Тарелка с манной кашей

Татьяна Ювашова
Санкт - Петербург 10 декабря 2009 года, Васильевский остров.

Маша открыла серебристый холодильник Аристон. Мама на завтрак оставила противную манную кашу,  йогурт и черный виноград. Маша съела йогурт и бутерброд. Противную кашу не хотелось. В школу нужно было идти во вторую смену - к двум часам дня. За окном ночь, хотя уже девять утра. Маша прислушалась. В кладовке опять поскребывал  домовой. Маша добавила к манной каше гроздь синего  винограда. Дверь кладовки противно скрипнула. Девочка поставила тарелку на полку. Тарелка повисла в  воздухе и пропала. На старой клеенке, в синих ромбиках,  остался мокрый след  донышка. Ровно через пять секунд тарелка вернулась на то же место полная маслянистой кашей.  Маша покачала рыжими кудряшками. Винограда на тарелке не было.

***
Из блокадного дневника Андрея Ивановича Трифонова. 10 декабря 1941 года.

Месяц и один день я сижу в подвале нашего  жакта. Воздушные  тревоги  начинаются в  шесть вечера  и идут всю ночь  до шести утра, каждую ночь. Ночь без сна выматывает. Наконец плюнул на всё и перестал спускаться в подвал. Зимой в комнате  от двух до десяти градусов тепла. Перебрался в кладовку. Здесь только и помещается топчан, одеяла и полка. Выдача хлеба по карточкам уменьшается с каждым днём.  Не могу не думать об еде, начались голодные галлюцинации. По утрам  на полке вижу тарелку с голубой каемкой полную маслянистой манной кашей. В дышащей паром манке большой кусок желтого сливочного масла. Через раз каша не манная, а геркулесовая и тарелка другая -  с голубым  виноградным декором по бортику и,  просвечивающей через кашу,  башней средневекового замка.  Однажды  не выдержал и схватил тарелку. Мне показалась, я держал её в руках пять секунд , пока тарелка не растаяла в руках.  Сегодня видел  на бортике тарелки кисть синего запотевшего винограда. Этот виноград сводит меня с ума. Почему виноград? Почему я галлюцинирую  едой только в 9-ть часов утра?

***
«Всё ты выдумываешь», - сказала Маше её подружка Люська, - « По физике тройка. А туда же,  покажу опыт временного исчезновения предметов. И кто ты думаешь, берет твои тарелки?»
- Не знаю. Может быть, домовой,- застеснялась Маша.
Люська прошлась по квартире: « А у вас ничего, богато!»
- Нормально. В этой квартире прадедушка всю блокаду жил. Потом папа выкупил у соседей  две комнаты.
-А ты  помнишь прадедушку?
-Неа, меня тогда еще не было.  Мама говорит, что он был со странностями. День начинал с того, что в кладовку на полку ставил тарелку с едой.
-  А ты значит,унаследовала по полной его съезд крыши ?
-  Тарелка-то пропадает. Можешь сама посмотреть.
-Мама не ругается?
-Так,  каша  потом опять возвращается. Только  один раз виноград не вернулся.
-Слушай, Маш,  а если в тарелку насыпать  воронцовских сухариков ? Может  быть эта каша твоему домовому не катит? Ну,  в смысле, ему чего-нибудь еще хочется?



***
Ярик включил свой нотик  и прочел, письмо полученное из школы : «Наука. Домашнее задание. 21 декабря 2039 года. С-ПБ, школа «Юных гениев»

Выберите правильный ответ.
 
Наша луна будто исчезает во время затмения. Люди говорят, что это из-за того, что старушка закрывает луну своим халатом. Она делает это для того, чтобы воры не смогли украсть сверкающие монеты с ее поверхности.  Что могло бы помочь ученым подвердить или опровергнуть это утверждение:
А - Собрать свидетельства людей, которые верят, что старушка видит воров.
Б - Кричать старушке, что воры идут.
В - Послать космическую экспедицию для проверки наличия на ней монет.
Г - Искать отпечатки пальцев.

Детский сад на помойке, и это они задают семиклассникам. 

Ярик нервно походил по квартире. Папин  временной исчезатель  по-прежнему работал не стабильно. То есть предметы перемещались во времени, не теряя  своих свойств, но попадая в другое время, они могли оставаться там не больше пяти  секунд. Ярик открыл двери в кладовку, ставшую его лабораторией. Над полкой висела прозрачная сфера полевого  ускорителя времени.  Ярик  установил в сферу видеокамеру на антигравитационной присоске и проверил  шкалу. Первое деление на 21декабря 1941 года, второе деление на 21 декабря 2009 года, третье деление на 21 декабря  2049 года.  Когда стрелка часов остановилась  девяти часах,  в сфере появилась тарелка с черными сухариками. На экране монитора  Ярик увидел  всклокоченного мужчину лет тридцать трёх, в валенках, телогрейке и вязанных перчатках с обрезанными пальцами. Мужчина протянул руку к возникшей перед ним тарелке и стал набивать рот сухарями. Ярик не поверил своим глазам,  стабильность передачи увеличилась на 10 секунд. Через минуту изображение мужчины на мониторе сменили   две девчачьи головки – рыженькая  и черная. Головки   склонились над возникшей перед ними из пустоты  чистой тарелкой.

Из блокадного дневника Андрея Ивановича Трифонова.  23 декабря 1941 года.

Наваждение еды  приобретает реальность. Вчера возникла тарелка с солёными, пахнущими беконом сухариками из черного хлеба. Не удержался и перевернул тарелку, просыпав сухари,  на пол. Тарелка,  коснулась  пола, но  не разбилась, а   поднялась воздух и исчезла в течение десяти секунд. Я успел схватить  в руку несколько сухариков. Все сухари, упавшие на пол, исчезли. Можно допустить, что возникшая галлюцинация еды продолжает сохранять свои питательные свойства  в окружности радиусом  полметра. Центром окружности можно считать место возникновения тарелки. Попав на пол, за пределы окружности,  сухари исчезли. Мне удалось захватить около десяти штук в пригоршню. Не удержался и съел их. На вкус они были вполне настоящими. Может ли галлюцинация быть и вкусовой? Поделился своими наблюдениями с Иваном Фомичом Ивановым. Вчера к 9 утра  он, рискуя жизнью,  добрался ко мне. Никаких галлюцинаций ни у него, ни у меня не было.  Иван Фомич предложил временно переселиться в Эрмитаж. Он утверждает, что мои нервы расстроены отсутствием работы  ,стабильного питания и одиночеством. Я склонен с ним согласиться.  И всё же это был настоящий вкус черных сухарей.




***
Ярик  щелкал мышкой ,выбирая семейные  фотографии в меню. Вот рыжая девочка - его мама. Вот мужчина в валенках, ватнике и шапке – ушанке  рисует что-то  в альбом. Это - его пра-пра-дедушка. Вот страницы дневника пра-пра-дедушки. Опыт перемещения предметов во времени, ему семикласснику удался.  Папа, узнав об опытах Ярика, сначала  очень рассердился.  Оказывается ученые  дают подписку о секретности. Прибор, сконструированный папой , которым воспользовался Ярик,   имел дефекты и не работал стабильно. Кроме того, ученые не должны вмешиваться в прошлое и как-то менять его. От мамы тоже досталось. Она вспомнила, что свои детские опыты и призналась, что после 21 декабря 2009 года  тарелка с едой перестала исчезать.
А сегодня приехали люди с камерами с телевидения. Оказывается, опыты с временным перемещением предметов решили рассекретить и про семью Ярика будут показывать репортаж по всеобщему цифровому телевиденью.

Из блокадного дневника Андрея Ивановича Трифонова.  25 декабря 1941 года.

Ходить по Ленинграду  трудно. Иду из Эрмитажа в Академию. Идти  по левому берегу,  минуя  Адмиралтейство, через мост Лейтенанта Шмидта почти безопасно, но только до моста.  Сам мост и площадь Труда  обстреливаются. Если идти по Университетской набережной , то спрятаться  в  пустоте  нет никакой возможности, а место - от  Стрельны -  всё пространство открытое и там  попадаешь под  немецкие дальнобойные . И думай здесь , как быть.  Во время воздушных тревог по городу ходить запрещается. Сидишь в Академии. Завыла сирена. Хочется  добраться до Эрмитажа.  Подвалы Эрмитажа - это  моё спасение. Много думал о своих галлюцинациях. Возможно ли перемещение предметов во времени?  Что ,  если это мои далёкие потомки  решили подкормить своего усталого и голодного родственника. Странно, что в свои 30 лет,  я ощущаю себя стариком. Может быть, то,  что я был полностью комиссован,  из-за врожденного порока сердца делает меня старше своих сверстников. В Эрмитаже сегодня вечер, посвященный Навои.
Я не знаю, доживу ли я до конца войны, но почему-то эта тарелка с манной кашей даёт мне веру, что доживу. Кто бы вы ни были, мои далекие друзья, – спасибо вам за надежду!