Серия WarHammer 40000. I глава

Яровой Иван
Глава I

+++  Адептус Министрум. Школа Прогениум.
+++ Сегментум Пасификус. Квадрус Азария. Апральский сектор. Система Саринг. Планета Саринг – 4.
+++ Выписка из личного дела за номером 54КЕ01.

Имя: Ярослав Скай.
Возраст на момент приема двенадцать земных лет; на момент выпуска: восемнадцать земных лет.
Родители: Сирота.
Родная планета: предположительно Сегментум Пасификус. Квадрус Азария. Апральский сектор. Система Саринг. Планета Саринг – 4.
Краткая характеристика: Выходец из трущоб, подобранный одним из кураторов Школы. Особо хочу отметить в отчете: Ярослав Скай не помнит ничего из своего прошлого. Все его воспоминания начинаются с отметки 11 стандартных земных лет, когда был подобран с улицы. На момент поступления Ярослав Скай был замкнутым, необщительным мальчиком. Но он был необычайно способен к обучению. С возрастом, замкнутость и необщительность Ярослава исчезла. Монахи-преподаватели, всегда хорошо отзывались о студенте Ярославе Скае. Несмотря на то, что некоторые ученики, провоцировали его на конфликт, ссылаясь на то, что он цитирую «отброс общества», Ярослав никогда не был замечен в каких-либо потасовках и скандалах. На старших курсах, когда студенты выбирают учебный профиль, Ярослав Скай выбрал отделение Богословия и Теологии. Аббаты-профессора, высоко оценили стремление Ярослава к знаниям. У него были лучшие показатели успеваемости в области Богословия и Теологии во всей Школе. Многие преподаватели пророчили ему успешную карьеру священнослужителя. Спустя шесть лет после своего поступления, Ярослав Скай окончил Школа Прогениум, с присвоением ему статуса Проповедника.
Брат-дисциплинатор, отделения Богословия и Теологии Эмильен Дорисс.


Подпись: Магистр-настоятель Школа Прогениум
Дэвид Кар.

Ярослав постучался и зашел в кабинете Дэвида Кара, магистра-настоятеля. Он был тут всего второй раз, и с интересом оглядывался по сторонам. Это была комната, в основании которой лежал неправильный  пятиугольник - с разными сторонами и углами. У противоположной от двери стены стоял Г-образный стол, уставленный всевозможными приспособлениями, о назначении которых Ярослав мог только догадываться. Ворох бумаг, которые поступали каждое утро, башней громоздились тут же, ежеминутно грозя рухнуть. Это были различные донесения, просьбы, отчеты. Обычно их разбирал секретарь магистра Рапп Шепаль, но сегодня у него был свой, маленький праздник – у него родилась дочь, и магистр отпустил счастливого отца на целый день. Так что Дэвид Кар, остался один на один с бумажной волокитой, но что-то подсказывало Ярославу, что сегодня все эти бумаги пролежат не тронутыми, а завтра Раппа ждет двойная нагрузка. Стены кабинета украшали картины с пейзажами Саринга – 4. Была пара гобеленов, на одном из них – предшественники Дэвида на посту магистра-настоятеля. Ярослав насчитал семнадцать имен. Имя нынешнего магистра еще не было вышито на полотне. Второй гобелен изображал Бога-Императора, когда тот еще ходил среди людей. Сам хозяин кабинета стоял у большого книжного стеллажа, заложив руки за пояс, и разглядывал старинные фолианты и манускрипты, очевидно выбирая, чтобы такого сегодня почитать в обеденный перерыв.
-А, это ты Ярослав, - сказал магистр, взглянув на вошедшего юношу. - Не зря он преподавал риторику и ораторское искусство – голос у него был очень выразительным, а произношение четким – ты ведь совсем недавно окончил обучение? Так вот, сегодня утром, астротелепат Кемаль, получил сообщение. Это был запрос из соседней с нами системы Яхинта. Я не буду подробно описывать всех подробностей, сам потом ознакомишься. Как я люблю повторять – краткость, сестра таланта. А теперь к делу: поскольку ты с отличием окончил Школу с присвоением тебе статуса Проповедника, и показал себя примерным учеником, я решил, что тебе пора начинать настоящую жизнь. Теперь о запросе – это был запрос на Проповедника на одну из планет Яхинта. Конечно, чтобы стать Проповедником, мало закончить Школа Прогениум с отличием, нужно как говорят солдаты из Имперской гвардии «понюхать пороху». У тебя такого опыта нет, но я верю, что Император, да славится Его имя, поможет тебе. Завтра утром ты отправишься на Миссию, вместе с тобой полетят еще пять выпускников Школы. Вот возьми эту карточку, она даст тебе доступ ко всей необходимой тебе информации. Это все.
Подчинялась суровой дисциплине, Ярослав молча, выслушал все, что сказал магистр, и, склонив голову в знак почтения, не оборачиваясь спиной к магистру, вышел из кабинета.
- Вот это да! Мое первое назначение. Слава тебе вечно сущий Император, - мысленно обрадовался Ярослав - так, сейчас надо собирать свои вещи, хотя, что там собирать то, потом соберу. Сейчас скорее в либрариум, воспользоваться карточкой и узнать подробности…
Ярослав шел по коридору мощеному прекрасно отполированным мрамором, молочного цвета. Мягкие шаги не разносились гулким эхом. Он побежал, и неожиданно на первом же повороте врезался в сервитора, от столкновения юноша упал на спину. А сервитор возмущенно издал трель из коротких и длинных щелчков, но продолжил выполнять заданную команду. Он полировал мрамор полов. Ярослав поднялся с пола и снова побежал по направлению к либрариуму, вознося благодарность Императору, что это был всего лишь сервитор, а не монах преподаватель, и уж тем более не аббат-профессор, минимум, что ожидало его тогда – десять ударов плетью.
Прямо - два пролета. Налево – дверь. Прямо - один пролет. Прогении немного удивленно поглядывали на бегущего мимо них Ярослава. Еще раз налево – дверь. Направо - мимо кабинета брата - дисциплинатора. Прямо. А вот и либрариум. Немного сбивший дыхание Ярослав, оперся рукой о стену, и ссутулившись, восстанавливал дыхание после пробежки. Вдруг кто-то неожиданно сзади хлопнул его по плечу. Ярослав сразу отреагировал: он слегка присел в резком развороте. Поднырнув рукой под локоть, того кто стоял за спиной, круговым движением, он зафиксировал ее в болевом приеме.
- Аааааааайй, Ярослав, больно же, ты что совсем того? - гримаса боли исказила знакомое лицо, это был Фил Твунс – с отделения Писцов.
- Ой, Фил. Ты прости меня, не знаю, что на меня нашло. Но ты тоже хорош, не подкрадывайся так больше - Ярослав сразу, же отпустил руку товарища.
- Ты сам на себя не похож, то ходишь спокойный и невозмутимый, а тут выламываешь руки – потирая  плечо, сказал Фил – я тут прогуливаюсь, обдумываю тему своего завтрашнего выступления, ты ведь придешь на него?
- Извини Фил, но завтра меня тут уже не будет, я назначен поместным пастырем на одну из планет Яхинта, а сейчас я хочу побольше узнать о том, куда меня посылают, поэтому и пришел в либрариум. Хочешь, пойдем со мной.
- Плохо, что тебя не будет на моем выступлении –  огорчился Фил, - ну давай, пойдем, посмотрим, куда тебя отсылают.
Они вдвоем зашли в либрариум. Здесь, как и всегда было тихо, лишь звук речи сервиторов на пределе слышимости нарушал полную тишину, Высоченные стеллажи стояли забитые сотнями книг и свитков. Зал, был почти пуст, лишь два прогения сидели, склонившись над книгами, которые принесли им служебные сервиторы – ни один человек не удержит в голове всей картотеки и место нахождения той или иной книги. Юноши подошли к одному из сервиторов и Ярослав подал ему карту, она больше походила на микросхему – была зеленого цвета с золотистыми каналами желобками. Сервитор вставил ее в одну из щелей на своем корпусе. Пару секунд он стоял неподвижно, видимо считывал информацию с карты, затем отправился к стеллажам. Прогении сели за ближайший стол. На Ярослав вспомнил: сколько бессонных ночей, он потратил сидя в либрариуме, вгрызаясь как мышь в головку сыра, в смысл пожелтевших от времени пергаментов, кодексов, сборников. Бесшумно, на антигравитационной установке заменявшей ноги, к юношам подплыл серв. В манипуляторах он держал книгу в чешуйчатом переплете, кожу для переплета видимо содрали с какой-то рептилии. Так же он положил на стол бумагу – это была распечатка послания полученного астропатом Кемалем.
-Начнем с бумажки, - сказал Ярослав, поднимая ее со стола…

+++ Автор: Понтифик (Урба) Тойа Соук
+++ Получатель: Магистр-настоятель Школа Прогениум Дэвид Кар.
+++ Астропатический канал: Юджин Чуи\ Кемаль Д’Ни
+++ Сегментум Пасификус. Квадрус Азария. Апральский сектор. Система Яхинт. Яхинт – Дельта.

Уважаемый магистр Дэвид Кар. Сим запросом, уведомляем вас, что прежний священник города «Милость Соера» планеты Яхинт – Дельта скончался. Прошу Вас выбрать из среды выпускников Школа Прогениум, которую вы возглавляете подходящего кандидата на роль поместного священника и отправить его по месту назначения на следующий день после получения сего запроса.

Подпись: Понтифик (Урба)
Тойа Соук.

- На вот почитай, - Ярослав пробежал глазами по запросу и передал бумагу Филу – а сам пододвинул поближе книгу и прочел заголовок книги:

Сегментум Пасификус. Квадрус Азария. Апральский сектор.
Звездные системы.

- Автора почему то нет, - листая на книгу, отметил Ярослав, - система Ангела, Бартоша, Дирусса, Сикарры, а вот и то что ищем мы – система Яхинт…

…Звездная система Яхинт. Центром системы является звезда Яхинт классифицированная как молодая звёзда промежуточной массы (от 2 до 8 массы Солнца). Система насчитывает 5 планет. Яхинт – Альфа и Яхинт – Бета признаны негодными для жизни. Адептус Механикус после исследования планет пришли к выводу, что литосфера планет содержит запасы рудных полезных ископаемых. На Альфа и Бета развернуты горнодобывающие комплексы, обслуживаемые сервиторами под руководством магосов Адептус Механикус. Спутников не имеют. Планета Яхинт – Гамма является типичным цивилизованным миром. Основная задача, поставленная перед Гамма – поставка рекрутов в ряды Адептус Арбитрес и Имперскую Гвардию. Имеет 3 естественных спутника. На орбите каждого из них размещены орбитальные научно-исследовательские станции Четвертым по счету от звезды расположена планета Яхинт – Дельта. Сельскохозяйственный мир, был колонизирован первым в системе. Основная цель – поставка произведенной продукции на Гамма. На планете нет крупных городов, население крупнейших городов едва достигает отметки в 7 миллионов жителей. Спутников не имеет. Последней в системе является планета-океан Яхинт – Эпсилон. Жизнь отсутствует. Колонизация невозможна…

- Так ты будешь пасти пастухов, - хихикнул Фил – нечего сказать, почетная должность-
-Замолчи Фил, служить Императору, пусть Его правление будет вечным, и нести его свет - это тебе бумагу марать. Я буду отвечать за людей, а не за склянки с чернилами и ворохи с бумагами – ответил Ярослав – Яхинт – Дельта, Яхинт – Дельта…скоро я буду там и начну своё служение Императору и человечеству…