Диверсант

Иван Паршиков
Серия «Юмор цвета хаки»

Рассказ Валеры:


Служил я в зенитно-ракетной бригаде в Сибири. Прикрывали город в Иркутской области, там море заводов ВПК было. На вооружении у нас были семьдесят пятки* и двухсотки. Кстати, семьдесят пятки себя, хорошо, показали во Вьетнаме. Доходило до того: летит американская эскадрилья, увидев стартующую ракету на радарах, летчики в полном составе катапультировалась. Так боялись наших ракет. А вьетнамцы еще придумали – делали ложный старт ракет, просто поднимали пыль, как будто старт ракеты и пыль из ракетного сопла. И пиндосы в разные стороны. Это нам рассказывал старшина батареи, прапорщик Козловский, он во Вьетнаме воевал. Да и семьдесят пятка, не смотря, что устарела, сшибла американский Эф-117, самолет - невидимку в Югославии в девяносто девятом. Хорошее оружие у нас было Ладно, я не об этом хотел рассказать.

Итак, наши дивизионы были разбросаны вокруг города на сопках. Так вот командование придумало засылать диверсантов в целях  проверки охраны на огневые позиции. «Диверсанты» были из дивизионов. Ведь у нас же как: Лучше нет влагалища, чем очко товарища. Вот мы и бяки друг другу делали. Было даже своеобразное соревнование – кто больше бяк соседям сделает.

Сегодня, например, нам предстояло проникнуть на позиции  второго дивизиона. Для этого мы получали холостые патроны, мел, чтобы крест на технике ставить, мол, уничтожена. Я уже был сержантом, комодом. В помощь мне дали молодого солдата, как сейчас помню,  рязанца Петьку Протасова и годок со мной был Кудинов Лешка. На ЗИЛе нас довезли до второго дивизиона, выбросили в тройке километров: – Действуйте. Тронулись, лес кругом, сопки. Наконец позиции, колючка впереди показалась и вот же дернул меня черт отправить Петьку, молодого пробираться с тыла на огневые.
Ушел он и блуканул, тайгой отмахал десять километров и натыкается на колючую проволоку – это был наш ЗКП (заглубленный командный пункт) бригады. Обрадовавшись Петька, проникает через ограждение и потиху пробирается к объекту. И … .

Картинка: по дорожке идет, с повязкой дежурного по пункту, лейтенант, студент, как мы его звали, сейчас таких зовут «двухгодюшник». Итак, он идет и тут  из поросли сосняка с криком и, стреляя в летеху,  вылетает Петька. Лейтенант видя, что неизвестный солдат  бежит, стреляя по нему, выхватывает пистолет и начинает отстреливаться. Петька присел и видит, что вокруг него начинают падать ветки. Он мгновенно осознает, что стреляют не холостыми. А какими?  Боевыми.  Бросает автомат и с криком: – Е@ал я такую войну,– сдается в плен, гад. А меня потом, ладно не буду вспоминать, что потом. Но с этого момента диверсии прекратились. Комбриг сказал: – Ну, их на хрен такие проверки, точно на попу поймаем ЧП.
===========
2009
• Семьдесят пятки* – Зенитно – ракетный комплекс С-75.
• Двухсотки* – Зенитно – ракетный комплекс С-200.