Мизрахи и Чайковский

Геннадий Танский
   Многонациональный Израиль не перестает удивлять весь мир. Последняя статья в Интернете о противостоянии Востока и Запада тому пример.
  «Тиха украинская ночь»- это про Украину. Чего не скажешь про Ближний Восток.
  «Земля обетованная» щедро собрала у себя представителей многих народов и сословий. В «Ноев ковчег» поместились как выходцы из Европы, так и выходцы из Малой Азии и Африки.
Поздний вечер, но квартал в Ашдоде не спит. Семья сефардских евреев шумно празднует «хину». Включенные на полную мощь хиты в стиле «мизрахи» мешали спать пожилому репатрианту из Европы.
   На культурную просьбу сделать музыку потише, реакции не последовало. Но ведь должна же быть «тиха ашдодская ночь». Выход был найден. Возмущенный сосед подогнал свой автомобиль под окна веселой гулянки и на полную громкость включил диск с классической музыкой, заглушая «мизрахи» произведениями Чайковского и Бетховена.
   Скандал разразился нешуточный. И только прибывший на место спора наряд полиции, сумел утихомирить соседей.
   Великая музыка Чайковского и Бетховена опять победила. А вы говорите: «Восток дело тонкое...».

«мизрахи»- Восток на иврите.
«сефарды»- евреи выходцы из Малой Азии .
"хина"- предсвадебная церемония.

   25.06.09г.