Семь вершин федора конюхова

Борис Рябухин 2
Борис Рябухин


Перед ним Одиссей меркнет...
Он ходил морем на яхте по маршруту Витуса Беринга.  Потом: Владивосток - Сахалин - Камчатка - Командорские острова. Восхождение на вулкан Ключевской. Участвовал в “Кубке Балтики” - занял третье место.  Новый поход - на собаках по Чукотке. И снова на яхте: Петропавловск-Камчатский - Командорские острова - Усть-Камчатск - Владивосток. Что ни год - новый маршрут. Бухта Угольная - бухта Провидения - бухта Св.Гавриила - Петропавловск-Камчатский. Лыжная научно-спортивная экспедиция в море Лаптевых. Плавание на яхте: Ленинград - Архангельск - Мурманск. Сплавлял плоты по реке Лене. И снова - “Кубок Балтики”. Ходил пешком через Уссурийскую тайгу по следам В.А. Арсеньева и Дерсу Узала. Участвовал в первой лыжной экспедиции “Комсомольская правда” в полярную ночь к полюсу относительной недоступности. С канадцами путешествовал по Баффиновой земле. Принимал участие в международном арктическом лыжном переходе: СССР - Северный полюс - Канада. В первой автономной экспедиции “Арктика” к Северному полюсу. Крутил педали в первом совместном советско-американском трансконтинентальном велопробеге от города Находки до Ленинграда, - даже руководил этим пробегом.
Но лишь весной 1990 года, когда вышел не в команде, как прежде, а в одиночный поход к Северному полюсу, мир узнал его имя.
Федор Конюхов - человек-легенда, человек-миф, и миф этот складывается отчасти сознательно, отчасти бессознательно, им самим и людьми, его окружающими. О нем много пишут, часто повторяя уже сказанное, путая или искажая факты. С газетных страниц встает романтический образ волка-одиночки, монаха-отшельника, недоучившегося семинариста и бородатого художника, русского героя или супермена на все времена.
Все это так и не так. Все это правда и неправда, ибо лежащая на поверхности часть правды чаще всего оборачивается горькой ложью. Живой человек всегда сложнее, неожиданнее, противоречивее и приземленнее субъективных образов.
В это время усталости от политики и невыплаты зарплат само слово "путешественник" кажется далекой историей, забытой детской мечтой, взлелеянной страницами романов Майна Рида и Жюля Верна. В наши дни крушения идеалов и надежд, отсутствия нравственных ориентиров и положительных героев вдруг появляется человек, который позволяет себе то, на что в нашей стране могут решиться лишь единицы - посвятить свою жизнь путешествиям. Не спорту, не рекордам, не открытиям, а просто путешествиям как образу жизни.
Легко понять, что движет этим человеком. Трудно принять все, на что он идет ради достижения своих целей. У каждого свой ответ на вопрос Макиавелли, оправдывает ли цель средства.
Федор Конюхов живет в вечном конфликте с этим миром рутинного добывания денег, жестких правил игры, моральных обязательств. Ему нравится быть не таким, как все, во всем, даже в мелочах - манере говорить, одеваться, пренебрегать условностями. Устав от окружающего мира, он часто мечтает уехать на необитаемый остров, уйти на несколько лет в кругосветку или удалиться в монастырь, но пока что находит более интересную форму бегства из этого мира, являющуюся одновременно и способом самоутверждения. Он делает то, чего до сих пор никто не делал, вернее, то же самое, но по-другому, по-своему.
Сам Федор любит называть себя путешественником, пытаясь утвердить право на существование этой профессии.
Федор Филиппович Конюхов постоянно проживал в поселке бухта Врангеля, г. Находка, Приморского края. Но постоянно проживает – в путешествиях.
Женат, имеет двоих детей. Но сколько он видит их, вечно мотаясь по свету?
Русский, православный. А какой путешественник не верующий?
Закончил две мореходки и художественное училище. Член Союза художников. Награжден орденом “Дружбы народов” и международным призом ЮНЕСКО “За честную игру”. Хотя честным не всегда получалось  быть для достижения экстремальных целей. Тем не менее, за краткими анкетными данными - яркая, героическая, полезная миру и отечеству судьба российского путешественника.
По документам он альпинист, заслуженный мастер спорта и яхтенный капитан. Но считает, что он никакой не альпинист, не яхтсмен, не полярник. Он ни с кем не соревнуется. Просто с детства мечтал увидеть всю Землю, побывать на всех полюсах.
Захотел - сделал. И нет сегодня в мире другого человека, который успел бы за одну жизнь дойти до Северного и до Южного полюса, обогнуть Землю в одиночку на яхте без захода в порты, подняться на высочайшие вершины шести континентов.
Он немного лукавит, говоря, что ни с кем не соревнуется. Пусть нет спортивной борьбы на каждом конкретном отрезке жизни - в кругосветке или на пути к Эвересту. Но по всему комплексу достижений в самых разноплановых путешествиях Конюхову нет равных в мире, чем законно гордится он сам и Россия.
Будучи глубоко верующим человеком, Федор Конюхов c детства верил в свое предназначение.
Он родился в 1951 году 12 декабря под созвездием Стрельца. Уже этим было предсказано, что станет путешественником, так как все знают, что "стрельцы" - это авантюристы, художники, ученые. Его род идет от поморов с Белого моря. Многие поколения его прародителей были рыбаками. Но Федор появился на свет далеко от Севера, на теплом берегу Азовского моря. Когда он в своей автобиографии указывает, что родился на берегу Азовского моря, чиновники, читающие его документы, спрашивали в недоумении: "Как это так, ты появился на свет не в родильном доме, а на берегу моря?"
Дело в том, что его бабушка по отцу и мать ходили на берег моря ловить рачков, чтобы накормить ими ненасытных утят и гусят, истошно кричавших по утрам от голода. Утром 12 декабря гуси и утки, как всегда, просили есть. Им не было дела до того, что скоро должен был появиться на свет Федор Конюхов. Мать и бабушка взяли ведра, сачок и пошли по пыльной дороге к морю, а оттуда вернулись не только с полными ведрами рачков, но и с новорожденным младенцем. В дальнейшем, когда Федор спрашивал мать, откуда он появился, она говорила, что нашла его на берегу моря.
Мать родила Федора под шум прибоя, и его грудь сразу наполнилась чистым солоноватым воздухом. А его чуть приоткрытые глаза увидели восходящее из морской пучины солнце. Вот почему он так любит встречать рассвет. Он напоминает ему детство.
Дед Федора, бывший офицер царской армии, был знаком со знаменитым русским полярным исследователем Георгием Седовым, погибшим на пути к Северному полюсу. Он часто рассказывал о нем внуку, будя воображение мальчика. Когда Федору исполнилось шесть лет, дед одел ему на шею серебряный крестик и благословил его на великое дело, которое не удалось завершить Седову - дойти до Северного полюса и установить на нем флаг России. Так уже с раннего детства Федор знал, что дойдет до полюса, а затем увидит и весь мир.
Семилетним мальчишкой мечтал он о кругосветном плавании и готовился к нему. Изучал лоцию, купался зимой в море, совершал марафонские пробеги. В 15 лет в одиночку пересек на весельной шлюпке Азовское море. С кровавыми мозолями на руках. Это с годами пришел опыт учитывать не только сам факт покорения вершин и расстояний, но и степень сложности достижений, рифы нравственной разборчивости  в отношениях с покровителями и друзьями.
Конюхов считает, что главным в его экспедициях является духовное измерение. Его не интересуют просто физические усилия, которые необходимо приложить на пути к полюсу, при восхождении на Эверест, при плавании вокруг мыса Горн. Он испытывает истинное наслаждение, когда к нему приходят духовные силы. Преодолевает тот или иной путь сначала духом, а потом уже телом. Как сказано в святом писании: если ты находишься здесь телом, а не находишься духом, сие бесполезно.
В первую очередь надо преодолеть самого себя и углубиться в самоизучение. Только тогда лежащая впереди дорога или подъем к вершине превратятся в символ, в инструмент связи с внешним миром и познания предела человеческих возможностей.
Трижды побывал Федор конюхов на Северном полюсе, а действительно покорил - когда в одиночку прошел от Северной земли 72 дня. Шел и думал, что третий год подряд идти к Северному полюсу - это безумие. Но безумству храбрых продолжают петь песни. Подгоняло вперед и тщеславие. Нет, от него Конюхов не отмахивается. Было и патриотическое желание принести родине победу (пусть звучит громко), и спортивный азарт вечной мечты “Sitius, altius, fortius”.
Конюхов знал, что японец Наоми Уэмура в 1978 году впервые в одиночку достиг Северного полюса на собачьих упряжках. Прошел 750 километров. Четырежды прилетал самолет с провизией, на пятый - снял путешественника с полюса. Француз Жак Луи Этьен в 1986 году повторил подвиг Уэмуры. Тоже прошел эти суровые 750. Шесть раз прилетал  к нему самолет, на седьмой - забрал его домой.
А чем хуже российский путешественник? Только бедней. В 1990 году Федор Конюхов прошел на лыжах 1000 километров  стужи. К нему  трижды (по-православному) прилетал самолет - и на том спасибо! На четвертый раз  (аминь!) снял его с покоренного полюса.
Этьен уходит на яхте с командой в плавание вокруг света - Конюхов в одиночку совершает осенью 1990 - весной 1991 года кругосветной плавание “нон-стопом” (без захода в порты). На яхте “Караана” 224 дня плыл он по самому сложному пути между ревущими сороковыми и неистовыми пятидесятыми широтами, став первым русским в одиночном, безостановочном кругосветном путешествии. А может быть, отсиделся в какой-нибудь тихой райской пристани, не подавая миру вестей? - злословили штатные путешественники. - Попробуй, проверь!  Кто может, а кто - и нет. Конюхов чудом остался жив, когда его смыло за борт штормовой волной, а яхту продолжало нести вперед.
О чем он думал в этом экстремальном путешествии?
Что за романтика гонит его в плавание? Разве нельзя прожить без этого?! Наверное, нельзя, если он здесь... Мыс Горн... Он видел свою мечту детства, тот кусочек скал, который не давал ему покоя  все эти годы... С проходом мыса Горн минул целый этап его плавания... Его больше не пугает то, что он слишком далеко от людей, и то, что под ним бездна и над ним бездна. Господи! Как далеко ты позволил зайти!..
Это не фраза. Конюхов, помимо всего, учился в духовной семинарии. Не случайны в его дневниках духовные монологи, размышления над библейскими притчами. Ассоциирует ли он себя с пророком Ионой, тщетно дерзнувшим бежать от Бога на край света, а попавшим в чрево кита? У света нет края. В конюховском переложении этой притчи -  может быть, ключ к разгадке судьбы любого путешественника?  Понятно, почему Конюхов вложил средства в  строительство православной церкви и часовни у себя на малой родине?
Но правда и в жарком азарте соперничества, природного инстинкта самоутверждения. Этьен участвует в гонке Париж - Дакар - Конюхов летом - осенью 1991 года испытывает “Мицубиси-Паджеро” на маршруте Находка (Азия) - Брест (Европа) в составе австралийской команды (как руководитель). Этьен восходит на Эверест до 8000 метров -  Конюхов весной 1992 года в составе российской экспедиции собирается покорить большую высоту Эвереста - 8848 метров.
Когда Хиллари задавали вопрос, зачем он идет на Эверест, он отвечал: «Иду, потому что он есть». Так настроен и Федор Конюхов, которого всегда манил Эверест как непокоренный полюс высоты. Гималаи - священное место. А Эверест - святая из святынь. Каждый альпинист стремится попасть сюда хоть раз в жизни, как христианин мечтает о святых местах в Иерусалиме, мусульманин о Мекке, а буддист о Лхасе. Если ты не видел Эвереста, твоя жизнь на Земле ничего не стоит, - считает Конюхов.
После одиночного достижения Северного полюса и кругосветного плавания нон-стоп у Конюхова вполне естественно возникло стремление первым подняться на самую высокую точку Земли. Да, он   не первым поднялся на Эверест, но он первый, кто побывал и на полюсе холода, и в одиночной кругосветке, и на вершине мира. А восхождение на Эльбрус (высотой 5642 метра) в феврале 1992 года стало своего рода тренировкой перед последующей экспедицией на Эверест.
Восхождение на Эверест (высотой 8848 метров) в Непале проходило с нарушением всех правил, вполне в духе философии Федора Конюхова, человека неоднозначного и противоречивого, не останавливающегося ни перед чем для достижения своих целей. Он легко соглашается с упреками альпинистов в непрофессионализме и выборе самого несложного маршрута к вершине. Он же не спортсмен, он путешественник. У него нет даже значка альпиниста, он не был в Федерации альпинизма и не выполнял их требования.
Он поднимался на Эверест в мае 1992 года по пути его первого покорителя Хиллари. А лицензию на восхождение пришлось купить на более сложный американский маршрут, ибо разрешения на обычный были уже распроданы вперед на весь сезон, а ждать - не в правилах Федора Конюхова.
Но и простой путь на Эверест - не для всех.
Ночь была холодная, ветер не стихал. Палатка трещала от его напора, а грохот частых лавин, сходящих со склонов горы Лходзе, не давал уснуть. Но все же усталость, скопившаяся за день, брала свое. И в полузабытьи Федор уходил в другой мир, мир грез и снов. Он видел Арктику и Георгия Седова. Идущие к полюсу белые поля снега сменялись болотами Амазонки... Но сны прервались воем ветра и кашлем друга по связке Евгения Виноградского…
...На подходе к южному седлу Эвереста на высоте 8 тысяч метров на веревочных перилах висит мертвый индийский альпинист. Он погиб несколько дней назад от сорвавшегося камня. Его труп мешает проходу. Но никто не решается отстегнуть его страховочный карабин, чтобы он улетел вниз до самого ледника Кхумбо.
«Он умер на пути к вершине Эвереста», - прошептал Конюхов, и так же, как и все, не захотел брать на себя грех сбросить труп вниз.
...И вот он на вершине Эвереста. Слезы такие горячие, что не успевают замерзнуть на ресницах и скатываются под кислородную маску. В этих слезах одновременно и печаль, и радость, и благодарность.
...Он поймал себя на том, что больше нет не только физических, но и душевных сил. Весь мир стал бессмысленным. Появилось ощущение огромной бездны между жизнью и смертью. Неужели он не спустится с Эвереста, когда вершина уже позади?..
И вдруг где-то в далеком уголке мозга кроме пустоты появилось животное ощущение жизни, напомнило, что он еще живой и его еще ждут впереди земные радости и новые путешествия.
После благополучного восхождения, продлившегося около двух месяцев, обман с лицензией был раскрыт, и Федор стал перед выбором: заплатить штраф 20 тысяч долларов, побывать в непальской тюрьме или лишиться права восхождения на Эверест на пять лет. Стоит ли говорить, что путешественник предпочел последнее.
Один из местных непальских чиновников, тоже подзарабатывающих взятками, предложил вычеркнуть Конюхова из списка нарушителей  за две тысячи долларов, но и таких денег уже не оставалось…
После возвращения с Эвереста возникла идея нового кругосветного путешествия на яхте с заходами в порты всех континентов и подъемом на высочайшие вершины мира.
Море зовет тех, кто побывал в  его чарующих объятиях. Как исповедался Артюр Рембо в “Пьяном корабле”:
Я знавал небеса - гальванической мглы,
Случку моря и туч, и буранов кипенье,
И я слышал, как солнцу возносит хвалы
Всполошенной зари среброкрылое пенье...
Ох уж это пение сладкоголосых Сирен!
В 1992 году на двухмачтовой яхте “Формоза” Федор Конюхов отправляется во вторую кругосветку по линии экватора, намереваясь побывать на всех континентах, подняться на высочайшие вершины и провести серию научных исследований. Теперь он вынуждено не терялся из поля придирчивого зрения оппонентов. Экспедиция успешно выполнена за 508 дней. Были и штормы, и пираты, и...
В одиночном плавании самое страшное, что приходится пережить, - это само одиночество. Не чувствуя себя в гармонии с миром, с Богом, - преодолеть этого никогда не сможешь, - считает Конюхов. Есть классический совет Сенеки в письмах Луцинию: чтобы не чувствовать одиночества стань себе другом. Вот какой  тренинг - в программе обучения нужен Конюхову в основанной им в Находке школе путешественников “Полюс”. Такую же школу он хотел открыть и в Москве. Только где взять Сенеку?
Одновременно со школой Конюхов учредил газету “Русский путешественник” и альманах, где публиковал свои дневники и рисунки. Дневниковые записи становятся увлекательными книгами, такими, как “И увидел я новое небо и новую землю”. А путевые зарисовки - миражными картинами, лучшие из которых отмечены на художественных выставках не только в России, но в Польше и  Дании, Канаде и Сирии, Марокко и  Югославии, Австралии и Японии, и приобретены некоторыми музеями мира и частными коллекционерами.
Все Конюхов делает ради главного - очередного путешествия.
Взаимоотношения с почитателями и спонсорами играют в жизни высокопрофессионального путешественника очень большую роль. Играть приходится самозабвенно, до самоуничижения. Легче подняться на Эверест, чем найти миллионы для этого восхождения. Долги преследуют на всех широтах. Кредиторы так же прилипчивы, как и менеджеры. А каково семье, жене? Всем Пенелопам не  сладко...
Плавание, которое стало второй одиночной кругосветкой Конюхова, затянулось почти на два года.
А Этьен прошел уже Антарктиду и побывал на Южном полюсе в составе команды, в которой был и наш соотечественник. Ход - за Конюховым.
После одиночного похода на Северный полюс, плавания вокруг света, восхождения на Эверест он сказал себе, что достиг в путешествиях больше, чем мог желать. Но его самолюбие не давало покоя. Ведь он не осуществил еще самого опасного из всех путешествий - одиночного похода до Южного полюса. Такого еще в жизни никто не совершил.
Это сродни поэтическому вдохновению. Закончил одно путешествие, как одно произведение - и сразу думаешь о следующем, мечтаешь о нем, оно становится твоей жизнью. Исходившему весь свет трудно не стать писателем. Жанр его произведений - путешествие, источники, светский и духовный, - вахтенный журнал и Библия ...
Вернувшись из плавания, Федор потратил почти год на подготовку одиночной экспедиции к Южному полюсу. Свою главную экспедицию “Один к Южному полюсу” Федор Конюхов посвятил 300-летию Российского Флота и 175-летию открытия Антарктиды мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.
7 ноября 1995 года он пошел по маршруту, разработанному и вымечтанному еще японским путешественником Наоми Уэмурой. Подхватил его мечту, как знамя. Через многое перешагнул он ради этого рекорда - Бог ему судья. Но прошел  дистанцию 1500 километров на лыжах по самому холодному в мире материку, где мороз в это время до 40 градусов, а ветер до 30 метров в секунду.
Только в день рождения Федора Конюхова его друзья в Москве “наколдовали” вместе с экстрасенсами ему хорошую погоду - до 25 градусов. Хочешь верь, хочешь нет, но 12 декабря над именинником в Антарктиде именно так “потеплело”. А 5 января 1996 года в южном центре планеты на площади Наций, по поручению правительства, Федор Конюхов водрузил Российский флаг. А так же - флаги и вымпелы расщедрившихся на  эту  программу спонсоров.
Но кроме макушки планеты в Антарктиде была еще одна вершина, давно манившая Конюхова, - самая высокая точка ледового континента массив Винсон (высотой 5140 метров). Ни один человек из России еще не поднимался на эту вершину.
Вначале у Федора была идея подняться на Винсон, после чего отправиться в поход к Южному полюсу. Но знатоки Антарктиды отсоветовали: любая небольшая травма при восхождении сделает невозможным дальнейший путь к полюсу, а это было для Конюхова главным.
Винсон было решено отложить напотом. Организатор антарктических экспедиций англичанка Анна Кершау только посмеялась: многие покорители Южного полюса хотели затем взойти на высочайшую вершину ледового континента, но после возвращения с полюса их единственным желанием был скорейший отлет из Антарктиды.
Отдыхая несколько дней в антарктическом базовом лагере после возвращения с полюса и ожидая самолет, Федор размышлял, хватит ли у него сил подняться на Винсон. Последней каплей, которая отмела все сомнения, стала мысль о том, сколько придется снова бегать по спонсорам в поисках денег для новой поездки в Антарктиду - и всего-то ради нескольких дней подъема на горную вершину.
И Конюхов начал восхождение на суровый массив “Винсон” и в рекордное время покорил его. Только тогда записал в дневнике: “Я сделал то, что должен сделать каждый - продвинуть предел возможностей человека”. Это и есть главная цель его жизни. Это - и цель цивилизации.
Так Федор стал единственным на сегодня человеком в мире, который смог подняться на массив Винсон сразу после возвращения с Южного полюса. Это сразу сделало Конюхова известным среди знатоков Антарктики. Причем дальше всего по континентам разнеслась слава о том, что поднимался на гору он без специального горного снаряжения. Сопровождавший Федора канадский инструктор, увидев на подходе к вершине, как тот прикрепляет кошки к обычным лыжным ботинкам (тяжелые горные остались в Сантьяго во избежание оплаты перевеса), поклялся больше не выходить в горы с этими сумасшедшими русскими без предварительной проверки их снаряжения.
Большая часть подготовки к антарктической экспедиции Конюхова проходила в Чили, поэтому само собой возникло искушение подняться на самую высокую точку Южной Америки - гору Аконкагуа (высотой 6960 метров), находящуюся на территории Аргентины недалеко от чилийской границы.
В то лето погода не баловала восходителей, внезапные снежные бури часто ломали их планы, шесть человек за сезон погибло на пути к вершине. Последний из них - польский альпинист - сорвался с южной трехкилометровой отвесной стены в тот момент, когда Федор поднимался на вершину с северной стороны. Встретившие Федора друзья поляка попросили того посмотреть вниз с высоты вершины - красная куртка на белом снегу должна быть заметна издалека. Но когда Федор Конюхов стоял на вершине Аконкагуа, шел сильный снег, и видимость была в пределах нескольких метров.
Итак, в марте 1996 года взята четвертая вершина, пройдено больше половины пути. Потом опять перерыв почти на год, прошедший в попытках организовать третью кругосветную экспедицию. И, пока плавание в который раз откладывается, Конюхов решает взойти на оставшиеся три вершины.
В феврале 1997 года он улетает в Танзанию, где его ждет, известная всем по рассказу Хэмингуэя "Снега Килиманджаро", самая высокая гора Африки (высотой 5895 метров), находящаяся в национальном парке недалеко от границы с Кенией. Красивая, романтическая гора, не то, что голые мрачные скалы Аконкагуа с сыпавшимися из-под ног камнями. Даже красивее, чем Федор себе представлял.
Природа часто оказывается богаче любого воображения художника - а Федор Конюхов в то время был занят работой над циклом картин "Семь вершин мира". Одну из самых желанных вершин - массив Винсон - он рисовал еще до восхождения, такой, какой он ее себе представлял. А после возвращения из Антарктиды накладывал новые краски на тот же холст, меняя тона, светотени, очертания...
Когда-то, мечтая пройти мыс Горн, Федор Конюхов запечатлел его в графической картине: маленькая яхта на гребне волны, гнущаяся под ураганным ветром мачта, человека почти не видно среди разбушевавшейся стихии. И когда, несколько лет спустя, он проходил мыс Горн во время своей первой кругосветки, у него было странное ощущение: как будто он здесь уже когда-то был...
И пусть Килиманджаро, как и пик Косцюшко, не представляет собой большой сложности в спортивном плане, Конюхова здесь волнует другое. Он тоже человек, и имеет право не всегда идти на максимальный риск. А при подъеме на Килиманджаро можно идти спокойно, без напряжения, любоваться экзотическим африканским пейзажем. Побывав в Африке, он сможет рисовать черных женщин. Или это были простые оправдания поблажки себе?..
Через месяц после возвращения из Африки Конюхов вылетел в хорошо известную ему по первой кругосветке Австралию для подъема на пик Косцюшко (высотой 2230 метров). Несмотря на относительно небольшую высоту, южный склон горы всегда покрыт снегом, а с вершины и других склонов его сдувают холодные ветры высоких широт южного полушария. Конюхов побывал в Гималайском клубе Австралии, где его еще ждало занесение в список всех поднявшихся на семь вершин шести континентов. А таких смельчаков в мире чуть больше 20 человек.
Через две недели после возвращения в Москву Конюхов отправился на Аляску, где намечалась последняя и психологически самая трудная для Федора вершина. Именно здесь погиб его друг японский путешественник Наоми Уэмура, пытавшийся подняться на Мак-Кинли (высотой 6193 метра) зимой. Если честно признаться, Федору было просто страшно отправляться туда одному, и он взял в напарники альпиниста В. Яночкина. Разговаривая с ним о подготовке экспедиции, Федор заканчивал свой новый холст - покрытая снегом вершина Мак-Кинли, которой он еще не видел.
У Конюхова своя философия путешественника - горы ради гор, ради того, чтобы написать картины по возвращении, вернуться к творчеству и строить планы новых восхождений. Легкими движениями кисти Федор сгущает снежные тени на Мак-Кинли и мечтает о тех вершинах, которые он еще не покорил - это 14 восьмитысячников в Гималаях, отвесные скалы Фицрой в Патагонии, ледовые вершины Антарктиды, по которым еще не ступала нога человека...
В планах Федора Конюхова - совершить новое одиночное кругосветное плавание с целью установления рекорда скорости, пересечь Аравийскую пустыню на верблюдах - своего рода полюс жары, облететь вокруг света на маленьком самолете, а если найдет спонсоров, то спуститься на дно Марианской впадины, а также слетать в космос - если выпустят без долгой подготовки, ибо на Земле уже трудно придумать что-то новое после всего, что успел сделать Федор.
Он многое еще осуществит из этих планов. А пока…
Зачем ему это все-таки нужно? Пусть каждый ответит по-своему. По-разному отвечает на него и сам путешественник в зависимости от настроения, общего состояния дел и стадии подготовки экспедиции.
Он бесконечно одинок, как все неординарные творческие личности, в толпе поклонников и поклонниц, засыпая их неиссякаемым потоком воспоминаний и все более сумасшедшими идеями новых путешествий. Он притягивает, как магнит, легко раскрывается перед людьми и столь же легко и внезапно отталкивает, перешагивая через человека во имя своего очередного полюса.
В своих странствиях, оставшись наедине с природой, Федор становится самим собой - сильным, великодушным, все умеющим и всемогущим, каким и подобает быть Человеку, отрешенным от грешного мира и просветленным перед предстоящим испытанием, несущим ему очищение. Но сохранить эту чистоту, вернувшись в наш бренный мир, удается ненадолго, и потому - новые странствия, пусть по третьему кругу - полюса, вершины, кругосветки, снова вершины... маршруты к новым пределам.
Есть высшее предназначенье - продвинуть предел возможностей человека.
Из кн. «Выход в небо», 2005