Тропа

Владимир Губский
2008 год, г. Запорожье.
Трое мужчин за столиком в лоджии 9-го этажа. Это были - именинник Владимир и двое его друзей Михаил и Александр.
В фужерах у Владимира и Михаила был коньяк, у Александра десертное вино с виноградным соком. Шла неторопливая беседа. Собеседники иногда пригубляли бокалы и продолжали разговор.
- Так вот я и говорю, - произнес Михаил - Мы навсегда отстали от Запада.
- Да брось ты повторять эту заморочку либерастов! - парировал Александр.
- Ну и какие у тебя Алекс, итллюстрации к сказаному тобой? - спросил Михаил.
- А как ты расцениваешь тот факт, что с 1982 года, (года первого полета Ан-124 "Руслан"), Запад не создал ничего подобного "Руслану", а тем более превосходящего?
- Наверное им это не очень нужно?
- Рефлекс телезомбированого подпиндосовика, Миша, надо лечится! НАТО арендует у России и Украины "Русланы", для перевозки своих военных грузов. Платят за аренду сотни миллионов доларов в год! Наверное им это нужно, хотя и стоит недешево. У самих-то аналогичных самолетов нет.
- Да если сотни миллионов баксов в год платят, то пожалуй нужно!
- Растешь! Голова начинает работать! И кто от кого отстал, вот уже на 26 лет, а может быть навсегда?
- Ты что, думаешь они не построят такой самолет?
- Во-первых контракт на аренду "Русланов" до 2012 года. Вот понимаешь 30 летнее отставание от Союза. Во-вторых - смотрел я на ТТХ  того что они построят к 2012 году - жалкие потуги - мельче, прожорливей (на тонно-километр), менее надежно - и это они учудят в "Конце истории". Тут я проникся человеколюбием Фукуямы - "Конец истории" он написал и из чувства сострадания не дописал одно значащее слово в названии - "Запада".
- Не прикалывайся над классиками, Саша! - воскликнул Владимир.
- А двигатели Д-27, наш запорожский и НК-93 КБ Кузнецова, что как не прорыв НТР?
- А что это за двигатели? - спросил Михаил.
- Двигатели нового поколения, по экономическим показателям непревзойденные в мире! - ответил Александр.
- А на каких самолетах они стоят? - спросил Владимир.
- Наш Д-27 постоял немного на реальном самолете Ан-70, но тот самолет странным образом погиб. Ну в их судьбе много странностей и происков вражьих сил. Но это отдельная история и о ней в другой раз. Наличие этих самых вражьих сил вы я думаю не будете отрицать.
- Что бы их не видеть, я уж не знаю какую траву нудно курить, - ответил Михаил.
- Так вот самолет "Руслан", двигатель Д-27, как и НК-93 КБ Кузнецова это из потустороннего мира, который по ту сторону "Конца истории", - продолжил Александр,
- Да ты Алекс, как пел Володя Высоцкий, - "все мозги разбил на части - все извилины заплел"!
- А еще есть такие динозавры из "Технопарка советского периода" как атомная подлодка "Комсомолец" стрелявшая ракетоторпедами "Шквал" с километровой глубины, которые неслись в пучинах океана со скоростью 360 км/час.
- Ну это уже слишком. Хотя я не Станиславский, но скажу - Не верю! Лодки у него ныряют на километр в советское время и торпеды идут со скоростью 100 метров в секунду под водой! Ты, что решил нам навешать лапши на всю оставшуюся жизнь? - воскликнул Владимир.
- Я вам не актеришка какой нибудь, играющий в "верю-не верю"! Не веришь, так проверишь. У тебя компьютер к инету подключен?
- Естественно!
- Вот сейчас пойдем к ПК, выйдем на сайт - и почитаешь о АПЛ  685 проекта - "Комсомолец". А за одно и о торпеде "Шквал", которая стояла на вооружении этой лодки.
Когда загрузился броузер, Александр набрал адрес - www.submarine.id.ru. Открылся сайт - "Российский подводный флот". Александр кликнул на меню - "железо". На открытой странице справа была колонка с номерами проектов АПЛ. Кликнул по ссылке - "Плавник" 685 / Mike. и открылась статья об АПЛ этого проекта. Александр начал читать статью. Прочитав -
- "4 августа 1984 года лодка (командир капитан 1 ранга Юрий Зеленский) установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения - 1000 м!
Ни одна боевая ПЛ в мире не могла погружаться на такую глубину. На предельной глубине были проведены торпедные стрельбы." - он замолчал.
Прошла минута молчания и Александр сказал -
- Ну как теперь мне вас лечить! Отстали навсегда! Кто от кого? Чем там хвастают нынешние пиндосские адмиралы? 600 метровой глубиной погружения их современных лодок? Всех к врачу!!! - воскликнул Александр и несколькими глотками допил из фужера свой коктейль.
- А "Старый нектар" неплохо идет с виноградным соком, - сказал, успокаиваясь, Александр.
- Проиллюстрировал, так проилюстрировал, - сказал дружелюбно Михаил. - Но я ведь всего, рассказаного тобой, не знал.
- А незнание не освобождает от ответственности!
- От како-ой еще ответственности? - нервно спросил Михаил.
Александр вспомнил историю, которую рассказывал Владимир, как на металлоломе Миша чуть не залетел весьма серьезно. Следствие даже начали, но потом какие-то солидные хмыри это направили в беспросветный отстой.
- Да от той, что ведет из-за бездействия равнодушных к краху страны, к краху миллионов людских судеб!
- Только не надо агитпропа!
- Не я затеял этот разговор! Сам напросился!
- Саша, Миша - не препирайтесь!
- Извени, Володя, у тебя день рождения, а мы тут затеяли...
- Да все нормально, я даже рад, что интересная беседа получилась!
- А давайте, завтра, пойдем на Хортицу. Шашлычки, сухое вино... - начал всех соблазнять Александр.
Но ему долго уговаривать товарищей не пришлось. Они быстро согласились.
- Тогда завтра собираемся в 9 часов у меня. От моего дома через мост на Хортицу 35-40 минут ходьбы.
***
Когда друзья перешли автомобильно-пешеходный мост, соединяющий правый берег Днепра с островом Хортица, они повернули направо и оказались перед указателем - "Тарасова стежка"(укр.-  "Тарасова тропа" рус.).
- Когда я впервые увидел этот новодел и последующие 7 гранитных глыб, то стал подозрительно относится к Тарасу Шевченко, - произнес Александр тяжело вздохнув.
- Это почему же? - спросил Михаил.
- Ты подумай кому из хороших людей оранжутанги памятники поставили? Я таких не помню!
- Я тоже! - сказал Владимир.
- Раз соорудили, значит чем-то наш Тарас Мирового Надвременного Либерастического Пахана порадовал! - сказал Александр.
- Ты как всегда умничаешь, Алекс! - подал голос Михаил.
- А ты, Миша, напомни мне какие либо выдающиеся дела Тараса на Хортице!
- Да не помню я ничего такого!
- И не ты один! Я вот полюбопытствовал в здешнем (на о. Хортица) музее. И самый глубокий раскоп сукрянских искателей исторической правды гласит - Шевченко  написал в письме Якову Кухаренко (26.11.1844): «Был я уторик на Украине... И на Хортице, и везде был».
А вот чтоь там делал, так то вообще никому не известно.
- Как, что - то что и мы, на природу Тарас выбрался, а то замаялся по Петербургам всяким! - сказал Владимир.
- Ну представте друзья, например приехал сюда скажем Бушков или Головачев, походил денек другой, повалялся на траве, может в Днепре искупался и в честь этого благодарные потомки семь гранитных обелисков с цитатами из их книг поставили! - сказал Александр.
- Не могу представить!
- И я не могу!
- Но были тут и значащие события и люди для нашей истории. А вот об этом либеральное дерьмо молчит.
- Что за люди, что за события? - спросил Владимир.
- Эти паскудники наверняка специально пометили эту "тропу" рядом с действительно историческим местом. Вон на той скале  принял свой последний бой с печенегами киевский князь Святослав. Вон видите - стелла, она еще с советских времен там стоит, с указанием вероятной даты этого события, - продолжал Александр.
- А почему об этом СМИсители молчат. Киевский же князь.
- Киевский то он киевский. Да боролся он не за то, что нужно, по мнению либерастов. Русь от Хазарского ига освободил. Дошел до Волги и там порушил город Итиль. Многих специалистов по навязыванию общечеловеческих ценностей истребил, после чего как-то и работорговля русскими людьми прекратилась. А нукеров этих спецов и на Кавказе достал. Саркел взял и порушил, джигитов порубал.
- Ты, Алекс, намекаешь, что правильным мужиком был этот князь - Святослав.
- Более того, говорю тебе, что мы сейчас идем по той земле где он со товарищами тысячу лет назад насмерть стоял против набегающих волн кочевников. "Тарасова тропа" - ёлы-палы. И нет памяти у русских людей. Это не месиканский сериал - забыла-вспомнила, это ментальный гул сражения с инфернальными силами.
- Ты вот так всегда, Алекс, давишь своими заумными словечками, говорил бы попроще.
- Вас попроще уже уговорили. Теперь возникают сложности. Лечить вас надо! - злился Александр.
- А теперь обидное говоришь.
- Самое печальное, что большинство и лечится то не хочет.
- Ну говорят Время лучший лекарь! - сказал Владимир.
***
- Ну вот и пришли, - сказал Александр, - разгружаемся!
- Я за хворостом и сушняком! - сказал Михаил и удалился к стоящим лесонасаждениям.
Владимир достал из рюкзаков -  бутылки с сухим вином, кастрюльку с мясом, шампура, спички, приправу и прочее.
Вскоре заполыхал костер и друзья расположившись рядом с костром продолжили беседу, время от времени подбрасывая ветки в огонь.
- Я вчера долго не мог уснуть. Потом уснул и приснился мне какой-то символический сон, - начал рассказывать Владимир.
- Вон там, на том берегу у старого советского бетонного причала стояла атомная подводная лодка. Именно та, что мы вчера смотрели на фото на сайте "Российский подводный флот". Я бежал по этой тропе к мосту, потом по мосту, а после моста вон по той извилистой тропе к причалу.
На причале стоял стол, за столом сидел капитан лодки и завтракал. Он ел пельмени со сметаной. Стоящая рядом пожилая женщина то и дело подкладывала ему в тарелку пельменей и поливала их сметаной. Она говорила - Кушай сынок, кушай!
Меня почему-то не удивляла ни атомная подводная лодка в водах Днепра, ни завтрак капитана на причале.
- Заждался я тебя, - сказал капитан, - уже пора в боевой поход, а тебя все нет. Ну вот ты здесь. Я должен ответить на твои вопросы.
Мне тоже не показалось странным, что он знает о мучивших меня вопросах и почему-то должен на них ответить.
- Зачем вам такая глубина погружения. Что она дает в реальном бою?
- Ты задал главный вопрос. Слушай ответ -
- Эта глубина позволяет нашей лодке топить авианосцы не опасаясь ни обнаружения, ни их оружия. На авианосце нас будут видить акустики. Но что толку если их оружие (торпеды, глубинные бомбы и т.п.) бьёт только на 800 метров в глубину. Давления не выдержтвают. Мы медленно идем под брюхо авианосца, который в бессильной ярости бомбит и торпедирует нас. С 1000 метровой глубины мы стреляем ракетоторпедами "Шквал". Эта торпеда через 10 секунд пробъет днище и разорвется внутри авианосца. Время реакции акустик-капитан-противоторпедный комплекс не позволяет уничтожить эту торпеду. Перед тобой абсолютно неуязвимый убийца авианосцев с абсолютно неотразимым оружием, - сказал капитан, показывая на титановую громаду лодки.
- Ты все понял? Ну мне пора.
Я проснулся. В голове роились мысли - Что это была за страна - Советский Союз? Как он мог погибнуть, имея до сих пор непревзойденные достижения? В чем наши враги преуспели?
- Так, что, Александр, ты вчера меня потряс до глубины подсознания! Вот и наснилось такое.
- Я тоже долго лежал без сна, а потом вдруг провал и снится мне, - начал за ним свой рассказ Михаил...
...На площади толпилась масса народа. Впереди стояли со знаменами вояки УПА, рядом с ними в вышиванках и атласных шароварах стояли отцы города, а рядом с ними стояли девчата с хлебом-солью в укаинских национальных нарядах, с вплетенными в косы разноцветными лентами. Сзади них на, наскоро воздвигнутой, перед зданием обладминистрации, эстраде плясали гопака размахивая саблями ряженые козачки.
 По проспекту Ленина маршировали батальоны миротворцев в голубых касках. Они приближались к встречающим...
Издали с Запада надвигалась черная туча. Когда она придвинулась ближе, то стало видно, что она состоит из отдельных объектов - сотни восьмимоторных стратегических бомбардировщиков В-52 и множества мелких, несколько сотен, истребителей с черными крестами и белыми звездами. Это надвигалась армада миротворцев...
По тропе, похожей на эту, даже очень похожей - шли трое. Заканчивалась тропа на аэродроме. Эти трое сели в самолеты, похожие на МИГ-21. На крыльях самолетов были красные звезды. Сомолеты были очень старыми, вероятно старше 35 лет. Красная краска их звезд местами отслоилась. Взревели двигатели и самолеты полетели на Запад, навстречу армаде миротворцев. Я заметил, что на одном самолете не было ракет. Как же он будет сражаться? - подумал я. Но было что-то грозное в полете этих трех против сотен.
У края взлетной полосы стояли трое. Седая женщина в черном платье держала девочку за руку, а рядом тоже в черном платье стояла и плакала девушка. Все они смотрели вслед трем маленьким машинам летящим в бой...
Я не видел боя, я проснулся и долго смотрел в потолок. И откуда-то, из каких-то неведомых глубин появилось знание. Это воины Духа, они непобедимы.
 Вот такой сон, ребята!
- От кого - кого, а от тебя, Миша, такого рассказа не ожидал! - воскликнул Владимир.
- А ты думал, мне только бабы и колбаса, водка и огурец снятся! - с обидой в голосе сказал Михаил.
- Ты, Володя, такими вещами лучше не шути! И тебе, и другим лучше будет! - твердо произнес Александр.
- И что мне теперь со всеми этима фактами и снами делать, как с этим жить? Взбудоражил, ты Алекс, во мне всё! - поддержал серьезный тон Михаил.
- А вот сейчас у тебя и возник краткий миг свободы. Свободы выбора - с толпой или с одиночками идти? Выберешь, а потом - будни осознанной или неосозннаной необходимости.
- Ты прямо философом стал, Саша! - сказал Владимир.
- Вот и шашлычки готовы, - сказал Михаил, - разбирайте.
Александр разлил вино по пластиковым стаканчикам -
- За наших Великих предков! - сказал и поднял свой стаканчик Александр.
Друзья пили вино понемногу, заедая шашлыком, а может наоборот шашлык запивали вином. Кому как нравится.
- Пойдем подойдем к памятной стелл Святослава.
И они вместе подошли к стелле.
***
Они стояли втроем на скале у памятной стеллы. В небе полыхали зарницы. Трое друзей смотрели в разные стороны и может быть поэтому они видели совершенно разное.
Михаил смотрел в небо на Запад. Там оставляя иммерсионный след, три маленьких стрелы, три самолета летели на  Запад, навстречу черной тучи.
Владимир смотрел на юго-запад, на воды Старого Днепра. Там сверкал в кровавых лучах заката титановый корпус атомной подводной лодки. Она шла на юг - по Днепру в Черное море, через Дарданеллы в Средиземное море, через Гибралтар в Мировой Океан. Там дожидались её и своей участи ударные авианосцы Мировых Пиратов.
Александр смотрел на юг, на колышущиеся степные травы. Облаченный в кольчугу Святослав встал, одел шлем, взял щит и мечь, и сказал -
- Прощай правнук! Мне пора! Иногда и такой бой надо принимать! - сказал и пошел по степной траве навстречу сотням всадников скачущих со щитами устрашающе украшенными человеческими костями.
***
- Как ты, Алекс, говоришь, - после свободы выбора наступают будни осознанной необходимости? - спросил Михаил.
Александр посмотрел на серьезное лицо Михаила и понял, ЧТО выбрал - Михаил.
- А сколько у Пиндосии авианосцев? - спросил Владимир.
- Десять-двенадцать, не знаю точно, - ответил Александр.
- Всего один боевой поход, всего один... и океаны чисты! - бормотал Владимир, а потом посмотрев на друзей сказал -
- Так... у меня теперь потянутся будни осознанной необходимости! - произнес Владимир.
Александр и Михаил, взглянув на него, улыбнулись