Фея Солнышко 1, 4 В волшебном лесу

Рэна Одуванчик
Эту сказку я написала вместе с Юрием Пусовым http://www.proza.ru/avtor/jupusdnepr

Глава 4
В волшебном лесу

Вблизи лес выглядел слишком ярким и объемным - почти ненастоящим, как в мультфильме или детской книжке. Стволы деревьев были ярко-коричневыми. Трава и листья - ярко-зеленые с синеватым оттенком.
- Арина Васильевна, моя учительница рисования, говорила, что травы с синим оттенком не бывает! - сказала Настя. - А я говорила, что бывает. А она говорила, что нет, и что художник должен изображать мир реалистично. Она так убедительно об этом говорила, что я почти поверила. А оказывается, я права!
Солнышко подошла и погладила изумрудно-солнечную сочную, высокую траву. Оттуда выпорхнула большая синяя стрекоза с ярко-розовыми крылышками, покружилась над головой и полетела по делам не раньше, чем девочка сумела ее подробно рассмотреть.
- Ой, ромашки! - воскликнула Настя, проследив за полетом стрекозы. - Ты только посмотри, Мух, сколько здесь ромашек! - Солнышко аж запрыгала от восторга, подбежав ближе к бело-золотистой полянке. - Это настоящий сказочный лес!
- Я бы с удовольствием поохотился, - сказал Мух мечтательно. - Я ведь не только розыскная собака, но еще и охотничья. Надеюсь, здесь водятся зайцы, а то я так есть хочу…
- Ты что! Зайчиков есть нельзя! - насупилась Солнышко. - Они такие милые и беззащитные! Я тоже есть хочу, но терплю. И ты потерпи. Может быть, мы найдем здесь какое-нибудь кафе или столовую?
- Не знаю. Но в лесу всегда много всего вкусного! Идем! - согласился пёс и бодро потрусил вглубь леса.
- Мух - ты настоящий друг! - сказала Настя и сама же рассмеялась получившейся рифме. Пёс весело замахал хвостом, и Солнышко подумала, что, когда мама найдется, нужно будет попросить ее взять Муха домой.
Друзья весело шли по узкой уютной тропинке, а вокруг них под деревьями кудрявились пышные травы: спорыш, пырей, голубой цикорий, ярко-розовый душистый горошек… Но Мух все крутил головой:
- Солнышко, не кажется ли тебе, что вокруг что-то не так? - наконец не выдержал он.
Девочка остановилась и внимательно огляделась вокруг.
- Не знаю, вроде бы все, как обычно. Вот только стволы у деревьев какие-то слишком уж коричневые, как шоколадки…
- Точно! - пёс подбежал к ближайшему дереву и ткнулся носом в шероховатый ствол. - Деревья шоколадные! Как я раньше не сообразил!
- Ух ты! - Настя подбежала к Муху и отломила от дерева небольшую веточку. Три растущих на ней листика тихонько зазвенели. Девочка лизнула один из них. - Да это же леденцы на палочке!
Настя с трудом удержалась, чтобы не наломать себе шоколадных веток про запас. Но она хорошо помнила, как мама ей говорила, что деревьям больно, когда их ломают.
Мух несколько раз лизнул дерево и стал нетерпеливо оглядываться:
- Это волшебная страна, - сказал он, - значит, не исключено, что где-то поблизости растет дерево Сочных Косточек. Поблагодари это дерево, и идем скорее дальше.
- А разве деревья надо благодарить? - растерялась Солнышко. - У них ведь нет ушей, чтобы нас слышать…
- А ты попробуй, - загадочно улыбнулся пёс, - увидишь…
Настя посмотрела на дерево, потом на Муха, который ободряюще кивнул, и снова на дерево.
- Спасибо тебе, шоколадное дерево, - сказала она, и дерево в ответ зашелестело-зазвенело листьями, словно колокольчиками, и Солнышко ясно услышала в этом солнечном звоне: «Пожалуйста». Настя не удержалась и погладила гостеприимное дерево.
- А теперь пойдем! - скомандовал Мух. - Знаешь, сытый пёс лучше двух голодных! Потому что голодные думают только о еде, а сытые, они всегда радостные и веселые. Пойдем! Или лучше бежим! Наперегонки!
Сначала они бежали наравне, а потом пёс вдруг прибавил скорости так, что сильно опередил девочку. Она уже хотела позвать его, боясь снова остаться одной, но Мух вдруг резко остановился, чуть не врезавшись в низкое коряжистое деревце, усыпанное длинными острыми иголками. Пёс подпрыгнул и, сорвав один из больших, похожих на груши плодов, принялся увлеченно жевать. «Ням-ням, чаф-чаф», - донеслось до девочки. Подбежав, ближе, Солнышко поняла, отчего Мух с таким удовольствием набросился на груши. Потому что это были вовсе не груши, а - куриные окорочка.
- Вкусно, вкусно, - проворчал пёс. - Присоединяйся.
- А мне можно?
- Нужно! Это вещь!
Солнышко осторожно, чтобы не уколоться, протянула руку и сорвала небольшой, желтый и теплый, как из печки, окорочок.
- Как необычно… Мама, наверное, не разрешила бы есть окорочок прямо с дерева… - она повертела его, рассматривая, а потом осторожно понюхала и облизнулась.
- Ешь, ешь, - подбодрил ее Мух. - Твоя мама была бы против окорочка с земли. А то, что на дереве - дождиком помыто и ветерком свежим обдуто. Ешь смело.
- Съем, - решила девочка, тем более, что живот, словно сговорившись с псом, тоже рекомендовал подкрепиться. Настя и не заметила, как от плода осталась только косточка.
- Спасибо, дерево, - поблагодарила она, - было очень вкусно.
- А теперь бы еще водички… - Мух облизнулся и, подняв морду, принюхался. - Идем. Вон за той одуванчиковой поляной - ручей.
- Подожди, я хочу еще один окорочок, - Настя протянула руку за ближайшим золотистым плодом, но тут Мух хитро блеснул глазами и сладенько протянул:
- А на берегу ручья растут деревья с моро-оженым…
Настина рука дрогнула, девочка очень любила мороженое, особенно потому, что досыта его наесться никогда не удавалось. Пёс заметил, что его слова попали в точку, и бодро гавкнул:
- Кто последний, тот кошка!
Настя ничего не имела против кошек, но последней ей быть не хотелось. Девочка и пёс побежали наперегонки. Солнышко немного отстала, но в этом был виноват Мух, наверное, ему очень хотелось пить.
Одуванчики роняли свои пушинки в воздух, где они собирались группками и танцевали вальс. «Как, наверное, замечательно танцевать в воздухе, - подумала Солнышко на бегу, - вот бы и мне так». Она подпрыгнула и… Неужели она на несколько секунд зависла в воздухе? Не может быть!
Настя попробовала это сделать еще раз, и теперь задержалась в полете чуть дольше, даже успела пошевелить ногами. Еще!..
В пятый раз девочке удалось взлететь почти по-настоящему и сделать несколько танцевальных движений. Пушинки одуванчиков восхищенно закружились вокруг.
- Мух! Смотри! Я летаю, как во сне!
Пёс так увлекся бегом, что почти уже пересек одуванчиковую поляну.
- Смотри, Мух! Я умею летать! - Солнышко разбежалась, подпрыгнула и на несколько секунд зависла в воздухе.
Пёс остановился, недоверчиво посмотрел на парящую девочку, затем подбежал поближе и склонил голову к правому плечу:
- Здорово! Это тебя мама научила?
- Нет, это я сама, только что научилась. Мама не умеет.
- А может, она умеет, только тебе показывать не хочет, - предположил Мух.
- Нет. Мама от меня ничего не скрывает! - уверенно и немного обиженно сказала Солнышко. Как можно сомневаться в искренности мамы?!
- А может, маленьким девочкам нельзя летать, а то они зазнаваться начнут…
- Потому что мальчики летать не могут? - продолжила фея Солнышко.
- Не думаю, что парни летают хуже.
- Ни разу не видела летящего мальчика. И чтобы мама летала, тоже не видела.
- А ты подумай внимательно, - предложил пёс. - Бывает так, что мама утром задерживается дома настолько, что может опоздать на работу?
- Бывает, - нахмурилась девочка. - И наверное опаздывает…
- А начальник ее с работы не выгоняет?
- Нет, не выгоняет.
- Значит, мама все же не опаздывает. А как она успевает? - спросил Мух с торжествующим видом, словно решил сложную логическую задачку.
Настя пожала плечами.
- Она не опаздывает, потому что летает, - сообщил пёс, крайне довольный собой.
- Думаешь? - в это было трудно поверить, но хотелось.
- Не сомневаюсь! У моей мамы лучший на нашей улице нюх. И у меня тоже - превосходный. Ты - Фея, умеешь летать, значит и мама твоя тоже умеет!
- Значит, будем искать летающую маму. Спасибо, Мух. А то ведь мы могли и разминуться. Смотрели бы по сторонам, а мама пролетела бы над нашими головами!

Продолжение следует