за которым с гордым видом восседал один из её одноклассников.
-Ты что тут делаешь? – вместо приветствия спросила она.
Мальчишка приосанился и важно глянул на неё.
-Работаю, понимаешь ли… Годы летят, я уже почти взрослый. Пора задумываться о будущем. – небрежно пояснил он.
-Ой, ну ты бы ещё про профориентацию мне сказал бы. – фыркнула ангел. – уж лучше признайся честно, что тебя отправили сюда на исправительные работы, после того, как на уроке музыки ты, вместо того, чтобы сотворить стакан, одной короткой мелодией разбил всё стеклянное, что находилось в радиусе километра!
Уши паренька стали красными, будто свежие помидоры.
-А ты зачем к нам? – любезно осведомился он. – слетать куда-нибудь решила?
-Да вот. – не ожидая подвоха, потрясла сумкой ангел. – отпуск у меня, хотелось бы как-нибудь в мир людей попасть.
-А что же ты сама не долетишь? – ехидно спросил противный однокашник. – крылья же есть.
-Да так… - смутилась ангел. – на грифоне давно не летала…
-Ах да, ещё же тебе запретили летать после того, как ты демонстрировала высший пилотаж на глазах у десятков простых смертных! Что послужило толчком к данному подвигу? Уж не напиток ли «Балтика №7», внешний вид которого сейчас демонстрирует твоё нашейное блюдо?
Ангел быстро перевернула гадкие часы.
-Ну и ладно, мне всего месяц летать нельзя. Отдохну немного. Зато старший, по этой причине, меня и отправил в отпуск. Всё, что ни происходит – к лучшему.
-О да! – закатил глаза мальчик. – он сказал, что лишённая права летать, ты начнёшь мешаться всем, путаться под ногами и хныкать. А он не в состоянии выносить это целый месяц.
-Хм, зато у меня целых тридцать дней для отдыха! – радостно улыбнулась ангел. – а тебе здесь сидеть до осени.
-Умеешь же ты испортить настроение. – поник ангел.
-Я просто не люблю, когда начинают важничать и задаваться. – очаровательно улыбнулась ему самой ангельской улыбкой одноклассница.
Парень почему-то вздрогнул и поспешил вернуться к прежней теме разговора.
-Так куда ты хочешь отправиться? – спросил он, безо всякого энтузиазма открывая блокнот.
-В человеческий мир. – без запинки ответила ангел.
-Ну это понятно, что не в Аид. – тут же огрызнулся мальчишка. – конкретнее. Человеческий мир довольно-таки большой.
-Я не знаю. – приуныла ангел. – вообще-то я хотела просто добраться до земли, а по пути решить, где отдыхать. Совершенно не представляю себе места, где мне хотелось бы провести отпуск.
-А ты обратись в турагентство. – посоветовал юноша.
-Это что такое? – встрепенулась ангел.
-В мире людей эти агентства как раз и занимаются тем, что помогают определиться с местом отпуска. А также достают тебе билеты, бронируют место в отеле и занимаются другими мелочами.
-И сколько стоит сиё удовольствие?
-Ты что? – удивился парень. – ангел, что за вопросы? Неужто забыла, как превращать воду в вино, а землю в монеты?
-Я то помню! – фыркнула ангел. – но так же помню, что это вроде как запрещено?
-Во время отпуска сии ограничения сняты!
Ангел недоверчиво уставилась на однокашника, затем вынула из воздуха Устав ангелов. Полистав его и найдя нужную строчку, ангел внимательно прочитала написанное, затем радостно улыбнулась.
-И правда! Тогда мне надо попасть в любое земное турагентство. Желательно русское. Ибо я не люблю возиться с превращениями листвы в доллары. Земля и рубли намного надёжнее!
-Кому как! – философски пожал плечами парень. – с тебя два литра амброзии и грифон с кучером – твой!
-С каких это пор амброзия стала отдельной валютой? – подозрительно прищурилась ангел и принялась изучать прайс на услуги, лежащий тут же, на столе.
Парень снова покраснел.
-Ну никакой личной выгоды! – буркнул он под нос.
-Ты ангел и не должен искать выгоду для себя, особенно находясь при исполнении. Пункт второй Ветхого Ангельского устава, подпункт «б». – машинально произнесла в ответ ангел. На память она никогда не жаловалась.
-С тебя за поездку мелодия благодарности. – вздохнул юноша.
-Момент! – обрадовано воскликнула ангел, роясь в своей сумочке. – сейчас только найду флейту…
-Можешь взять мою. Вы, женщины, вечно копаетесь в своих сумочках по полчаса. – авторитетно заявил мальчишка.
-Разве ты не знаешь, что флейта у каждого ангела индивидуальна? – возмутилась ангел, продолжая поиски. – использование чужой флейты может привести к жуткой катастрофе и непоправимым последствиям!
-А ты разве не знаешь, что флейта должна быть всегда под рукой? – сказал парень, с любопытством заглядывая в сумочку. – а ты её зашвырнула куда-то и теперь даже найти не можешь.
-А вот и неправда твоя! – торжествующе заявила ангел, вытаскивая флейту и быстро смахивая с неё бретельки своей любимой маечки. – ну, куда играть?
-Вот сюда! – мальчик открыл копилку мелодий.
Общепризнанной валюты в райском саду не было, да и не нужна она была до того, как на облака не проникла коммерция. Ангелы в массе своей существа не жадные и довольствуются малым. Но в области услуг, где требовалось что-то потратить, дабы создать, так же требовалось чем-то расплатиться, дабы воспользоваться. В конкретном случае грифоны, очень выносливые птички, были ужасно музыкальными и питались исключительно мелодиями, исполненными ангелами на флейтах, арфах и контрабасах. Впрочем, их меню было довольно однообразным. Не всякий, даже самый большой энтузиаст и почитатель струнной музыки станет таскать с собой повсюду контрабас, либо арфу по причине их громоздкости. Поэтому кушали грифоны мелодии для флейты. Впрочем, недовольства они не высказывали, по двум причинам. Во-первых хоть что-то намного лучше, чем ничего. Во-вторых говорить грифоны не умели.
Исполнив мелодию, ангел засунула вещи, которые в процессе поиска флейты перекочевали из сумки на стол и выжидательно уставилась на парня.
-Ну? Кто меня повезёт? – нетерпеливо вскочила она.
-На сегодня я твой личный шофёр. – парень встал из-за стола.
-О нет! Только не ты! – вырвалось у ангела.
-Спокойно! Десять минут страха – и ты у цели! – бодро ответил парень, подталкивая ангела к выходу.
Вовремя вспомнив, что смирение есть добродетель, ангел решила покориться обстоятельствам.
-В конце концов. – пробурчала она себе под нос. – ничто не угрожает моей бессмертной сущности. Ну а если пострадает тело – на складе мне всегда выдадут новое. В отделе снабжения у меня хорошие связи.
С этими словами она уставилась на толстую птичку, которую её одноклассник буксировал от конюшни грифонов. Птичка лениво следовала за ангелом, недовольно щурясь и постоянно зевая.
-Это что? – полюбопытствовала ангел, когда странная парочка подошла к ней.
-Не видишь что ли? Это грифон. Жорик. – сказал ангел и принялся прилаживать седло на спину птички.
-Он точно грифон? – усомнилась ангел. – вроде они все поджарые, стройные… А этого явно перекормили.
-Ты ошибаешься, ангел! Это не жир, а мускулы.
-Ага. У тебя тоже мускулы? – ангел показала на небольшой, но уже вполне конкретный животик одноклассника.
-Это трудовая мозоль. – невозмутимо пояснил парень и залез на грифона. – садись позади меня и пристегнись.
-Последнее было лишним. Я пристегнулась бы в любом случае. – ответила ангел и вскарабкалась на спинку птички. В массивности Жорика был один несомненный плюс – его спина немногим отличалась от дивана и путешествие должно было быть по крайней мере комфортным.
Подождав, пока ангел пристегнётся, парень натянул вожжи. Жорик сыто икнул и, сделав шаг вперёд, свалился с облака. Птица камнем полетела вниз. Ангел начала судорожно вспоминать всю свою короткую четырнадцатитысячелетнюю жизнь и судорожно подсчитывать шансы остаться в телесной оболочке. Земля приближалась, шансы уменьшались. И когда ангел уже почти простилась со своим телом, её личный шофёр ткнул пятками в бока птички. Вообще-то ему пришлось сделать это несколько раз, ибо сквозь слой жира, пардон, *мускулов*, грифон не сразу понял, что его решили побеспокоить. Наконец Жорик развернул крылья, взмахнул ими и в свободном парении опустился на крышу близлежащего дома.
-Представляешь! – воскликнул парень. – он заснул по пути! Я еле разбудил этого петуха-переростка.
-Не обзывайся. – отозвалась ангел. – благодаря Жорику мы пополнили запасы адреналина на век вперёд. Так что и от твоей езды и от грифона есть польза. Ладно, мне пора!
Помахав ангелу ручкой, она спустилась на чердак, а затем и на первый этаж.
-Почему-то обстановка кажется мне подозрительно знакомой. – пробормотала ангел, оглядываясь по сторонам. – ах, это же дом моего подопечного! У Ани что-то произошло? Ведь случайным совпадением моё появление здесь быть не может.
В ту же секунду дверь квартиры Ани распахнулась и мрачная девочка вышла на площадку.
-Аня, добрый день! – радостно улыбнулась ангел.
-Какой он добрый? – буркнула вместо приветствия девочка.
-Что-то случилось? – озабоченно поинтересовалась малютка ангел, мысленно прощаясь с мечтами об отпуске.
-Угу. – кивнула Аня.
-Расскажешь? Может, я сумею помочь.
-Да чем ты поможешь? Ну ладно. Родители отправляют меня на дачу! На месяц! Ужасно! Месяц коту под хвост.
-Но почему? Разве дача – это плохо? – удивилась ангел.
-Дача – это кошмарно! У меня там мало знакомых и среди них нет детей моего возраста! Понимаешь? Я целый месяц буду одна!
-Пригласи кого-нибудь с собой. – пожала плечами ангел.
-Никто из моих друзей не хочет ехать в эту глушь! Там даже радио включается лишь раз в неделю!
-Какая прелесть! Я бы поехала в такое место, где тихо и глухо. – мечтательно заявила ангел.
-Ты серьёзно? – удивилась Анюта.
-Вполне. Это же хорошо – когда на отдыхе тебя никто не беспокоит!
-Тогда ты едешь со мной! – заявила Аня и, схватив ангела за руку, потащила её в квартиру.
Через пятнадцать минут повеселевшая девочка уже собирала вещи, а ангел терпеливо поджидала её.
«Как замечательно всё складывается!» - думала тем временем ангел. – «я отдохну и заодно присмотрю за своей подопечной. Совместить приятное с полезным удаётся не всегда. Так что мне повезло! Я уверена, несмотря на отсутствие некоторых благ цивилизации, этот месяц пройдёт просто замечательно. Ведь всё зависит от нас и всё в наших руках и крыльях!»