73 - 12. Горком, Канюковский

Анатолий Штаркман
15. 11. 73
Совершенно случайно, убивая время по улице Ленина, Иосиф наткнулся на вывеску «Городской комитет Коммунистической партии Молдавии». «По крайней мере, погреюсь», - подумал Иосиф.  Дежурный милиционер у двери не препятствовал подняться по широкой лестнице на второй этаж в приёмную Первого секретаря. Приветливая женщина вопросительно подняла брови. Иосиф объяснил, что хотел бы встретиться с Первым секретарём по личному вопросу.
- Пожалуйста, в приёмные дни. Когда вам удобно?
- Через два дня, в четверг.
Два дня проползли. Иосиф сидит в приёмной в ожидании. Посетители нервничают: один каждые две-три минуты подходит к громадному зеркалу и причёсывается, другой мелкой дрожью постукивает ногой по мягкому ковру на полу, третий встаёт со стула, делает пару шагов, возвращается, садится и через несколько секунд снова встаёт. Наконец очередь дошла к Иосифу.
Канюковский, фамилия первого секретаря, сидел на возвышении за громадным совершенно пустым столом из красного дерева, его два помощника - за обычными столами в стороне.
- Ну, зачем пришёл, - панибратски спросил первый секретарь.
- При рассмотрении моего прошения о выезде в Израиль ошиблись и отказали. Пока ошибку будут исправлять, необходимо кушать, одеваться, платить за квартиру. Нужно работать, а на работу не берут. Поэтому и пришёл к вам, помогите.
- Кем вы работали? – Каниковский перешёл на «вы», насторожился, не ожидал такого посетителя. Иосиф рассказал.
- Вы не являетесь нашей партийной номенклатурой, поэтому мы не обязаны устраивать вас на работу. И вообще, я лично и Горком не поддерживаем и не одобряем отъезжающих или желающих выехать. Мы не имеем моральных прав встать на вашу сторону и устроить вас на работу. Наша партийная совесть не позволяет нам этого, мы должны показывать пример остальным. Израиль – враждебное нам государство.
- Правильно, я не являюсь вашей партийной номенклатурой, но все руководители предприятий члены партии назначаются вами. Я не нарушил ни одного советского закона, прихожу по объявлению в газете, но на работу не берут: антисемиты, а их большинство, прикрываются вами, некоторые боятся вас, и получается – навязываемый сверху  антисемитизм.
Иосиф ожидал, что Каниковский немедленно прекратит беседу, но ошибся.
- Уговаривало ли ваше бывшее руководство не делать этого опрометчивого шага?
- Для вас, русского человека, этот шаг и опрометчивый, но для еврея он естественный…. Да, уговаривало, но после их уговоров я уверовал ещё больше в своей правоте.
- Ну, знаете ли, - театрально возмутился Первый секретарь, - вы должны быть выше некоторых отдельных лиц с вашей бывшей работы. Ведь советская власть вас ничем не обидела…. Кстати, ваши родители, случайно, не живут ли в Тирасполе?
В это время зазвонил красный телефон. По тому с каким благоговением была взята трубка, по обращению к звонившему по имени Иван Иванович, Иосиф понял, что звонил Бодюл – Первый секретарь Коммунистической партии Молдавии. Каниковский спустился со своего трона, отошёл к окну и разговаривал, пригнувшись к трубке. Встретив взгляд Иосифа, он рукой приказал своим помощникам вывести Иосифа из кабинета. После получасового ожидания, Иосифа позвали. Каниковский сидел снова на своём троне и, не вдаваясь в лишние разговоры, произнёс:  «Я делаю вам и только вам исключение. Я попрошу, чтобы вас приняли рабочим в Водоканалтрест, именно рабочим. Больше ничем помочь не могу».
Как по мановению волшебной палочки, Иосифа ждали в министерстве, в управлении, ни о чём не спрашивали и даже не просили заполнить анкеты.
«Голос Америки» передаёт хорошие вести: впервые Египет и Израиль заговорили не языком пушек, а за столом переговоров. Начался обмен пленными. В Америке собрались представители Египта, Сирии, Саудовской Аравии и Израиля.
Советский Союз посетил Арафат, именуемый в печати главой народа Палестины. Он существует потому, что провозгласил своей политикой уничтожение Израиля, на его счету десятки террористических актов против евреев и им сочувствующих. Иосифу обидна и непонятна враждебная однобокая политика советских руководителей к Израилю. Совсем недавно, в памяти всего одного лишь поколения Советский Союз заключил договор с Гитлером. Такие грубые ошибки дорого обходятся людям.