Живи. Глава - 21

Валерий Тверитнев
   С некоторым трудом, так как им приходилось преодолевать неровности сложного рельефа, а у Теда была повреждена нога, они всё же спустились со склона, где перед этим тот так неудачно упал.
Потом, тесно прижавшись к друг другу, следуя совету, данному месье Жулем, медленно побрели к себе в Кадиллак.
Теперь незадачливому американцу предстояло несколько дней отлёживаться, чтобы хоть немного подлечить ногу, причём выходило это лечение в ущерб общему делу.
Сабрина крепко придерживала его, обхватив за пояс, а он, в свою очередь, тяжело опирался ей на плечи: видно, нога всё-таки немного беспокоила его, несмотря на всё ещё не закончившееся действие обезболивающего препарата.
– Болит? - имея в виду ногу, участливо спросила девушка.
Тот в ответ только помотал головой. И правда, рану он пока почти не чувствовал, но хоть ступать ему было и не больно, всё равно как-то неловко.
Они как могли быстро миновали проход меж стеной и мрачной грудой разбитых в результате Происшествия авто с разлагающимися останками внутри них. Но всё же им пришлось разок вдохнуть мерзкий, тлетворный запах разложения.
– А ведь в ближайшие пару дней это «амбре» может и ещё больше усилиться! - заметил Тед. – А я вот, как назло, обезножил.
– Ты не беспокойся, месье Жуль сказал, что рана почти пустяковая, послезавтра уже можно станет снова работать осторожненько, если перевязать потуже! - откликнулась на это Сабрина. Однако, голос её прозвучал не очень уверенно, так как рана, на её взгляд, выглядела довольно таки страшно.
Но ей и самой очень хотелось верить в эти слова, потому что было жаль и себя, и Теда.
А пока им снова приходилось оставлять музыканта и его девочку там, у завала, совсем одних. Но теперь, впрочем, по крайней необходимости.
Всё равно, легче им от осознания этого факта не становилось.
Они все ведь очень надеялись уже сегодня если и не вырваться из подземелья, то хотя бы по возможности максимально приблизиться к такому исходу.
И вот это дело опять откладывалось, причём неизвестно на сколь долгий срок!
Все эти печальные обстоятельства навевали унылые мысли и эмоции и могли привести в отчаяние кого угодно. Девушка и так едва сдерживалась, чтобы не заплакать.
– Ты обязательно скоро поправишься, Тедди! - голос её дрогнул от волнения и участия. Сабрине очень хотелось ободрить своего приятеля, да и себя заодно, вероятно.
Она уже и не представляла себе, что же станет без него делать – одна!
– Да ладно, не бойся, детка! Ничего мне не сделается! - он хмыкнул. – Я не рассказывал тебе раньше, но в детстве шаман одного индейского племени предсказал, что в будущем мне нужно опасаться змеи, а вовсе не ржавую арматурину или ядерную бомбу!
Он повернул голову и поцеловал девушку в уголок губ, ощутив прохладу и свежий аромат её нежной кожи.
– Всё будет хорошо, котёнок, - заключил он.
«Да уж, хотелось бы, чтоб так и произошло!» - подумала Сабрина, передёрнув плечами - ей вовсе не нравились змеи.
Тут она вспомнила начало своего «эпохального» переезда в Швейцарию, в результате которого она и оказалась теперь здесь.
Путешествие в новую жизнь началось ведь тогда для неё крайне неудачно, в тот самый день ей также было явлено зловещее предзнаменование и предсказание!
Она тряхнула головой, отгоняя наваждение, тем более, из того предсказания следовало, что и она окончит свои дни вовсе не здесь, в мрачном подземелье!
В это время они уже миновали границы освещённой зоны и постепенно углублялись в обволакивающую их темноту, медленно ковыляя к месту стоянки Кадиллака.
И нужно заметить, было им совершенно некомфортно.
– Да, жаль один из факелов мы сегодня с собой не прихватили, сейчас он был бы весьма кстати, - посетовал на свою недогадливость Тед. – Между прочим, ты обратила внимание, как этот «музыкант» управился с раной, и какая необычная у него аптечка?! - спросил он у девушки.
Сабрина немного подумала, прежде чем ответить. Действительно, различных странностей, связанных с этим загадочным месье, становилось всё больше.
– Я, конечно, мало во всём этом понимаю, но думаю, что этот человек действовал прямо как заправский доктор! - произнесла она. И ещё помедлив, добавила:
– А таких аптечек я никогда раньше нигде не видела. Но может, это у него из автомобиля?! - вслух задалась она вопросом.
– Нет, аптечка точно не автомобильная… Музыкант этот совсем, совсем не прост, как я и предполагал!
Тед вновь сообщил ей эту мысль, которую уже пару раз высказывал ранее.
– Интересно, кто же этот человек на самом деле?! - размышлял он.
– Боюсь, что мы с тобой никогда этого не узнаем, если он сам нам, конечно, когда-то  не захочет рассказать! - резонно заметила на это Сабрина.
Тем временем, они уже почти дошли до своего автомобиля, ставшего им прибежищем. Окна его слабо, но приветливо, как им показалось, светились, указывая им путь во тьме.
Ковбой и Сабрина доковыляли до задней дверцы, Тед дёрнул за ручку и распахнул её. Девушка хотела было помочь ему переместиться в салон.
Внезапно им показалось, что сзади, за их спинами, раздался какой-то тихий шорох и ещё странный звук, похожий на сухой треск погремушки.
Вот только обернуться на него никто из них двоих, увы, не успел.

    Сколько проспал, он не смог бы определить совершенно точно, и это было, конечно, плохо! Оставалось уповать на удачу в предстоявшем ему деле.
Проснулся, между тем, он необычайно бодрым. Давно он так себя не чувствовал по утрам, особенно учитывая тот факт, что пиво он пил с вечера ежедневно, а часто одним пивом и не ограничивался.
Обычно подниматься и идти куда-то, а особенно на работу, ему никогда не хотелось, вообще, что-либо делать было в лом! Сейчас же, казалось, энергия переполняла его, он готов был к новым свершениям.
Вот только он ли это был?! Неведомый захватывал всё большую часть его индивидуальности.
Но это для него стало теперь совершенно не важно! Важным оставалось теперь только одно – чтоб осуществились его планы!
И нужно сказать, что он был готов пойти для этого почти на всё.
Он нашарил под топчаном любимую биту, достал, взвесил в руках её приятную убойную тяжесть. Лаская её взглядом, он плотоядно улыбался приятным видениям, проносившимся перед его внутренним взором.
Пора… пора было идти, его время пришло! Об этом же шептал и шипел ему Неведомый.
Что ж, совсем немного подкрепившись, так как его запасы начали подходить к концу, уже и ему приходилось экономить, Мышонок решительно вышел в дверь.
Добывание продовольствия можно отложить и на потом, сейчас имелись дела куда как поважнее!
Он прихватил с собой, кроме биты с фонарём, и пару банок пива с чипсами, так как думал, что сидеть в засаде и выжидать придётся довольно долго. Теперь он двигался к выходу со стоянки.
Там Мышонок заранее, не так давно, буквально накануне, присмотрел и вскрыл тачку, в которой ему предстояло затаиться и наблюдать.
Из неё как раз очень хорошо просматривался путь, по которому должны будут проследовать ковбой со своей лакомой цыпочкой.
«Главное не повстречать никого по дороге!» - мимолётно подумалось ему.
Потому он крался потихоньку и максимально осторожно, незаметно пробираясь от одного навечно застывшего в мёртвом сне автомобиля к другому.
Через каждый десяток шагов приостанавливался, озирался и прислушивался. Даже фонарь не включил, передвигаясь вперёд почти на ощупь.
Впрочем, к своему удовольствию, добрался он до облюбованного им места без каких-то непредвиденных встреч или происшествий.
Начало было положено, притом вполне, как ему представлялось, удачное!
Почти бесшумно открыв дверцу нужного ему авто, Мышонок забрался внутрь, и с комфортом развалившись в переднем кресле, собрался раскупорить пиво, приготовившись  к продолжительному ожиданию.
«Главное теперь не уснуть!» - эта мысль мелькнула у него в голове и тут же пропала. Потому как ждать-то, оказывается, и не пришлось! Он даже пивка заглотить как следует не успел!
То, чего он ожидал, случилось.
Мышонок сглотнул набежавшую в предвкушении слюну, всё его внимание мгновенно переключилось с пивных банок на границу освещённого пространства, сразу за которой высилась гора мёртвого металла, образованная разгромленными авто.
Там из прохода показалась ожидаемая им парочка.
У Мышонка чуть глаза не вылезли на лоб, ведь он только что пришёл. Но всё же он быстро взял себя в руки, так как очень хорошо представлял, как станет действовать дальше. Хорошо, что всё зараньше обдумал!
Вот же он, нужный момент, благоприятный для него шанс! Наконец, настал.
Решил он так не случайно: блондинка и её дружок ricain* двигались очень медленно, и притом как-то странно обнявшись, а Тед ещё и довольно ощутимо припадал на левую ногу!
Сквозь разорванную, или, может быть, разрезанную штанину джинсов виднелись свежие бинты с выступившим тёмным пятном. Он явно был ранен!
Чернокожий торжествующе усмехнулся, наблюдая за этими ничего не подозревающими людьми, и оставаясь для парочки невидимкой, очень довольный увиденным. Они шли не к себе в Кадиллак, как предполагали, они шли прямо к нему в лапы!
Ему стало совершенно очевидно, что эти двое становились лёгкой добычей!
Неведомый, что засел у него в сознании и руководил его действиями, не обманул и не подвёл. Становилось понятно, что тот предвидел всё заранее!
Ещё немного выждав, чтобы жертвы миновали место засады, и понаблюдав за тем, не появится ли следом за ними и музыкант со своей девчонкой, Мышонок осторожненько покинул автомобиль, где он так удачно прятался. Пиво, конечно, ему пришлось оставить: банки бы только помешали осуществить задуманное.
Он стал быстро нагонять, удалявшуюся парочку, чувствуя себя хозяином положения.
Следовал Мышонок, уже заученным на память маршрутом, потому и свет ему был совсем не нужен.

   В одиночестве Машенька снова сидела на пледе. Хотя нет, она была сейчас не одна, с нею были верные друзья - её куклы! Их светящиеся глаза преданно смотрели на неё. Вот они никогда её не оставят!
Месье Жуль снова работал в проходе, таская небольшие камни, какие мог унести. Он часто появлялся оттуда, и тогда перекидывался с нею парой слов или взглядом.
Маша снова и снова прокручивала в памяти тот момент, когда мистер Тед и её милая
подруга Сабрина, скрылись из виду за бесформенной кучей сгрудившихся в последнем объятии машин.


* ricain – американец, сокращение от слова am;ricain. (Фр. сленг)

Что-то тревожило сознание девочки, где-то она всё это уже видела, какое-то нехорошее предчувствие закрадывалось к ней в душу!
Она ещё разок бросила взгляд в проход, что вёл вглубь стоянки: а вдруг Сабрина вернётся?
Но там было пусто, девочка стала отводить взгляд, и тут она увидела.
Откуда-то, то ли от чёрной кафельной стены, а может от чёрного же помятого борта перевёрнутого джипа, отделилась бесформенная смутная тень.
Маша оробела, но продолжала, как завороженная смотреть на неё.
Тень, немного постояв на месте и всё более сгущаясь, начала движение, постепенно приближаясь к сидевшей на пледе Машеньке. Она двигалась, очертаниями принимая сходство с женской фигурой.
Девочку пробрала крупная дрожь, она беспокойно заелозила, отодвигаясь назад, потом уже было хотела вскочить и побежать с криком о помощи к месье Жулю, который как раз только-только скрылся в проходе.
Но тут в неясных контурах тени вспыхнул взгляд до боли знакомых зелёных глаз!
– Мама, мамочка, это ты?! - растеряно пролепетала малышка, уже совершенно не зная, что ей делать, и что подумать.
Фигура приблизилась ещё, и девочка разглядела родное мамино лицо, только вот что-то с ним, было не совсем так, контуры оставались расплывчатыми! Потому Маша одновременно узнавала и не узнавала его.
Тут взгляд зелёных глаз снова обратился на неё, и этот взгляд, несомненно, принадлежал маме!
Та снова, как уже однажды случилось, поднесла палец к губам и покачала головой.
Малышка поняла, что она снова хочет что-то сказать, или показать ей.
Мамины губы зашевелились и девочка, то ли услышала, а может, просто прочла по ним, всё то, что та хотела ей сказать.
– Пойдём со мной, крошка, Сабрина попала в беду, ей нужна твоя помощь! - вот что сказала мама.
Честно говоря, Маша испугалась: бежать одной через всю стоянку, в полной темноте, ей было действительно жутковато. Но мама уже повернулась и скользила прочь от  девочки, потом на миг задержалась у того самого прохода, где возникла, оглянулась назад и снова поманила Машеньку за собой. Той показалось, что вот-вот мама снова пропадёт.
– Что же делать, Сабрине нужно помочь, она в беде, и мама зовёт, она же не хочет мне зла! - билось в её головке. 
Девочка неосознанно схватила своих кукол, прижала к себе, а потом вскочила с места и вприпрыжку кинулась догонять отдаляющийся мамин силуэт.
Она так и не вскрикнула, совсем позабыв предупредить ни о чём не подозревавшего месье Жуля. Да и поверил бы он ей, увидел бы то, что видит она?!

    Чернокожий настиг свои жертвы как раз вовремя. Вовремя для него, разумеется!
Когда он выглянул из-за колонны, Тед как раз распахнул заднюю дверь и собирался залезть в салон Кадиллака. Блондинка придерживала его за руку, чтоб он снова не споткнулся и, не дай бог, не упал.
Это был очень удобный для нападения момент, оба они стояли к месту, где остановился Мышонок, спиной, они ни о чём не догадывались, даже не подозревали об опасности!
Выжидать больше не имело никакого смысла, да и неведомый одобрил все его действия, и теперь буквально подталкивал к дальнейшему.
– Иди и убей его! - властно прошипел он.
Он имел в виду, конечно, мешавшего им обоим ковбоя.
Мышонок двумя руками половчее и покрепче перехватил биту, занёс её над головой и ринулся из темноты вперёд, к маячившей в дверном поёме Кадиллака спине Теда.
Ни тот, ни блондинка даже не успели и обернуться на произведённый им шум!
Бита опустилась между лопаток ковбоя, впечатавшись туда с тяжёлым глухим хряском.
Тот без звука мешком рухнул лицом вперёд, прямо как подкошенный, даже и добивать не пришлось!
Он упал на пол своего дорогого авто и, видимо, вырубился. По крайней мере, не подавал никаких заметных признаков жизни. 
Сабрина в первое мгновение даже и понять ничего не успела, всё случилось так быстро, что она сперва не увидела опасности. Она, было, подалась вслед за Тедом, но тут почувствовала запах, исходивший от нападавшего, и тут же всё осознала!
Она взглянула в его сторону и обнаружила в ужасающей близости от себя перекошенное от бешенства или крайнего возбуждения лицо этого человека, и без того ей ненавистное. Увидела его выпученные, совершенно белые глаза, с какими-то нереальными жёлтыми зрачками, жадно впившимися в её лицо.
Девушка сдавленно пискнула, теряя над собой всякий контроль и собираясь перейти на дикий визг.
Тут чернокожий буквально сграбастал её в охапку, рукоятка биты больно врезалась в нежную кожу девушки на предплечье, прижатая к ней грязной пятернёй, второй рукой напавший зажал своей добыче рот.
– Не ори, грязная p;tasse*! - странным голосом, мало похожим на человеческий, прошипел
он ей в лицо, обдав его при этом смрадным запахом из своей пасти.
Сабрина, увидав эти толстые, шевелящиеся в опасной близости от её лица губы, от ужаса едва не потеряла сознание, почти парализованная жутким животным страхом.
Её худшие кошмары, с таким трудом было уже совсем изжитые, снова становились явью!
Мышонок торжествующе улыбнулся, довольный произведённым на блондинку эффектом. Он уже представлял себе, как та станет вся сжиматься и биться от страха и бессильного отчаяния в его жаждущих её тела руках.
Оставалось ещё только одно дельце: крепко удерживая жертву за вывернутый локоть, так что она скорчилась от боли, он сунулся в Кадиллак, нашарил кисть поверженного ковбоя, и сдёрнул у того с пальца ещё раньше приглянувшийся ему перстень с бриллиантом.
Из своего униженного положения блондинка с ужасом наблюдала за тем, как он напялил его на мизинец правой руки.
Грубо схватив её за белокурые, рассыпавшиеся по плечам волосы, он немедленно направился к себе в логово, почти волоком увлекая свою жертву за собой, и предвкушая то, что произойдёт дальше.
Та же, согнутая в неудобную позу, едва-едва успевала переставлять ноги, чтобы не упасть, с трудом поспевая за своим мучителем. Она чувствовала, что её готова захватить и поглотить волна чёрного безумия!
Чернокожий же в душе ликовал: всё задуманное прошло как по маслу, дав ему в руки то, чего он так жаждал!
Уходя от Кадиллака прочь, он даже не удосужился как следует взглянуть, что там сталось с ковбоем - удалось ли ему уложить того с одного удара.
Ему казалось, что да! Казалось, что он, наконец, ухватил свою удачу за космы, вот как эту потаскуху за волосы!

    Машенька, кажется изо всех сил, бежала в глубь стоянки, следуя в темноте за знакомым маминым силуэтом, она крепко прижимала к груди своих кукол. Может быть, именно они придавали ей сил?
Девочка уже давно, несомненно, потерялась бы в кромешном мраке, она ведь почти ничего не видела!
Но мамочка постоянно приостанавливалась и оборачивалась, поджидая её, и тогда Маша видела её светящиеся в сумраке ярко зелёные глаза.


*p;tasse – сука, стерва. (Фр. сленг)

Едва девочка подбегала, мамин силуэт вновь скользил от неё прочь, маня и увлекая за собой.
Маша бежала и бежала, думая, что никогда не добежит до нужного места, когда вдруг впереди, в проходе, забрезжил разреженный свет.
Место это показалось ей смутно знакомым: кажется, именно здесь располагался автомобиль, в котором жили Сабрина и Тед.
Вот впереди замаячила чёрная колонна. Маша почти остановилась в растерянности.
Там, у колонны, явно кто-то стоял, а мама снова куда-то запропастилась, её нигде не было!
Девочка едва не вскрикнула, оглядевшись вокруг и осознав этот факт, но вовремя сдержалась, она не хотела себя выдать.
Дрожь озноба, вместе с крупными мурашками, побежали у неё по спине.
Огромная чёрная фигура наполовину скрывала неясный силуэт мрачной колонны.
Девочка с ужасом узнала в этой фигуре того чернокожего, у которого к каморке они все накануне мылись, а потом ели лапшу с креветками. Почему-то тот вызывал у неё чувство боязни и неприязнь, граничащую с отвращением.
И ещё у того над головой, вроде бы, клубилась какая-то странная тень.
Или может, это ей просто со страха померещилось? Потому что она так и не поняла, на что эта тень похожа! Точнее, не успела понять.
Малышка стояла в сумраке и не знала, что ей предпринять.
Но тут вдруг чернокожий вскинул вверх обе руки с находившимся в них каким-то длинным продолговатым предметом, а потом беззвучно канул за колонну, пропав из виду.
Она тут же сорвалась с места, пробежала туда, где он только что стоял, и услыхала сдавленный и тотчас оборвавшийся вскрик Сабрины. Первым порывом девочки было броситься ей на помощь!
Но осторожность взяла верх, Маша с опаской выглянула за пределы колонны, чтоб посмотреть, что же всё-таки там происходит.
Увиденное привело её в ужас! Там тот самый неприятный, толстый и неопрятный тип схватил её подружку Сабрину за волосы и волок её в сторону.
Та же, быстро переставляя подламывающиеся ноги, едва поспевала за ним, чтобы не упасть. Лицо девушки выражало страдание и ужас, а вот её друга Теда почему-то не было видно.
И тут Маша увидела в открытом проёме двери автомобиля неподвижно торчащие ноги в ковбойских сапогах. Тед лежал и не шевелился.
Всё же малышка, кажется, от ужаса, на миг потеряла над собой контроль. В этот момент она невольно выступила наружу в слабо освещённое пространство.
Лицо Сабрины было как раз повёрнуто в эту сторону, девушка увидела её. Глаза, полные слёз, расширились, в них плескались боль и страдание.
Чернокожий пока что не заметил девочки. Сабрина не могла закричать той, что бы она немедленно уходила, скрылась, спасалась!
Но Машенька увидела, как шевелятся её губы, распознала отчаяние в её глазах и поняла, что та хочет ей сказать. Она повернулась и не разбирая дороги опрометью бросилась назад к завалу, туда, где оставался месье Жуль.