диагноз психопатия

Анатолий Бурый
Психопаты и асоциальные личности, нередко кажущиеся непосредственными и милыми людьми при первом знакомстве, лживы, манипулируют окружающими и используют их в личных целях. Они живут настоящим мгновением, не задумываясь над прошлым и будущим.

Психопаты не способны понять и принять этические ценности иначе, чем на уровне трёпа. Они с лёгкостью заявляют о своём полном соответствии высоким моральным стандартам, но никогда не следуют им, разве только для прикола. Их совесть зачаточна или отсутствует вовсе, при этом интеллектуальное развитие не страдает.

Когда психопаты сталкиваются с проблемами, они склонны их выместить на ком-нибудь, а не перетерпеть. Явное отсутствие тревоги и чувства вины в сочетании с показной искренностью и «правдолюбием», позволяет им избегать подозрений и выглядеть кристально чистыми в самых грязных ситуациях.

Психопаты безжалостно попирают чужие права, потребности, и благополучие. Они приучились брать не заслужив. Являясь любителями острых ощущений и девиантного поведения, они преступают закон под влиянием минутного настроения, не задумываясь о последствиях. Не склонны они задумываться и не преступая закон, но делая окружающих людей непоправимо несчастными или нагружая их проблемами пожизненно.

Психопаты часто милы и обаятельны, они ведут себя обезоруживающе и легко обзаводятся друзьями. Часто оказываясь лжецами, они, однако, искренне огорчаются, когда их ловят на лжи, и обещают исправится, но никогда не сдерживают обещаний. Некоторые утверждают, что «честность» их отличительная и сильнейшая черта, оставаясь манипуляторами информацией даже не желая отдавать себе в этом отчет. Таких и на лжи-то не поймать, они везде правы, вроде как. Они хорошо понимают нужды и слабости окружающих, эксплуатируя их.

Психопатов трудно лечить, так как они редко считают себя нуждающимися в лечении и склонны сваливать вину за свои проблемы на других.

Большинство людей в той или иной степени психопаты. Только моральные законы конкретного социума определяют что считать психопатией, а что нормальным поведением.