Семейные связи

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ

   Аристид Елисеевич Перденко, бухгалтер макаронной фабрики имени выдающегося ученого-физика, лауреата Государственной премии СССР, профессора М.А Бонч-Бруевича, был внучатым племянником знаменитого тракториста, ударника Коммунистического Труда, трижды орденоносца Ордена Трудовой Славы, Героя Социалистического Труда Максима Николаевича Взнузданного-Дурново. Его, Аристида Елисеевича, родная сестра находилась замужем за  экспедитором районной библиотеки хроническим алкоголиком Семеном Михайловичем Возбужденным, что, однако, не мешало ей оставаться верной последовательницей учения доброго сумасшедшего старичка Порфирия Корнеевича Иванова. В любую погоду, стоя нагишом на заплеванном и загаженном собаками лысом газоне во дворе многоэтажного дома, она выливала на свою фигуру подряд два ведра холодной воды. От таких процедур, что вполне закономерно, заработала спорадический цистит. Последнее обстоятельство, впрочем, никак не повлияло на то, что от своего мужа-алкоголика Лизавета Елисеевна прижила одного за другим четверых погодков – Лёнечку, Полечку, Сашеньку, Машеньку, а допрежь того –  великовозрастного придурка Митечку. Митя Возбужденный был проклятием всего Правобережного района города Красное Село. Но об этом, как-нибудь,  после.

   Важно заметить, что по бабушкиной линии в семейные ряды затесался выкрест Матвей Семенович Гробман, торговец ювелирными товарами, поставщик Двора и почетный гражданин города Витебска. Всё бы ничего, только имел он тайную страстишку –  был отчаянным эксгибиционистом. Так что многие запоздавшие из гостей витебские барышни имели сомнительное удовольствие любоваться сморщенными, лиловыми от холода Матвей Семеновичевыми гениталиями.

  Вениамин  Феофилатович Быстренький, снабженец Самарского ДОПРа казалось бы, к описываемой нами фамилии и вовсе отношения не имел. Но это – только на первый погляд. На самом деле он был ребенком от морганатического брака  дочки героя и орденоносца Максима Взнузданного, Маргариты Дурново, с постоялым у них на квартирах ефрейтором от артиллерии Феофилатом Георгиевичем Быстреньким. Неожиданный плод любви Маргариты с канониром вытравить не удалось, девушка родила и, отправляя младенца в сиротский приют, дала ему отечество и фамилию своего возлюбленного мужчины.
 
   Семья была на редкость спаянной и дружной. И о жизни этих замечательных людей можно было бы написать какую-нибудь повесть временных лет или сагу, наподобие Саги о семействе Форсайтов. Но увы. Фамилия имела обыкновение раз в три года собираться в родовом гнезде – многонаселенной коммуналке в Садовой улице города Петербурга. И надо же было тому случиться, что дом, в котором располагалась эта коммуналка, из-за ветхости строения поставили в очередь на расселение и снос. Именно поэтому, в один из дней, когда все семейство собралось под уютным оранжевым абажуром на кухне вышеобозначенной уже опустевшей квартиры, прикрепленная прочным тросом к стреле гусеничного подъемного крана чугунная «баба» снесла к свиньям собачьим несущую конструкцию, поддерживавшую бетонное перекрытие этой самой кухни. Потолок обрушился и накрыл счастливое семейство в полном его составе. Никто не выжил.

   Таким образом гражданин Быстренький Вениамин  Феофилатович оказался единственным наследником ранее принадлежавшего членам семьи движимого и недвижимого имущества. Вот, братцы, каково оно в жизни бывает! Так-то вот. Memento, как говорится, mori.