Лапуля. Глава 18

Светлана Цвейг-Райз
Глава 18. Наказ.

Котик рассказал мне, что семей у них нет, молодые котики чуть ли не двадцать первых лет обитают в мамином гнезде, где обычно насчитывается до пяти детей. Главными бывают только самцы, а в гнездах обитают только самки с детьми. Взрослый котик волен уплыть из гнезда, куда заблагорассудится, исследовать окрестности самостоятельно, примкнуть к стае ученых и заниматься науками, преимущественно, океанологией, биологией, картографией, теологией и медициной. При этом им была неведома математика, а система координат не строилась на числах. Не существовало ни письменности, ни живописи, а информация фиксировалась и передавалась Главными. Память у котиков была исключительная. Они помнили всё от рождения до смерти. Главные могли передавать информацию на любом расстоянии, практически мгновенно, а другие могли обмениваться информацией через Главных. Интернет какой – то! Только живой и бесперебойный. Вот и меня сейчас "передают по всем каналам".
Оказывается, с незапамятных времен Котики ждали прихода создателя, легенда о создателе, совсем не похожем и могущественном, передавалась из поколения в поколение с тех пор, как искра разума и способность к телепатии пробудились у океанского существа, нашедшего выход к поверхности.
Рассказывали, что тогда еще самцы и самки жили вместе, защищая детенышей от подводных течений и слишком костистой рыбы. Других опасностей просто не было, жить, по большому счету, было скучновато и любопытство двигало взрослых самцов на освоение территорий, особенно "верхнего дна". Самки тоже нередко уплывали из гнезд в поисках приключений, однако они не умели найти дорогу домой и зачастую пропадали невесть где. Временами их находили – вполне здоровых, довольных собой. Потерявшиеся самки почему-то не стремились вернуться в гнездо, а предпочитали обустроить своё, часто в гордом одиночестве. Тогда еще не было Главных, и информация передавалась случайно в виде слухов.
Но вот настал "Великий день прозрения". Молодой котик пятнадцати лет услышал зов. Он сам не мог понять, что происходит, но послушно уплыл в указанном направлении. Держась "верхнего дна", он двигался туда, куда его тянуло неудержимо и настойчиво. И вот, совсем обессилев, он, наконец, увидел свет! Надо ли говорить, что жили котики в кромешной тьме – под водой не было источников света. А тут случилась удивительная вещь! Оказалось, что у котика есть глаза. Ну, он тогда еще не знал, каким органом воспринимает этот странный раздражитель, это потом, через поколения ученые разобрались. А тогда первооткрыватель очень удивился. Он не испугался, нет. Просто удивился. Очень сильно. Так сильно, что у него случился провал в памяти. Я предположил, что это была потеря сознания от переизбытка информации. Так или иначе, котик очнулся в озере. В тот момент, когда он пытался сообразить, куда попал, его сознание перенеслось в гнездо, к маме. Собственно, 15 лет – возраст подростковый и, как существо не взрослое, новоиспеченный Главный хотел домой. А дома, соответственно, мама хотела знать, куда запропастился сынок. Сынок сообщил маме, что нашел свет. Мама решила, что он дома. Видеть она не могла, а сообщение было такое отчетливое, что не возникло сомнений – котик рядом! Что такое свет, мама тоже знать не знала и решила, что сынок нашел какой-то интересный камешек или рыбку. Так состоялся первый сеанс телепатии. А потом был какой-то взрыв активности телепатов. Все особи, обладающие этой способностью разом проснулись и услышали сообщение Главного маме. Они не преминули откликнуться и завязался весьма интересный диспут – первая в истории интернет-конференция. 
Первый Главный – назовем его условно ПГ – даже не сразу сообразил, откуда на него навалилось такое количество вопросов. Он ведь тоже не знал ничего об общении на расстоянии, равно, как и его многочисленные собеседники. А собеседники желали видеть! ПГ, как мог, объяснил, что надо плыть на зов, однако, кроме него, никто этого зова не слышал. Наконец нашелся очень мудрый котик – назовем его условно ОМК, который попросил всех помолчать, а ПГ – продолжать рассказывать что угодно, пока он – ОМК – не сообразит, куда плыть. Наконец все услышали жуткий вопль – это ОМК нашел озеро и всплыл к свету. Оправившись от шока, ОМК сообщил, что он в озере один, а ПГ не обнаружил рядом никаких проявлений собрата.
Снова имело место коллективное замешательство. Тогда два котика близнеца – назовем их КБ – высказали предположение, что озеро не одно, а зов, передаваемый из одного озера, слышен одновременно во всех озёрах. Поступило предложение, чтобы ПГ продолжал трансляцию, а остальные потихоньку будут продвигаться на зов. Во избежание неожиданных реакций, договорились не спешить и, увидев свет, подплывать медленно, привыкая к зрению, как к сильнейшему органу чувств, доселе спящему.
Так и произошло заселение озер. На удивление, большинство нашли свое отдельное озеро, в редких случаях двое поселялись в озере. Благодаря мирному нраву, котики не страдали от соседства, тем более, что места было предостаточно, к тому же океан оставался общей и любимой стихией.
Главные могли общаться друг с другом, одновременно со всеми или выборочно, что помогло развитию наук. Ведь если бы картографы не смогли отключиться от общения биологов, тут бы и медики не помогли.
Таким образом, разум вспыхнул неожиданно, ярко и молниеносно. Главные с удовольствием и регулярно передавали новости простым подводным особям – ППО, которые могли принимать сигнал, предназначенный для них, но не умели передавать свой, кроме особых случаев, когда Главный считывал сигнал ППО самолично. Система работала бесперебойно и удовлетворяла всех. Впрочем, самодовольство было свойственно котикам всегда.

Самые дотошные хотели докопаться до истины: откуда снизошло прозрение, и кто, в конце концов, послал тот самый зов. Некоторые предполагали, что всё произошло случайно, потому что никто, кроме ПГ, зова не слышал. Медики предложили изучить память ПГ, который к тому времени уже был старым и ленивым, целыми днями возлежал на коряге, наполовину в воде и слушал канал океанологов. При попытке медиков подкатить к нему на научной основе, ПГ несколько оживился и с удовольствием воспроизвел Тот Самый Зов! Звук был приятный, хоть и весьма странный. Проанализировав данные, биологи, медики, а так же, тогда еще немногочисленные, теологи дружно пришли к выводу, что живое существо так звучать может. Еще бы, ведь ПГ смог! Однако, причины, по которой можно так звучать, не нашлось. Ведь для воспроизведения ПГ пришлось дрожать всем телом – иначе не получалось. Вероятно, зов пришел от какого-то, совершенно неведомого и могущественного существа, которое имело отношение к последующему молниеносному прогрессу.
Порешили, что голос принадлежал самому Создателю, о существовании которого первыми догадались, конечно, теологи. Как-то само собой сложилось мнение, что раз создатель подтолкнул эволюцию однажды, то он явится снова, чтобы продолжить начатое. Определить приход создателя решено было по звуку, так как других его проявлений не нашлось. Память о звуке передавалась через поколения всем особям, не только Главным, на всякий случай, а вдруг обычный котик услышит? Прочие ученые не возражали, и тема была закрыта до недавнего времени.
А недавно обычный котик услышал Зов!
В этом месте мой собеседник прижал руку к груди и потешно встопорщил усы:
- Мне выпало стать Услышавшим Зов! Я немедленно покинул гнездо и поплыл сюда! И представьте, никого здесь не нашел! Я знал, что Создатель рядом, да и все главные тут же связались со мной и стали советовать, что делать.
Я стал взывать к создателю так громко, как только мог, благо воздух лучше позволяет кричать, чем вода! Сначала ничего не происходило, я устал и решил отдохнуть. Потом пришли вы, и нам открылась новая истина! Оказывается Зов был послан не создателем, а его дочерью!
Я оглянулся на Лапулю, которая мирно сидела, уткнувшись подбородком в коленки, и улыбалась самой ангельской улыбкой, которую мне только доводилось лицезреть на этой хитрой мордашке. Ну что ж, дочь создателя, ты объяснишь мне всё позже, а сейчас пусть наш, как его там? – ОЗ? Нет, УЗ, кажется, пусть думает, что я и так всё понял.
- Я рад, что моя дочь помогла вам, - сказал я медленно, растягивая слова и с трудом соображая, что же еще надо выдать, как вдруг меня осенило: - А теперь пусть главные сообщат остальным, что озёра – это выход на сушу и что на суше тоже можно жить. Пусть все, кто захочет, выйдут на поверхность – это и будет ваш новый шаг в эволюции, ведь, умея летать, вы сможете передвигаться по воздуху не хуже, чем в воде…
УЗ встопорщил усы:
- Мы спрашиваем, а какова тогда будет роль Главных? – Надо же, и они не чужды самолюбия. Я спокойно сообщил:
- А на вас возлагается величайшая миссия, которая войдет в историю, как Руководство Великим Переселением, ну или как вы там решите это назвать. Ведь вы будете контролировать выход обычных особей на сушу, помогать им обустраиваться сначала в озере, потом обучать полётам, потом жить вне озера. Это будет долгий и нелегкий процесс, который потребует от Главных выдержки, терпения и мудрости. Переселение должно быть постепенным, озера не могут вместить много лю… простите, особей. Так что обсудите все как следует прежде, чем начнете, - я прижал руку к груди, наподобие Котика. Усы встопорщить не смог бы уж никак, но УЗ понял, что встреча окончена.
- Мы благодарим вас за наказ! Мы надеемся, что сможем всё обсудить и снова встретиться и задать вам вопросы.
- Никаких проблем, - я поднялся, потянулся, разминая затекшую ногу. – Идем, малышка, дадим котикам возможность поразмыслить и всё обсудить.