31 Зарницы памяти. Утро нового года

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА
(Главы из книги. Сноски – в конце теста.)

Эпизод \\\\[31й]////
УТРО НОВОГО ГОДА
   •>> Чем обеспокоен начальник курса
   •>> Каких сержантов не любят подчинённые
   •>> «А не угонит ли он наш самолёт в Израиль?»
   •>> Евреи. Евреи в авиации

1 января 1972 г. (суббота)

— Время надо наполнять событиями,
тогда оно летит не заметно.
      Из худ. к/ф-ма «Граф Колиостро»

      Сегодня – первый день нового 1972 года. Должен признаться, что я этого не чувствую.
      Перед подъёмом проснулся, лежу с закрытыми глазами. Думаю: а, может, мне всё это снится? Окончание школы, лётное училище, первый курс, второй, Дима, встречи с девушками... Сейчас открою глаза, а я – подросток, в пионерском лагере! И у меня всё впереди! Ведь так уже однажды было!
      Однажды летом мне приснился сон, что я – взрослый, в авиационной форме с голубыми петлицами (наверное, лётчик; но во сне не конкретизировалось). И что меня вызвали к Сталину. Войны ещё нет, но я знаю, что она будет и обязательно с Германией. Я шёл на приём к Сталину с намерением ему об этом убедительно сказать. А заодно попросить за какого-то своего друга, которого арестовало НКВД. Это я очень хорошо помнил. И я вошёл к нему в кабинет, он со мной долго говорил. И разговор был об Испании…
      А потом... я был на море с девушками и со своим другом.
      Сон был длинный, приятный. А проснулся – палата пионерского лагеря, мои товарищи встают после горна по подъёму. И мне надо вставать. А от сна осталось только хорошее настроение, но конкретно, о чём говорили со Сталиным, сказал ли я ему то, что хотел сказать и освободили ли моего друга – не помнил!..
      Может, всё-таки сказал, так как видел его и себя на пляже?..
      Я тогда об авиации, о лётчиках-истребителях читал всё подряд. Интересовали меня и Сталин, и репрессии НКВД. Обо всём этом я знал кучу историй, о которых рассказывал товарищам (если это их интересовало). Вечером перед сном в палате я пересказывал целые книги о лётчиках, партизанах и разведчиках (с продолжением на следующий день). И моим соседям по палате это нравилось...
      Возможно, пионерский сон об этом в то лето – реакция мозга, компиляция некоторых почерпнутых знаний. Но почему я решил, что, если у Сталина заступлюсь за друга, то его непременно освободят? Я уже тогда знал, что разговор об этом с «вождём» привёл бы, скорее всего, и к моему аресту, «следствию» и неминуемому расстрелу. «Вождь народов», «надежда прогрессивного человечества» не любил, когда заступались за «врагов народов» и кто-то в чём-то сомневался. Особенно, если санкцию на арест давал он сам! Значит, тот, кто за «них» заступается – не советский человек, враг товарища Сталина и опасный свидетель для истории!..
      Вот и сегодня. Мысли о том, что вся моя нынешняя жизнь – возможно, всего лишь сон! Открываю глаза – нет! Незабвенная казарма, родная тумбочка, памятная колона квадратной формы, рядом с которой стоит моя любимая кровать. На вбитый в колонну кем-то до меня маленький гвоздик я всегда на ночь вешаю свои часы, чтобы они, когда проснусь, всегда были перед глазами. Самый смак, когда раненько утром открываешь глаза, а по часам до подъёма ещё, допустим, целых двенадцать минут! И снова опускаешься в сон! На двенадцать минут. Кайф!
      Часы... Их подарила мне мама на день рождения, когда я был в третьем классе. Мне тогда «стукнуло» целых 10 лет. Чёрт его знает, как время быстро летит! Теперь эти мои часы сопровождают меня везде. Они – свидетели моих поступков и даже любовных безумств. С ними я и летать буду!..
      ...В увольнение на Новый год вырваться не удалось. Когда я подошёл за этим к Сидодченко, он посмотрел на меня удивлённо и тут же возмутился:
      — Вы же недавно уже ходили на сутки! Совесть надо иметь!
      Совесть... Причём тут совесть? Как будто существует какой-то лимит на увольнения! Вроде если кто-то пошёл, то другим меньше достанется!.. Жаба его давит, что ли, что живу в Харькове и что харьковчанам разрешаются увольнения на сутки?..
      Поэтому Новый год отмечал вместе со всеми в нашей курсантской столовой.
      Девчонок почти не было. Были, несколько наших официанток, давно уже вышедших в тираж. Да и не мой это вкус! Поэтому было не очень интересно. Так, большая курсантская тусовка! Можно сказать, мальчишник!
      У Юры Романова было бы веселее. Или у Димы... Впрочем, Димон на праздники укатил к родителям в Днепр.
      Всё-таки с Димой мне повезло. До первой моей групповушки я, как писал раньше, не мог в туалете помочиться, если кто-то стоял за спиной. А потрахался втроём – и как рукой сняло! Я специально это потом проверял! Теперь, даже если рядом будет стоять целый полк и смотреть на мою задницу или член – хоть бы хны: мочусь как из брандспойта! Струя – аж звенит об унитаз! Я вот думаю: может, мои товарищи, которые без стеснения оправляются, тоже занимались сексом в группе? Просто об этом не рассказывают. Я ведь тоже об этом никому ни гу-гу. Ну, во-первых, чтобы не решили, что я хвастаюсь. Во-вторых, тогда надо было бы рассказывать всё – и о Диме, и о Жанне. А это – не по-джентльменски. А, в-третьих, приятнее всё-таки, когда о тебе думают как о скромном, воспитанном парне. По моим же представлениям хвастовство как-то не сочетается с этими качествами. А вот группенсекс к табу я почему-то не отношу. Может, потому что это так возбуждающе и приятно?..
      Да, Дима! Интересно, как он встретил Новый год?

><>>>> Argumentum ad hominem  {1}
><>>>> ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

<< ДИМА >>

Самый короткий, но самый многозначный тост: «Будь!»
А каким быть, пусть каждый решает сам!
      Из тостов
<<>>
Средним человеком быть тяжело,
усреднённым – больно,
а усредняемым – невыносимо.
      из дневников Бориса АНДРЕЕВА, народного артиста Сов. Союза.

      С Димой мы подружились серьёзно. И нам было интересно, встречаясь, даже просто бродить по харьковским улицам, сидеть у него в квартире за чашкой кофе (когда были деньги, он, как аристократ, пил его с коньячком), разговаривать «за жизнь». Он оказался неплохим парнем – надёжным, верным другом, честным и бескорыстным! Удивительным образом в нём сочетались интеллигентность и многообразность, внешняя простота и внутренняя сложность, понятность и неоднозначность. А эти качества мне всегда нравились в людях.
      До выпуска из училища (и три года после выпуска, когда я, лейтенантом, приезжал в отпуск, пока Дмитрий не закончил мединститут) мы поддерживали с ним регулярный контакт и не только в этом, «групповом» плане. Был я у него и на свадьбе... Кстати, где он находил и как отыскивал таких любительниц группового секса, я не знаю. Во всяком случае, девушки, чаще всего, были не из медицинского. Однако надо сказать, вкус у моего нового друга был отменный. А встреча, если планировалась, то никогда не срывалась! Разве что срыв иногда случался по моей вине – вырваться из училища удавалось не всегда! С девчонками он даже четыре или пять раз приезжал ко мне за тридевять земель, на полевой аэродром Левковка, расположенном на опушке леса. В Левковке я тогда летал на третьем курсе. И местом нашего греха становился лесной массив под Изюмом. Боже, каким мы там только не предавались половым сумасбродствам!..
      И ещё о Диме. У него была любовь и умение возиться с детьми. Летом, чтобы подработать, он, как и другие студенты, иногда устраивался воспитателем или вожатым в пионерские лагеря. Во-первых, чтобы отдохнуть, во-вторых, чтобы подзаработать. А в-третьих, месяц-два бесплатное питание – тоже было неплохо. А это поддержка бюджета, можно и деньжат на приличные вещи накопить!
      Как мне рассказывал Юра Ломанов, который тоже работал с Димой пионервожатым в одном из лагерей, в отряде дети (а им было 10-12 лет – возраст тот ещё!) в Диме души не чаяли – и мальчики, и девочки. Он возился с ними как с равными, ну, может, как старший брат. Но и дисциплину поддерживал, причём вполне оригинальным способом: если кто-то не слушался, Дима ставил в блокнотике напротив фамилии неслуха крестик. Просто ставил и всё. Никуда эта информация не уходила, родителям детей, навещавших своих чад по выходным, он не жаловался. Но крестики ставил с очень выразительным видом. И этот приём срабатывал!
      Но однажды нужно было помыть полы в коридоре со стороны мальчиков (девочки свою половину уже вымыли). Подросток, чья очередь подошла, был из смышлёных. И мыть полы отказался категорически!
      Как здесь поступить?
      Дима привычным жестом вытащил свой кондуит и демонстративно начал перелистывать.
      Неслух, гордо подбоченясь и играя на публику, на виду всего отряда заявляет:
      — А мне плевать на ваши крестики! Хоть тысячу ставьте! Не буду мыть полы и всё! Я – не уборщица!
      Что тут делать воспитателю? Другой начинает повышать голос, давить на психику, угрожая пожаловаться в школу парня, его родителям, представить на совет отряда, совет пионерской дружины, на отчисление из лагеря... Нет, Дима был находчивее! Он спокойно, с ну очень многозначительным видом:
      — А-га-а! Плевать, говоришь? Тогда я против твоей фамилии ставлю крестик и об-во-жу его кру-жоч-ком!
      Всеобщий вздох ужаса у всего отряда! Неслух в слёзы и бегом мыть полы!..
      Говорю вам: мой друг Дима был умён, находчив, с хорошей реакцией на ситуацию и умением найти правильный выход из положения с минимальными потерями для обеих сторон. Причём, так, как подумает Дима, не подумает никто! Сейчас я размышляю: если бы не его любовь к естественным наукам и медицине, из него мог бы получиться неплохой офицер разведки! Как знать, как знать...
      ...По восточной притче царь Соломон, попав в рай, попросил апостола Петра показать ему величайшего полководца всех времён и народов.
      — Пошли! — сказал Пётр.
      Они долго ходили среди жителей рая, пока апостол не остановился перед дряхлым стариком.
      — Вот самый великий полководец! — указал Пётр на старика.
      Соломон вгляделся и воскликнул:
      — Постой! Я знаю этого старика! Это башмачник! Он сидел перед воротами города и за гроши чинил прохожим рваные башмаки! Ты ошибся, святой!
      — Верно, в жизни он был башмачником, — спокойно возразил Пётр. — Но если бы он стал военным, то превзошёл бы всех!..
      Как говорил, Шекспир устами Офелии: «Все мы знаем, кто мы есть, никто не знает, кем он мог бы стать»!
      Вот так и с Димой: а не потеряла ли военная разведка в нём хорошего разведчика?

<>>> Diaboli virtus in limbus est {2} <<

  [+] Соблюдение целомудрия вменяется в закон женщинам, меж тем в мужчинах они превыше всего ценят развращенность. Не забавно ли?
      Люк де Клапье ВОВЕНАРГ
<><><>
  [+] То, что женщина хочет, мужчина может.
      Из подмеченного
<><><>
  [+] — Вы пижон, Балаганов. Да, да вы пижон. Не обижайтесь. Этим я просто хочу указать место, которое вы занимаете под солнцем…
      Из худ. к/ф-ма «Золотой телёнок»
<><><>
  [+] Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить её.
      Антуан де РИВАРОЛЬ
<><><>
  [+] Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной, если он её не любит.
      Оскар УАЙЛЬД
<><><>
  [+] Женщины удовлетворяют мужчин, удовлетворяя свои потребности.
      Из никем неоспоренного
<><><>
  [+] Поручик Ржевский:
      — И коль решусь войти в ворота ада,
      Подругой стать любая будет рада!
   Из худ. к/ф-ма «Гусарская баллада»
<><><>
  [+] Брак – сообщество, состоящее из господина, госпожи, и двух рабов, общей численностью в два человека.
      А. БИРС
<><><>
  [+] — Чудес не бывает, мальчишки. Бывает только судьба.
      Из худ. к/ф-ма «Филипп Траум»
<><><>
  [+] В жизни гораздо важнее процесс, чем  результат!
       МЕЙДЗИН (наст. имя Алексей ГУСАРОВ)
<><><>
  [+] — Ах, эти девушки в трико! Как ранят сердце глубоко!
      Из худ. к/ф-ма «Принцесса цирка»
<><><><><><>

      ...Можно было бы и с Таней встретить Новый 1972 год, особенно если её родители умыкнули бы к кому-нибудь в гости. А нет, так встречали бы вместе с ними. Но, конечно, в этом случае потом постелили бы нам отдельно. Само собой, я бы не выдержал, и, когда все улеглись, ночью пробрался бы к ней в комнату, чтобы предаться нашим безрассудствам. Даже, если бы какой шорох, наши стон или какой вздох дошёл бы до ушей папы или мамы, они бы деликатно сделали вид, что ничего не услышали бы... По-моему, они в курсе моих интимных отношений с их дочерью...
      Но пришлось встречать этот год с нашей курсантской братией. Во время боя Курантов я пил абрикосовый сок и загадал несколько желаний: чтобы не болела мама, чтобы были здоровы все мои друзья, чтобы у них, у всех всё было хорошо. И чтобы в этом наступившем 1972 году я благополучно начал и завершил программу лётной подготовки на самолёте Л-29!
      ...Перед праздником состоялось очередное комсомольское собрание курса, на котором с докладом по воинской дисциплине выступил майор Летченко П.П. Он подвёл итог за прошедшую часть этого учебного года.
      На нашем курсе за четыре с половиной месяца преподаватели понаставили более 1500 двоек, курсанты отхватили 247 дисциплинарных взысканий (в первой роте – 110, в нашей, второй – 137), из которых 24 грубых. В прошлом году за такой же период было всего 6 грубых нарушений. (Конечно, первый курс, только поступили. Все ходят притихшие!)
      Командир батальона упрекнул 197е и 199е классные отделение из первой роты, в каждом из которых лишь по три курсанта не имеют дисциплинарные взыскания (наверное, старшина Ласенко и два командира отделения – в 197м, Баранешков и два других сержанта – в 199м к/о). Остальные поголовно все поражены взысканиями, причём по 5-6 на каждый курсантский нос. В прошлом году такое «почётное» место было у нашего, 203 к/о, где лишь четверо не имели взысканий (сержанты Ёсипов, Сидодченко, Мусиевич и Халамов). Ну, правильно, нас же «курирует» старший сержант Ёсипов, в 197м курсантов «пасёт» старшина Ласенко, в 199м – Баранешков! А ну-ка, попробуй, приставь к Ласенко, Баранешкову и Ёсипову по майору Летченко! Чтобы он день и ночь без выходных ходил, учился, ел, спал (не в буквальном смысле этого слова!) с этими тремя старшинами! Да ещё так, чтобы за любое отклонение тут же следовало немедленное дисциплинарное воздействие! И я посмотрю, сколько будет взысканий у этой троицы! Мне кажется, волей-неволей эти старшины пытаются копировать требовательность нашего легендарного старшины первого курса Муллера. Но одного они не могут понять, что старшина Муллер с виду был строг, но никогда не придирался по мелочам – он их просто «не замечал»! Эти же придирчивы в мелочах до безобразия! И главное – все трое скопились на нашем курсе! Друг с другом соревнуются: кто строже и принципиальнее!
      Я плохо знаю Ласенко и Баранешкова, ибо 197 и 199 к/о где-то далеко, на другом конце света (то бишь, казармы), и это совсем другой мир. Чем они там живут, что за страсти бушуют у них, до нас сведения почти не доходят. Взять хотя бы в той роте заместителя командира второго взвода старшего сержанта Баранешкова (которого его подчинённые меж собой называют просто «Бараном» – в этом тоже отношение курсантов к своему командиру!). По слухам он своими деяниями чем-то напоминает нашего Ёсипова. Такой же въедливый и придирчивый, и, говорят, неимоверно мстительный. Невообразимо мстительный! Когда злится, крепко сжимает свои и без того очень тонкие, нитевидные губы, которые, таким образом, чуть ли не исчезают с лица. (Наблюдал я как-то такой всплеск.) Тонкие губы, я заметил, говорят о вредности человека и чрезвычайной его неуживчивости. Таков Баранешков. Мне казалось, дай ему власть, он бы половину своего взвода перестрелял бы за какой-нибудь «принципиальный» пустячок. Чтобы оставшаяся половина поняла, какой хороший командир этот старший сержант Баранешков: ведь не всех же он пострелял, кто-то же остался…
      Ласенко... Я уже писал, что он поступал в училище из десантуры. Ходил гоголем – старший сержант, голубой берет, парашютный значок и всё такое прочее. На курсе молодого солдата драл своих вовсю. Но когда началась учёба, то его десантного прошлого оказалось мало. Нужно было учиться, и учиться серьёзно. Однако момент и время после школы были упущены. (Он всё время повторял: «Мало меня била мать, чтобы я хорошо учился!..») И парень вовремя сообразил, что без помощи своих нынешних подчинённых ему не обойтись. Поэтому свою сержантскую спесь пришлось прятать, становиться более-менее объективным.
      >> >> [Но, видимо, не до конца, начальственные заскоки у него всё-таки проскакивали, т.к. был случай, когда один из его подчинённых, чья семья проживала у нас в гарнизоне и которого хорошо знали местные ребята, пожаловался на придирчивость старшины своим друзьям. И однажды вечерком на 38й параллели Ласенко подкараулила группа накаченных ребят и... Как ходили разговоры по казарме между курсантами, сперва его хотели просто хорошенько предупредить. Однако Ласенко с гонорком на повышенных тонах начал повествовать о своём десантном прошлом, угрожать, что он сейчас всех их враз... Если это соответствует действительности, то бывший десантник совершенно не врубился в статус к-во, не понимал, что те парни уже на всё решились, что они были сплочены стаей и отступить на глазах друг у друга им совершенно было невозможно. А нахрапистость и угрозы намеченной жертвы только обозлили их. Короче, старшина сам себя загнал в ситуацию цугцвейга – когда каждый твой ход лишь ухудшает твоё собственное положение... В общем, Ласенко ничего не понял, ему вломили и в казарму бывший десантник вернулся с набитым лицом. Фингалы долго не сходили с физиономии старшины, и он, вынужденный по должности проводить вечернюю проверку, выходил перед строем и старался ни на кого не поднимать своих глаз. Это очень хорошо схвачено в моём дневнике... И хотя старшина потом рассказывал, как в тот вечер он тех хулиганов «пораскидал», в это мало кто верил, ибо о своих подвигах в кустах десантник прекращал говорить всякий раз, когда поблизости оказывался тот самый парень, из-за которого инцидент на 38й и произошёл и который мог всё знать, как было на самом деле, от своих друзей. Да и сам Ласенко долгое время по вечерам не выходил из расположения курса, тем более не показывался на 38й параллели.   
      Спустя многие годы, при встрече с автором записок, Ласенко сам почему-то вернулся к этому эпизоду. И когда я поинтересовался причинами того «ночного дозора», он скомкано сообщил, что виновник всего «не хотел идти в наряд с субботы на воскресенье, хотя была его очередь», а Ласенко «справедливо настоял» и за это его...
      Тогда же командир батальона майор Летченко, между прочим, пытался провести служебное разбирательство, на построении угрожал исключением из училища того (или тех), кто подговаривал местных на разбирательство с сержантами. Это выступление комбата привело к огласке всего, что случилось. И, если до этого о сём случае знали в основном лишь в 1й роте, то после построения об этом узнал весь курс. Ну, и конечно, стали потихоньку друг у друга выяснять нюансы произошедшего: как всё произошло, из-за чего (об этом чуть ниже). Чем кончилось, не спрашивали – всё было написано на лице старшины роты. Однако «жертва нападения хулиганья» впрямую не назвал парня, который дал на него наводку. Не знаю, почему Ласенко не стал называть своего подчинённого: то ли сам не хотел углубленного разбирательства (что скорее всего), то ли пожалел подчинённого (что маловероятно, ибо кого-кого, а Ласенко сторонником высокого «облико-морале» назвать было нельзя). Но факт остаётся фактом: разбирательства не случилось. И когда мой собеседник со мной об этом заговорил, мне было лень потом копаться в своих дневниках специально по этому случаю, да и надо было как-то отреагировать на его рассказ, проявить участие, поддержать разговор, и я попросил напомнить фамилию того парня, подчинённого Ласенко, из-за которого 2м курсе всё и склеилось. Однако фамилию он мне так и не назвал. И это меня, в прошлом офицера разведки, сразу насторожило. Ведь когда-то вашего покорного слугу учили обращать внимание на такие мелочи, сопоставлять детали с фактами, добытыми из других источников, из прошлого, докапываться до первопричины поведения собеседника. И по службе эта внимательность мне всегда помогала. Вот и в тот день... Любопытно, чем вызвано такое умолчание? Бояться за судьбу своего в прошлом подчинённого сейчас, спустя столько лет бывшему старшине не следует. Нет, высокими моральными принципами, благородством здесь и не пахнет! Значит, остаётся предположить только одно: а вдруг я подойду к тому парню и он расскажет мне совсем, совсем другое...
      Я хорошо помню того курсанта – высокий, худощавый, стройный, по поведению чрезвычайно скромный. Наглым его не назовёшь! Ласенко, видно, за живое взяло то, что его подчинённый частенько ходил в увольнение, ибо был местным. А поскольку, повлиять в отрицательную сторону на увольнения именно этого курсанта старшина 1й роты никак не мог (родители парня служили в училище), Ласенко это выводило из себя (как это так, никто не спрашивает его, старшины, мнения!), вот он и решил уменьшить количество увольнений путём увеличения взысканий по пустячкам и, как следствие, назначений в наряд... по субботам, воскресеньям и праздникам. Чтобы этот сверчок чувствовал, от кого он зависит, подходил к нему за увольнениями и благодарил, что его соизволили отпустить! А там и по учёбе, глядишь, помогать будет с рвением, пусть попробует только отказать! Именно о такой подоплёке сего конфликта и говорили в курилке курсанты из 1й роты, где царствовал Ласенко. Ну, парень и не вытерпел! Возможно, сие тоже не очень красит этого курсанта, как человека. Но по-другому, видно, решить вопрос с Ласенко он не знал, как. Не жаловаться же родителям! Он обратился к друзьям! И те этот вопрос быстренько уладили, по-своему, по-хулигански. Хорошо это вышло или плохо – не знаю. Во всяком случае, бывший десантник придираться к своему подчинённому престал. Уж лучше пусть этот суслик ходит в увольнения. В противном случае старшина мог так и просидеть по вечерам в казарме до окончания училища. Себе выходит дороже...] << <<
      Нашему Ёсипову быть объективным не нужно – он берёт в учёбе задницей, поэтому в своём поведении ничего не меняет. У нас Ёсипов хоть и не с тонкими губами, но любую мелочевку возводит в ранг всемирного потопа, пытаясь показать, что он вездесущ! И начинает взыскивать своим монотонным, скрипучим голосом, после которого следует обязательное взыскание. За что его активно ненавидит весь наш взвод, вся наша рота! Он хочет показать, что никого наказывать не будет, если все вокруг него будут шёлковыми – вот тогда все поймут, какой он справедливый: когда не за что, он же не наказывает!
      Бог мой, встречаются же такие тупицы! (Имею в виду не только Ёсипова, но и всех, кто похож на него своими деяниями!)
      >> >> [В скобках следует добавить, что ни Ёсипов, ни тот  самый Баранешков  спустя годы и десятилетия не были ни на одной нашей юбилейной встрече – слишком хорошую память они по себе оставили у своих подчинённых! Этот факт говорит о том, что они даже в курсантские годы прекрасно сознавали, что творят! Однако не хотели, не могли ничего изменить в своём поведении: стремление показать свою власть было выше понимания всего. Справедливости ради следует указать, что остальные сержанты и старшины бывали почти на всех наших юбилеях.
      Но! У вас сложится неверное впечатление, если решите, что на нашем курсе  все сержанты были плохими. Пожалуй, следует указать и тех, кого подчинённые уважали и любили: это Толя Беловолод, это Юра Куков, это Витя Рахметкин. Сюда же, наверное, я бы по большому счёту отнёс и сержанта Мусиевича, который лично мне нравился своей крестьянской простотой, порядочностью, стремлением докопаться до сути поведения подчинённого и решить вопрос по справедливости. Хотя на 1-2м курсах он не был моим командиром, так как командовал 204м к/о (а я был в 203м). Но Вова Мусиевич появляется на страницах моих записок позже, ибо на 3м и 4м курсах мы летали с ним в одном экипаже. И вы не пожалеете о потраченном времени, когда будете читать об этом человеке.] << <<
      Однако вернёмся к нашим быкам...
      Вот и майор Летченко в своём докладе не выдерживает, и в присутствии нас, курсантов, говорит о том же:
      — Возможно, дело здесь и в неумении младших командиров вести воспитательную работу, — говорил комбат. — У таких неумех одно средство – взыскание! Речь не идёт о приукрашивании дел в подразделениях и сокрытии дисциплинарных проступков. Но нельзя придираться и по каждому малейшему поводу, направо и налево раздавать наряды. Замечание – это тоже взыскание! Надо сказать, что положение дел с воинской дисциплиной в 197м, 199м, 201м и 203м классных отделениях меня тревожит с первого курса. Там и в прошлом году больше всего курсанты наказывались младшими командирами. А такая масса взысканий не работает на исправление положения дел с дисциплиной.
      Среди всех других нарушителей из первой роты оказался и Вадим Луцкий, высокий, стройный и внешне симпатичный юноша, с тёмными, жгучими угольками семитских глаз. Кстати, у него красивый, с хрипотцой голос. Ему бы диктором быть и вести какие-нибудь молодёжные программы. И ещё я заметил: при разговоре он всегда всматривался в самые зрачки собеседника, будто хочет заглянуть в самую душу! Только кто же тебя, Вадим, туда (в свою душу) допустит? Так вот! У него восемь взысканий от младших командиров, и тоже по мелочам – пререкание, опоздание в строй, невыполнение чего-то там, халатное отношение к уборке и прочий сержантский набор.
      Луцкого я знал дольше других ребят с нашего курса. Мы с ним поступали в училище из одного райвоенкомата. Но познакомился с ним заочно гораздо раньше.
      Однажды я принёс в РВК какую-то справку, которой ещё не было у меня в деле. И капитан Югов, оформлявший наши документы в училище, попросил ему помочь: доставить папки с учётными делами кандидатов на поступление в военные училища в Облвоенкомат.
      — Пошли, поставим печати на ваши учётные дела у военкома! И поедешь!..
      Я согласился – всё-таки съездить с поручением лучше, чем идти в школу.
      Мы перешли через двор в другой корпус РВК, поднялись на второй этаж. Военком, широкоплечий, совершенно лысый полковник, был на месте. Приступили. Каждый раз военный комиссар, быстро глянув на жирный лиловый штамп на корочке папки о том, что «Управление Комитета Государственной Безопасности в Харьковской области против поступления данного кандидата в военное училище возражений не имеет», быстро ставил круглую печать военкомата и расписывался внизу папки. Вот перед ним учётное дело кандидата по фамилии Гаевский. Здесь военком не спешит прикладывать толкушку к делу, открыл папку. Прочитав анкету, хмыкнул:
      — Странно! Гаевский – и украинец! Если гроссмейстер Полугаевский – еврей, то почему целый Гаевский должен быть украинцем?.. Куда он поступает?
      — В танковое, товарищ полковник!..
      — В танковое? Там только евреев и не хватает! Ну, пусть... поступает!..
      Военком расписывается, ставит печать. Папка с моими данными на корочках проскочила без сучка и задоринки.
      Когда дошли до папки Луцкого, полковник снова задержался, даже отдёргивает руку с печатью от корочек. Югов, не дожидаясь вопросов, быстро проговорил:
      — Этот кандидат поступает в лётное училище! В Харьковское.
       «Ух ты! Куда и я мечу!» — подумалось мне.
      Военком начинает листать документы в деле. Наконец, потерев подбородок, удивлённо произнёс:
      — Еврей – в лётчики? Странно! А он в Израиль на нашем истребителе не перелетит? — потом закрывает папку, прикладывает печать и, расписываясь, добавляет: — Ну ладно! КГБ не против, и я не против! Может, он и не окончит это лётное училище!..

      <<< [И как в воду глядел! Лётчиком Вадим Луцкий действительно не стал. В начале лётной подготовки на втором курсе он был списан по нелётности. Я не знаю, действительно ли у него ничего не получалось с обучением посадке самолёта на Л-29 или, может, Луцким всё это было задумано с самого начала – попасть не в армию, а, проучившись два года в относительно тепличных курсантских условиях с неплохим питанием, уйти по нелётности на гражданку? А, может, к этой мысли он пришёл, приступив к лётному обучению? Не знаю!
      Демобилизовавшись, он добровольцем поехал на комсомольскую стройку по прокладке БАМа – Байкало-Амурской магистрали. Работа не из лёгких и не для хлюпиков! Ещё через год в «Комсомольской правде» мы прочли письмо группы комсомольцев-ударников стройки к Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину (а не набиравшему силу Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу!) с докладом о работе комсомольцев в тяжёлых природных условиях по прокладке железной дороги. Среди других подписей в числе первых была и подпись Вадима Луцкого. А.Н. Косыгин им ответил тёплым посланием. (Кстати, об этой публикации Вадим сам сообщил в письме одному из своих друзей по классному отделению. И только так об этом узнали мы все на курсе. А могли бы и не узнать, пропустить. Ведь не читаем же мы газеты от корки до корки...)
      Через много лет, когда я уже закончил службу в Вооружённых Силах, мы с Вадимом встретились в Харькове. Он пытался пробиться на предпринимательской ниве...] >>>

><>>>> Nomen illis legio {3}
><>>>> ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

<< ЕВРЕИ. ЕВРЕИ В АВИАЦИИ >>

Кто здесь еврей – решаю я!
      рейхсмаршал Герман ГЕРИНГ

      Оговоримся вначале. У арабов и некоторых других народов и народностей укоренилось стойкая неприязнь (если не сказать большего) к еврейской нации. Многие помнят высказывания композитора Рихарда Вагнера, который говаривал: «Жиды – это сила зла, которая способствует гниению человека». Не знаю, что именно подвигло великого композитора к написанию этих строк. Но подозреваю, что именно такое отношение к еврейской нации сделало Вагнера любимым композитором Адольфа Гитлера  и его последователей.
      Поговорим и о другом. Подчеркнём, что вся Библия, этот свод народного творчества (фольклора) древних иудеев, наполнена прославлением «царства Израильского» и «богом избранного» еврейского народа! Евреи прославляются в каждой библейской книге, кроме книги Иеремия, где им местами даются весьма нелицеприятные оценки:
       «...народ мой глуп... они [евреи] умны на зло, но добра делать не умеют» {4};
       «...народ глупый и неразумный...» {5};
       «Ибо между народом моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле...» {6};
       «...ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо» {7};
       «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют» {8};
       «Они крепко держатся обмана» и «не говорят правды» {9};
       «Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою» {10};
       «Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости» {11};
       «Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своём строят ему ковы» {12};
       «...и живёте каждый по упорству злого сердца своего...» {13};
       «Неужели я не накажу их за это? говорит Господь; не отмстит ли душа моя такому народу, как этот?» {14};
      и т.д. {15}, и т.п. {16}, и пр. {17}
      Однако на служебных перекрёстках я не раз встречал лётчиков-евреев. Кто-то был наполовину иудеем и, даже имея в облике явные семитские признаки, писался русским, украинцем или белорусом (был даже один узбек!). Кто-то не был семитской внешности, но из разговоров выяснялось, что он-таки имел в своих жилах какую-то примесь еврейской крови. И я не встречал ни одного пилота-еврея, который в знаменитой пятой графе анкет писал национальность «еврей»! Инженеры и техники самолётов, которые в анкете писали, что они евреи – были, служил я с такими. Лётчики – нет. Ну, не попадались мне такие! Но ничего! Я не знаю ни одного случая, чтобы офицер еврейской национальности, угнал наш самолёт супостату на Запад! А вот за лицами других славянских народов такие грехи числились! Один Беленко, перегнавший в Японию новейший по тем временам МиГ-25, чего стоит! И летали они (евреи) неплохо. Во всяком случае, ничуть не хуже других лётчиков. Кое с кем из них я дружил. И у меня нет оснований подтвердить сказанное Вагнером или у Иеремии и говорить, что с теми, с кем дружил, нельзя было иметь близких отношений или положиться на них в трудную минуту, быть может даже в воздушной схватке! А это в человеческих отношениях (тем более, в военном деле) я всё же считаю главным! Разве нет?..
      По опыту воздушных боёв на Ближнем Востоке израильтяне воевали неплохо. Однако прослеживалась явная тенденция: воздушные бои велись строго по разработанному плану. Если бой выходил за рамки разработанного на земле плана, израильские лётчики тут же выходили из боя и улепётывали под прикрытие своего ПВО. И такая тактика приносила плоды – противник терял самолёты больше, чем израильская авиация. Потому как самая лучшая импровизация – тщательно подготовленная импровизация. Я считаю, что такой опыт надо перенимать. И ничего здесь зазорного нет – берут же на вооружение израильтяне нашу тактику и тактические приёмы ведения воздушных боёв или там РЭБ {18}. Кстати, по РЭБ! Специалисты говорят, что радиоэлектронную борьбу военные спецы «богом избранного народа» ведут по советским учебникам РЭБ. Один к одному! Причём, весьма успешно!

<>>> Teneas tuis te! {19} <<

  [+] Как только вы станете на нашу точку зрения, мы с вами тут же полностью согласимся.
      Моше ДАЯН, министр обороны Израиля
<<><><>>
  [+] Евреи объявили себя «божьим народом», но почему-то жалуются на антисемитизм.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Посла одной очень центральной африканской страны спросили:
      — Вы евреев любите?
      — Есть да, а так нет.
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] У Израиля нет ядерного оружия. Но если понадобится, мы его тут же применим!
      Голда МЕИР, премьер-министр Израиля
<<><><>>
  [+] — Вы будете работать на Моссад?
      — На что?
      — Моссад. Израильская разведка!
      — Искать нацистов для евреев?
      — Так что?
      — Никогда бы не подумал!
      — Почему?
      — Не знаю! Я думал, у вас другие глаза, другие пальцы, уши!..
      Из француз. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] — Мы бы вас взяли, но нам нужен сотрудник со знанием высшей математики.
      — Я окончил мехмат.
      — Очень хорошо, но нужно также знать ядерную физику.
      — Я также окончил физфак.
      — Замечательно! Но дело в том, что в Ашхабаде у нас есть подшефное предприятие, так что нужно знать туркменский язык.
      — Я знаю туркменский язык.
      — Долго ты ещё будешь надо мной издеваться, жидовская морда?!
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Евреи очень склонны к измене.
      А.С. ШМАКОВ, «Евреи и свобода», 1906 г.
<<><><>>
  [+] Потери еврейского народа в этой войне были огромны. Согласно предвоенной переписи 1939 г. в СССР было 3.020.000 евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2.150.000 человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Непосредственно в Красной Армии служили во время войны около 500 тыс. евреев. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации – 7,2%, военно-морском флоте – 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях – 19%, в артиллерии – 14%, в сапёрных частях – 5%, в войсках связи – 3%, в пехоте – 27,1%. Более 32 тыс. были офицерами, 276 – генералами и адмиралами. Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек. В боях погибли до 200 тыс. человек военнослужащих и партизан. Примерно 80 тыс. были расстреляны в лагерях военнопленных, выданные фашистам своими товарищами-солдатами.
      Иосиф КРЕМЕНЕЦКИЙ, «Военная деятельность евреев в России и СССР»
<<><><>>
  [+] — Даже Израиль не дал определение евреям как нации. До сих пор.
      — Евреи – это не нация и не народ. Это люди, объединённые религией, Талмудом, как конституцией. А ещё точнее – секта.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] — Евреи продали Россию!
      — Хорошо хоть, что сами себе...
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] — Только не подумайте, что я...
      — Антисемит?
      — Я хотел сказать: невежда...
      — Это одно и то же. Не обижайтесь! Он всегда такой злой. А вы не первый и не последний, кто говорит такие глупости!
      Из француз. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] В Восточной Европе еврей подобен раку, медленно въедающемуся в самое тело нации. Эксплуатация других людей, это его цель. Эгоизм и отсутствие личного мужества – его главная характеристика.
      Эрнст РЕНАН, «Жизнь Христа»
<<><><>>
  [+] Разговаривают два еврея:
      — Знаешь кто был Мао Дзедун?
      — Та ты шо!
      — Так я тебе говорю!
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Более того, главное вдохновение и движущая сила исходит от еврейских вождей. В советских учреждениях преобладание евреев более чем удивительное. И главная часть в проведении террора, учреждённого Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией была осуществлена евреями и в некоторых случаях еврейками. Такая же дьявольская известность была достигнута евреями в период террора, когда в Венгрии правил Бала Кун.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Мне нет дела до правосудия. Моя задача уничтожать и искоренять! 
      рейхсмаршал Герман ГЕРИНГ
<<><><>>
  [+] — У нацистов будущего нет! Как и у Израиля!
      Из франц. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] В сельскую школу приехала молодая учительница. На первом уроке она говорит:
      — Дети, запомните: Бога нет! Можете смело показывать фиги в небо.
      Все дети начали дружно показывать фиги в небо. Только на задней парте тихо сидит Мойша и не показывает ничего.
      — Мойша, а ты почему фигу не показываешь? Бога ведь нет!
      — Если там никого нет, то кому показывать фигу? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Евреи – это не религия, не раса. Евреи – это болезнь.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] — И на людях повторю: жабы!
      Из худ. к/ф-ма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
<<><><>>
  [+] Он был наполовину русский и наполовину еврей: сам после первой не закусывал и гостям не давал.
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] — Мне очень жалко, Хиде, но вы говорите глупости! Когда начинаете рассуждать о евреях, чёрных и женщинах, мне становится тошно.
      — Да, но я говорю то, что думаю!
      Из франц. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] Особенно проявили себя евреи-военнослужащие в первый, наиболее трудный период войны. И это несмотря на невиданные по масштабам потери, которые нанёс сталинизм командному составу Красной Армии, особенно его еврейской части. Так, по статистическим данным на октябрь 1942 г. количество награждённых по национальному составу распределялось следующим образом: Русские составляли 68,5% награждённых, украинцы – 17,9%, белорусы – 2,9%, евреи – 2,8%, Татары – 1,54%. В расчёте на 100 тысяч населения количество награждённых приходилось на евреев – 172, на русских – 126, на украинцев – 93, на татар – 66, не белорусов – 65.
      В расчёте на 100 000 населения эти цифры выглядят следующим образом: русских – 6149, евреев – 5324, украинцев – 4804, татар – 4054, белорусов – 3759, казахов – 3116 чел.
      Правительственные награды получили 200 000 воинов-евреев или 40% их численности в Красной Армии (позже Советской Армии). Для сравнения в США за тот же период были награждены 11,2% евреев из находившихся в вооруженных силах.
      Иосиф КРЕМЕНЕЦКИЙ, «Военная деятельность евреев в России и СССР»
<<><><>>
  [+] В России есть две возможности не попасть в тюрьму, впрочем, тоже не гарантированные: надо не быть евреем и генералом госбезопасности.
      генерал ГБ Наум ЭЙТИНГОН {20}
<<><><>>
  [+] Приходит еврей к раввину.
      — Згаствуйте, у меня скоро день рожденья. Есть два гуся. сегый и белый. Какого мне убить?
      Равин: — Убейте серого.
      — Да, но тогда будет скучать белый.
      — Ну тогда убейте белого.
      — Тогда будет скучать сегый!
      — Убейте обоих!
      — Ну тогда я буду скучать!
      Раввин в лёгком недоумении:
      — Ну не знаю... Обратитесь к православному батюшке.
      Приходит еврей к батюшке. Тот, знамо дело, кадилом ходит, фигачит и т.д. Еврей к нему:
      — Згаствуйте, у меня скоро день рожденья. Есть два гуся. сегый и белый. какого мне убить?
      — Убей серого!
      — Тогда белый будет скучать!
      — Ну и х** с ним!!!
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Весь воровской жаргон взят из идиш – языка сомнительного происхождения, похожего на немецкий, но на котором разговаривают все местечковые евреи. В период первоначального накопления капитала евреи очень часто выступают скупщиками краденого, а скупщики краденого в какой-то мере являются и организаторами краденого. Это своего рода малина или фатера, где они без конца тусуются. Таким образом, еврейский язык идиш стал воровским жаргоном, а воровской жаргон, в свою очередь, есть не что иное, как еврейский идиш.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Старая квартира в Одессе. Живёт в ней не менее старый еврей по имени Абрам Моисеевич. Раздается телефонный звонок. Приятный женский голос:
      — Карпенко Василий Иванович?..
      — Девушка, вы даже представить себе не можете, как вы не туда попали!..
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] — Для евреев, угнетённых так же, как был угнетён французский народ до революции, настал час мщения и теперь они будут угнетать других могуществом золота.
      Ги де МОПАССАН, «Монт-Ориоль»
<<><><>>
  [+] — Хватит грустить! Это просто костюм нациста!
      — Просто она – еврейка!
      Из франц. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] Как стало ясным сейчас в результате открывшегося доступа к секретным архивам СНГ, партизанское движение на Украине и в Белоруссии было начато, в основном, евреями-партработниками. Только потом, оправившееся от первого шока партийное руководство, прибрало к своим рукам действующие на оккупированной немцами территории подпольные обкомы и горкомы, выдавая их за свои достижения. Стало известно, что подпольный горком Минска был сформирован партработниками-евреями Исаем Козинцом, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, и Михаилом Гебелевым. Почти всё обкомовское довоенное руководство во главе с П. Пономаренко сбежало при приближении гитлеровских войск, даже не оповестив рядовых работников. Более того, перед самым бегством население дезинформировалось, проводилась борьба с паникёрами, что обрекло на смерть большое количество евреев Белоруссии, не успевших уйти на восток.
      Иосиф КРЕМЕНЕЦКИЙ, «Военная деятельность евреев в России и СССР»
<<><><>>
  [+] Если вы уберёте из театра всех евреев, всех гомиков и всех цыган, – то театра не останется!
      Ноу БРУК, «История мира»
<<><><>>
  [+] Спускается на землю Мессия... Всеобщее ликование, народные гуляния, один только ребе Либерман сидит и деньги пересчитывает. На него шикают: мол, какие могут быть дела в такой момент? А он знай отмахивается. Наконец, сам Мессия не выдерживает, подходит к нему:
      — Либерман, сколько можно вас ждать?!
      Ребе поднимает на него глаза и едким тоном отвечает:
      — Ой, ну кто бы говорил!..
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Самоотверженность и патриотизм вместе взятые, совершенно чужды евреям.
      Святой Фома АКВИНСКИЙ
<<><><>>
  [+] — Говоря о евреях, люди чаще всего спорят, кто из них хороший или плохой.
      — Решать такие проблемы лучше всего по-еврейски. Сами евреи говорят так: хороший еврей – это еврей. А плохой еврей – это жид. Причём, слово «жид», это чисто еврейское слово, взятое из древнееврейского языка, и означает то же самое, что «поц» или шмок, а по-русски – «член собачий». Так что, «жид» – не какое-то там ругательство, которым антисемиты обзывают евреев, а просто слово, которым хороший еврей называет плохого еврея. Разумеется, и мы должны различать, где еврей, а где жид. Возьмём Гитлера. Был он четвертьевреем или четвертьжидом? Или Сталина – был он полуевреем или полужидом?
      — Что касается Сталина, то тут для кого как! Антисемиты говорят, что он перестрелял евреев-жидов больше, чем династия Романовых за 300 лет. Для антисемитов он хороший полуеврей...
      — Всё тут подтверждает правило: дьявол склонен к самоуничтожению.   
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Командированный в Одессе:
      — Где здесь туалет?
      — А вам зачем?
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Я возражаю против допущения евреев, ибо они – великие денежные заимодавцы во всём мире. Вследствие этого нации мира стонут от непосильно тяжёлой системы налогов и национальных долгов. Они являются всегда величайшими врагами свободы.
      Из речи лорда ХАРРИНГТОНА в палате лордов, 12.07.1858 г.
<<><><><><><>>

      Вадиму Луцкому поначалу тоже служба давалась с трудом. Ему, парню из города, даже правильно наматывать портянки приходилось осваивать особо. Из-за чего позже всех становился в строй по подъёму. За что тут же получал взыскания от того же Ласенко. Очевидно, бывший десантник полагал, что несколько лишних нарядов этому интеллигентику будут нелишними и сразу привьют ему любовь и к портянкам, и к службе. Моментом научат быстро мотать портянки и быстро становиться в строй. И это вместо того, чтобы просто показать парню, научить его, помочь в таком с виду простом деле, как наматывание на ногу портянок!
      Луцкий хорошо играл на гитаре, неплохо пел своим красивым баритоном. Поэтому при ночной чистке картошки на первом курсе его товарищи по отделению зачастую просили его поиграть, спеть. И Вадиму внимание товарищей откровенно нравилось.
      Но не могу не упомянуть и о другой стороне характера Вадика. Однажды в начале учёбы, когда я стоял дневальным у тумбочки, стал свидетелем такой картины. Трое курсантов: Луцкий, Боженков и ещё кто-то были за что-то наказаны. То ли Муллером, то ли Ласенко. Наказание им определили – мытьё и натирка полов в коридорчике дневального. Старшим (куда же в армии без старшего!) определили Луцкого. После отбоя они приступили. Ну, Коля Боженков трёт эти полы с шуточками, отвлекается со смехом. Вадим Луцкий, растирая щёткой с мылом грязь по доскам пола, не выдерживает и с серьёзным видом бросает через плечо:
      — Давай, паши, как следует! А шутить будешь, после того, как мы всё сделаем! И когда я тебе разрешу!..
      Хорошая фраза для дела! Но последнее предложение... Подивился я тогда этому высказыванию. Вроде, как шут-ливо говорено «старшим» по уборке, но... Но всё-таки!.. Не та это была шутка, не та! Не курсантская, с каким-то чувством превосходства курсанта, назначенного старшим, что ли!
      Помню, я ещё подумал: «Ты смотри! Получил маленькую власть, временную, а как он её любит! Не удержался, чтобы не продемонстрировать! “Будешь шутить, когда я тебе разрешу!” Нет, таких, как Вадим надо определённо смазывать зелёнкой, чтобы всем издалека было видно – этому власть доверять нельзя! Он ею будет пользоваться не только в интересах дела, но и любуясь собой, ненаглядным!»

<>>> >> Aures habent et non audient {21} <<

  [+] — Что случилось?
      — Ничего!
      — Вы не любите мужчин?
      — Люблю, а что?
      — Но вы же убрали руку.
      — Хватит, Хиде!
      — Это потому что я – не еврей?
      — Зачем вы это сказали?
      — В религии для вас это так важно!
      — Как важно?
      — У вас в стране все очень религиозны.
      — И?..
      — Ничего! У вас совсем другие взгляды – ни сосисок, ни алкоголя. Все такие строгие. Извини, но это...
      — Что?
      — Не понимаю, как можно жить без свинины! Вы так не думаете?
      — Вовсе нет. А ещё вы путаете евреев и мусульман.
      — Вы цепляетесь к словам. А ваше поведение тоже может кого-то раздражать! Думаете, евреи всё про всё знают?
      Из франц. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<<><><>>
  [+] 40 лет Моисей водил евреев за нос...
      Из народного фольклора
<<><><>>
  [+] — Так уж повелось, что все революции делаются психически ненормальными людьми. А евреи – те, кто их организует, – по статистике имеют в шесть раз больше психических болезней, чем другие народы. Это говорил знаменитый еврейский психиатр Цезарь Ломброзо.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Евреи... что с них возьмешь!
      Кто-то из современников
<<><><>>
  [+] — В гибели «Титаника» виноваты евреи!
      — Ты что?!? Какие такие евреи?!?
      — Лоцман, Боцман и Штурман! А больше всех – Айсберг!
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Подвергните контролю пятьдесят наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, – и войны будут упразднены.
      Генри ФОРД (газета «Нью-Йорк таймс» от 08.02.1925 г.)
<<><><>>
  [+] В совхозе на повестке дня два вопроса: 1. О разведении нутрий. 2. О Рабиновиче.
      Покончив с первым вопросом, председатель говорит:
      — Поступило заявление от Рабиновича с просьбой уволить его из совхоза в связи с выездом за рубеж.
      — А куда он дом, машину, хозяйство денет?
      — Оставляет всё совхозу.
      — Так на хрен нам эти нутрии? Давайте лучше евреев разводить!
   Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Надо задать вопрос Солженицыну: кто сделал революцию? И ответить: евреи, плюс русские психопаты. Кто описывает российскую историю – опять евреи и русские психопаты. И поэтому докопаться до истины не так-то просто.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Jude – мелкий торговец с мировым именем.
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Евреи – это повсеместная чума, от которой мы бы хотели освободиться.
      Из дневников Теодора ГЕРЦЕЛЯ, основателя сионизма
<<><><>>
  [+] Бунин был первым браком женат на еврейке. (Без этого не получишь Нобелевскую премию.) 
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] — Сёма, вы еврей?
      — А шо, шо-то случилось?
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Феномен Израиля заключается в апокалипсических противоречиях между страной и государством.
      Кто-то из соврременников
<<><><>>
  [+] — А вы кем Александру Наумычу приходитесь? На евреечку, вроде, не похожи.
      — Ох, повезло!
      Из худ. к/ф-ма «Поезд до Бруклина»
<<><><>>
  [+] Зима. Лютый мороз. Перед магазином очередь за молоком. Выходит директор:
      — Всем не хватит, евреи могут уходить!
      Через полчаса директор выходит снова:
      — Всем все равно не хватит, беспартийные могут выходить!
      Ещё через полчаса директор выходит опять:
      — Вам, товарищи коммунисты, могу сказать всю правду: молока больше нет!
      В очереди ропот:
      — У-у, жиды проклятые! Уже час, как у себя по домам греются!
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Предоставьте иудаизму взять верх, неисчислимую власть, финансовую выгоду – перед вами предстанет разоблачённый убийца, деспот, Шейлок, неумолимый и беспощадный, как смерть сама по себе.
      Джекоб КОННЕР, америк. консул в Санкт-Петербурге
<<><><>>
  [+] Евреи, как правило, мешаются в браках только с дегенератами из окружающей среды. Брак между нормальным человеком и евреем кончится плохо. И для этого [утверждения] есть все основания.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет, что нет. И хрен с ним!
      Никита МИХАЛКОВ, кинорежиссёр
<<><><>>
  [+] В еврейской семье родился мальчик с недоразвитым веком. Доктор говорит маме:
      — Ничего страшного. Скоро вы будете делать ребенку обрезание, и вот этим кусочком мы и надставим веко.
      — Скажите, доктор, а у мальчика не будет ху*[***]вый взгляд на жизнь?
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Другой вопрос. Как определить дегенератов? Самый верный способ – взять на заметку тех, кто состоит в смешанных браках с евреями.
      Григорий КЛИМОВ «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] Вопрос: —  Почему евреи кажутся такими умными?
      Ответ: — Потому что ум распространяется по материнской линии, а среди евреек блондинки не встречаются...
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] — Я всё понял. Я – еврей, я догадливый.
      Из худ. к/ф-ма «Номер “люкс” для генерала с девочкой»
<<><><>>
  [+] — Кто вы по национальности?
      — Таки вы действительно хотите это знать?
      Из анекдотов
<<><><>>
  [+] Узнаешь рождённых от крови!
      ОВИДИЙ
<<><><>>
  [+] — Мне нравятся австрийцы, они гораздо лучше, чем швейцарцы. Швейцарцы всегда держат камень за пазухой. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Но вот австрийцы...
      — Но разве Лолла – не еврейка?
      — Что?
      — Твой отец был еврей, Лолла?
      — Да, это так.
      — Австрия плохо относилась к евреям, когда была частью Третьего рейха. И до этого тоже.
      — У нас не было инцидента на этой почве.
      — Хорошо, хорошо...
      Из англ. худ. сериала «Мисс Марпл. Зеркало треснуло»
<<><><>>
  [+] Мы можем и дальше выслушивать свидетелей, которые единогласно в течение двух тысяч с лишним лет говорят про евреев, что «это чума», «чума» и ещё раз «чума». Поразительна эта ненависть. Ненависть всех без исключения народов мира к этим людям. Ведь нет же антикитаизма. Нет антииндуизма. Бывают враждебные чувства у народов друг к другу во время войн. Но продолжаются они пару десятилетий, а потом угасают. А тут... Выходит, есть, за что ненавидеть евреев.
      Григорий КЛИМОВ, «Красная каббала»
<<><><>>
  [+] — Если я – еврей, чего я буду стесняться? Я, правда, не еврей...
      В.С. ЧЕРНОМЫРДИН, Премьер-министр РФ


— Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть!..
      Из худ. к/ф-ма «ДМБ» 

      ...Как я уже писал, начались «полёты» на ТЛ.
      Конечно, в тренажный корпус ходят все. Хотя старшекурсники нам говорят, что увлекаться тренажером нельзя: опыт предыдущих курсантских поколений свидетельствует: все, кто увлекался этими «полётами», лётчиками не становились, их просто списывали, т.к. ТЛ полностью не имитирует движение рулей на посадке.
      — Можно хорошо отрабатывать распределение внимания по приборам при полёте в зоне, но не больше! — говорили нам. — Поработайте туда-сюда ручкой управления, чтобы ощутить усилия на рулях, «почувствовать» самолёт. Но не более того!
      Может быть, поэтому полёты на ТЛ меня особо не радуют ни в первый раз, ни сейчас. Возможно, потому, что не всё получается?
      Довольно быстро сошёлся с лейтенантами-инструкторами. Их двое, оба лётчики-инструкторы 3го класса. Дежурят в тренажном корпусе попеременно. Иногда разговоры наши были до самой вечерней проверки. Они уже здороваются со мной за руку. Обычно, когда курсанты уже начали «летать» сами, они в комнате подготовки за столом что-то писали в общую тетрадь. Оказалось, комэск и замполит аэ дали им какое-то поручение. Один из них, лейтенант Стогний был большим любителем кино (а я, между прочим, тоже!). И хотя взгляды на некоторые фильмы у нас не совпадали, нам друг с другом было интересно. Он, к примеру, был не очень высокого мнения о фильме «Офицеры», а я этой лентой восхищался!
      Стогний говорил:
      — Показали всё галопом по Европам. А что, на семейном фронте у главного героя было всё безоблачно? Там жена «восстала» лишь один раз, и то перед переездом в далёкий гарнизон. А знаешь, как они умеют «пилить»!..
      — Ну, товарищ лейтенант! Это ведь фильм, а не жизнь! А если показать, как жена начинает скандалить... Разве это будет интересно зрителям?
      Как-то я пару дней не посещал ТЛ из-за подготовки к зачётам по ТРД {21}. А когда пришёл, Стогний, крепко пожимая мне руку, поинтересовался, где это я пропадал? А сам что-то пишет.
      — Да учёба заела, товарищ лейтенант! — улыбнулся я.
      — А! Это надо! Запускать учёбу нельзя!
      И опять что-то пишет. Я его разговорами отвлекаю. Он начинает со мной говорить. Потом спохватывается, снова начинает писать. И так несколько раз. Минут через десять он не выдерживает:
      — Кручинин, у меня запарка! Идите в казарму!
      — Товарищ лейтенант, да сейчас ТЛ освободится, и слетаю пару кругов!
      — Ё*ПТЬ твою мать, Кручинин, идите, учитесь! Вот, идите, учите ТРД! У вас скоро зачёт! — наконец, нашёл он причину отослать меня.
      — А я ТРД сегодня сдал!
      — У-у-у! — хватается он за голову. — Уйдите, я не успеваю к сроку! Ну, я не успеваю, понимаете? Не успею – замполит мне голову оторвёт! И вам будет не с кем умные разговоры разговаривать! Уходите, прошу вас! Не то взыскание объявлю – снимать будет только комэск в учебном полку!
      — Всё понял, товарищ лейтенант! Хватаю налету! Ухожу, ухожу, ухожу!
      Иду в зал тренажера и вскоре усаживаюсь в освободившуюся кабину.
      Запустил «двигатель». Вывожу обороты на максимал, отпускаю тормоза. И понеслись!
      Полоса побежала под самолёт. Отрыв. На ручке управления начинаю ощущать усилия, которые мне создаёт тренажёр в соответствии со скоростью полёта.
      Уборка шасси, на 100 метрах убираю закрылочки. На экране передо мной вместо полосы включается линия горизонта. Она «ведёт» себя так же, как и в полёте: те же крены, те же углы тангажа в наборе высоты или на снижении...
      На высоте 300 метров с креном 30 градусов выполняю первый разворот. Затем второй. На высоте 500 метров перевожу в горполёт. Ну а дальше – выпуск шасси, третий разворот, закрылки, выхожу на посадочный курс. Тут же вместо горизонта включается полоса. Дальше стараюсь не только умоститься на нарисованный бетон, но и плавно посадить самолёт, чтобы ТЛ не выключился от перегрузки. Но в первом и во втором полёте пришлось вылезать из кабины и переустанавливать систему. А вот в последующих двух посадка удалась...
      В общем, выполнил четыре полёта по кругу.
      Когда ТЛ выключали уже на ночь, мы со Стогнием сошлись в коридоре.
      Выходим на улицу вместе: 
      — Ох, Кручинин, скажу ребятам-инструкторам из твоей эскадрильи, чтобы гоняли тебя на полётах, как... как... как... В общем, чтобы гоняли, как следует! Но чтобы сделали из тебя настоящего лётчика!
      — Согласен, товарищ лейтенант! Но при выполнении двух этих условий одновременно: и гоняли, и сделали из меня настоящего лётчика!
      — Хитёр бобёр! У меня все друзья из твоей, четвёртой эскадрильи, в которой ты летать будешь! Они меня «дедулей» называют. И если они узнают, что ты мне проиграл спор и бутылку не отдал...
      Я действительно накануне проиграл ему спор по одному кинорежиссёру.
      — Придётся отдавать! — улыбнулся я.
      — Ты запомни, Юрий! Из двух спорящих один дурак, другой – подлец!
      — Да, товарищ лейтенант, это, если не ошибаюсь, император Николай I сказал!
      — Не знаю, кто сказал. Но если ты говоришь, значит, знаешь! Но я, зато, в курсе, почему он так сказал! Дурак, потому, что не знает, а спорит. А подлец – потому что знает, и хочет наеб*[***]ть!
      — Товарищ лейтенант! Я спор проиграл... Так значит, я – дурак?..
      — А я... Гм-гм! Ну, Кручинин! Скажи спасибо, что ты не у меня в экипаже будешь!..
_________________________
      {1} Argumentum ad hominem (лат.) – аргумент к человеку.
      {2} Diaboli virtus in limbus est (лат.) – Оплот дьявола – в чреслах.
      {3} Nomen illis legio (лат.) – имя им легион. Контаминация из Евангелия от Марка. («И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много». Марк, 5: 9)
      {4} Иеремия, 4: 22.
      {5} Там же, 5: 21.
      {6} Там же, 5: 26-28.
      {7} Там же, 6: 13.
      {8} Там же, 8: 12.
      {9} Там же, 8: 5 – 6.
     {10} Там же, 9: 3.
     {11} Там же, 9: 5.
     {12} Там же, 9: 8.
     {13} Там же, 16: 12.
     {14} Там же, 9: 9.
     {15} См. так же 9: 16-19.
     {16} И в наказание – там же 5: 14.
     {17} И, как следствие, – 7: 33.
     {18} РЭБ – радиоэлектронная борьба.
     {19} Teneas tuis te! (лат) – держись своих!
     {20} Эйтингон Н.И. (1899-1981 гг.), генерал-майор ГБ (1945 г.). Сотрудник органов ВЧК с мая 1920 г. В Мексике непосредственно руководил ликвидацией Троцкого. Арестовывался органами госбезопасности в 1951 г. По «сионистскому заговору в МГБ». В тюрьме оказалась и его сестра Соня Исааковна, врач по профессии. После смерти Сталина по приказу Л.П. Берии был освобождён и восстановлен в органах госбезопасности. В мае 1953 года назначен замначальника 9го (разведывательно-девирсионного) отдела МВД СССР. Вновь арестован 27.07.1953 г. В 1957 г. осуждён по делу Берии на 12 лет лишения свободы. Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. В 1964 г. был освобождён. Работал старшим редактором издательства «Международные отношения». В 1992 г. посмертно реабилитирован.
     {21} ТРД – теория реактивных двигателей.