Бог

Протоиерей Павел Великанов
Кто Ты, Бог? Я видел в церкви изображение седовласого старца на облаках, неужели Ты и вправду такой? Но скажу Тебе честно, старость Тебе не к лицу. Лучше быть всегда молодым, разве не так?

Нет, навряд ли Ты похож на старика! Если Ты и вправду создал весь этот мир, Ты не можешь быть дряхлым стариком! Или Ты просто так устал? А может, Ты вообще не похож на человека? Ведь, говорят, Ты его создал? По Твоему же образу, да? Но разве у Тебя есть глаза, уши, руки? Да, трудно о Тебе говорить...

А как Тебя можно увидеть? Или Ты вообще невидим? А как тогда узнать, что Ты на самом деле есть? Хотя, впрочем, душа уверена, что Кто-то все-таки есть, стоящий за этим миром - тогда понятно, откуда всё появилось и зачем...  От кого-то я слышал, что весь мир - это и есть Ты. Но я не поверил: если всё - это Бог, тогда и я тоже Бог, и трава, по которой иду - Бог, и вот этот муравей, которого сейчас придавлю - тоже Бог? Ерунда какая-то! Для меня ведь тогда нет никакой разницы - что есть Бог, что Его нет - всё одно и то же.

Нет, я считаю, что между Тобой и миром есть разница, такая же, как между художником и картиной: она всегда чем-то напоминает своего автора, но ведь картина и художник - не одно и то же! Да, если повнимательнее посмотреть на ту картину, которую Ты нам нарисовал - о Тебе многое можно сказать! Похоже, Ты любишь, чтобы всё было красиво - и мне это нравится! Вот, смотрю на опавшие листья - какие же они живописные! Ведь они уже ни для чего не нужны - а всё  равно красивые! Похоже, красоту Ты любишь больше, чем функциональность!

Хотя Ты и дизайнер профессиональный - любая птица сконструирована Тобой куда лучше, чем самый современный истребитель! Очевидно, что Ты разумен - иначе как организовать такую сложную систему - целый мир! Только зачем Тебе этот мир нужен? Неужели Ты без него не можешь? Тогда без мира Ты окажешься слабым, ущербным  каким-то - нет, похоже, Тебе мир нужен так же, как художнику - краски, чтобы своей радостью поделиться с другими! Но тогда Ты должен быть добрым, раз всё это сделал не для себя, а для нас.

Интересно, а вот я сейчас с Тобой разговариваю - Ты меня слышишь? Или Ты прячешься от меня? Если я не могу тебя увидеть, может, Ты что-то хочешь мне сказать? Что Твою картину кто-то испортил? Что Ты хотел, чтобы он тоже научился рисовать, а он просто ошалел от множества красок  и все перемешал? Но тогда Ты должен еще сказать и о том, как всё исправить? А кто должен все исправлять? Мы ведь лишь мазки на Твоем полотне - как нам понять, где правильно они лежат, а где - перемешались? Это ведь только со стороны видно. Почему наш мир всё больше рисуется грязными красками? из-за того, что кто-то давно их перемешал и мы забыли, какие были чистые цвета?  Ведь в мире есть зло, есть смерть -  а что Ты сделал для того, чтобы их не было? Или Ты снова взял в руки кисть и сделал эталон, образец, да такой красивый, что смотря на него начинаешь понимать, каким должен быть настоящий, чистый цвет? Да, какой Ты всё-таки... интересный!..

                О, его не привяжете
                К вашим знакам и тяжестям!
                Он в малейшую скважинку,
                Как стройнейший гимнаст...
               
                Разводными мостами и
                Перелетными стаями,
                Телеграфными сваями
                Бог - уходит от нас.
               
                О, его не приучите
                К пребыванью и к участи!
                В чувств оседлой распутице
                Он - седой ледоход.

                О, его не догоните!
                В домовитом поддоннике
                Бог - ручною бегонией
                На окне не цветет!

                Все под кровлею сводчатой
                Ждали зова и зодчего.
                И поэты и летчики -
                Всё отчаивались.

                Ибо бег он - и движется.
                Ибо звездная книжища
                Вся: от Аз и до Ижицы, -
                След плаща его лишь![1]
------------------------------------------------------


[1] М.Цветаева