Обстоятельство

Евгений Грудин
Она лежала, откинув свою прекрасную голову назад. Длинные шелковые волосы как бы разлились по подушке. Маленький ротик был чуть приоткрыт и из-под алых губ виднелись ровные белые зубы,похожие на жемчужины. Поскольку голова откинулась назад, то её длинная изящная шея полностью открывалась взору. На шее висел серебрянный крестик на золотой цепочке.На теле девушки была надета только ночная сорочка, разорванная в порыве страсти. В разрыве сорочки виднелись маленькие упругие груди. Сквозь полупрозрачную ткань, бурыми пятнами, просвечивали соски. Сорочка прикрывала только среднюю половину тела и поэтому страстному взору открывались крутые бедра и изумительные ножки, полусогнутые в коленях, разведённые в разные стороны. Руки распростёрты в ожидании объятий.
   Но всю эту прекрасную картину портило маленькое красное пятнышко посреди лба девушки. Из него маленькой струйкой сочилась кровь.Она стекала по бледному лицу на подушку и расползалось по ней красным узором.
   Рядом с кроватью, лицом вниз лежал голый парень.Его молодое мускулистое тело было испещерено такими же маленькими отверствиями, как и лоб девушки.Одна из пуль угодила парню в затылок и, проходя навылет, оторвала изрядный кусок кости от черепной коробки.Теперь из зияющей раны виднелся мозг.Другая пуля выбила глаз и тот закатился в дальний угол комнаты.
   Человек, который держал вруке пистолет,стоя посреди комнаты, вздохнул.Он вспоминал, как долго не мог поверить в то, что его молодая жена оказалась шлюхой, что ей нужны были только его деньги и что она, как только он уезжал по делам,утешала свою плоть, приводя с улицы первого встречного.
   Человек вынул обойму из пистолета, вставил в неё один патрон и засунул её обратно.
   Конечно, он не стал бы их убивать из-за этого, если бы не одно обстоятельство. Передёрнув затвор, человек поднёс пистолет к виску.
   Он нестал бы убивать себя, если бы не всё то же обстоятельство.Указательный палец медленно нажимал на спусковой крючок.
   Выстрела человек уже не услышал.
   Он не стал бы убивать ни себя ни их, если бы не одно обстоятельство.
   ОН НЕ ЗНАЛ КАК ИНАЧЕ БРОТЬСЯ СО СПИДОМ.