В самом синем - пресинем Черном море

Никвас Шадрин
По идее Надежды  Караванцевой и в соавторстве с ней


Давным-давно, в самом синем - пресинем Черном море, а называлось оно ещё тогда Понт Эвксинский, жил да поживал справедливый царь, глава всех морей и океанов – Нептун. Были у этого царя два брата и сестра. Старший брат назывался Звёздное Небо, просыпаясь ночью, он указывал путь странствующим кораблям. Младший брат назывался Ветер, он был очень резв и весел, ловко надувал паруса торговым кораблям, чтоб быстрее прибывали туда, где их ждут. Была у братьев младшая сестрица – Русалочка. Хороша она собой, грациозна и очень поэтична, хоть вела всё хозяйство морское; хранила сундуки с затонувших кораблей, ведя учет золоту, серебру, каменьям и кораллам прекрасным, и со всем этим справлялась проворно и ловко.
И каждый раз многие тысячелетия на Новый год Русалочка на берегу у моря украшала ёлочку золотыми монетами, бриллиантами и жемчугом. Не всякий мог увидеть эту ёлочку, а только тот мальчик или девочка, кто старался весь год делать так, чтоб все вокруг улыбались. Мальчик Олежка, который, как вы знаете, живёт на берегу этого моря, тоже однажды увидел эту ёлочку, но это уже другая история.
Средний брат – Нептун следил за порядком по всему Черному морю. Он наказывал пиратов и браконьеров, выручал дельфинов, попавших в рыбацкие сети, помогал странствующим кораблям укрыться в тихих бухтах от бурь и непогоды. Когда надо, он давал волю штормам. Вы, конечно, можете спросить: «А зачем нужны в море шторма?» Как разве вы не знаете, что шторма перемешивают воду в море? Если воду в море не перемешивать, то чем будут дышать животные на дне? А как пища для маленьких водорослей будет поднята из глубин вверх, где они её смогут, улавливая солнечные лучики, превратить в пищу для рачков, которых смогут съесть рыбки?
Шли годы … много их прошло…
и вот, когда уже Черное море много лет называлось Черным, однажды странный кораблик пошел по морю. Вы удивились: Почему пошел, а не поплыл? – а потому, что ни один настоящий моряк не скажет, что корабли плавают. Корабли ходят по морю. На странном кораблике не везли товары из одного порта в другой, у него не было пушек, он не собирался ни грабить, ни воевать. И не был кораблик тот рыбацким. Что же он искал в море? - А искали те, кто были на нем, загадки разные морские и отгадки к ним.
Трое братцев и сестрица Русалочка много разных корабликов видели, а такой впервые. Знали они, конечно, так как братец Ветер подслушал людские разговоры, что кораблик называется научно – исследовательским, а вот зачем он вышел в море, понять не могли. А надо вам сказать, что кораблики уже не зависели от братца Ветра, у них не было парусов, а были мощные двигатели. Да и братец Звездное небо не нужен кораблику, чтоб узнать, где он сейчас и куда идти. У кораблика есть для этого точные приборы, которые навигационными называются. Захотелось им узнать больше о странном кораблике, и решили они попросить помочь им морских дев - сирен.
Вы никогда не видели сирен и не знаете, кто они такие? Я тоже их никогда не видел, но слышал и читал о них*. Немного и тебе о них расскажу. Рассказывают, что давным – давно на берегу Средиземного моря жили-были птицы с женскими головами. Своим волшебно-прекрасным пением они очаровывали моряков, которые причаливали к их берегу, выходили на него … и больше никто этих моряков не видел … может они оставались жить с сиренами и слушать их песни, а может сирены их съедали, - никто не знал этого.
Другие, правда уже позже, рассказывают о дево - птице – рыбах, которые также волшебно пели, заманивая моряков …
А потом перестали их видеть и слышать, кто-то даже подумал, что сирен больше нет. Но нет,они есть и сейчас, просто они немного постарели, и им не очень уже хочется петь. Да и ещё, ты же знаешь, что парусных корабликов не стало, а мощные двигатели новых кораблей так громко шумят, что, если какая сирена и пыталась бы запеть, то они её заглушили бы. Вот и живут сирены теперь тихонько на берегах морей, не показываясь людям.
Попросили, значит, братцы – боги и сестрица Русалочка сирен. И помогли им сирены. Вспомнили сирены молодость, громко и дружно чудесно запели, завлекли и поймали в свои сети этот кораблик со всеми людишками на нём.
Весело провели сирены с этими людишками время, много узнали для себя нового и интересного про любимое Черное море …
Рассказали они потом своим друзьям о том, какие это добрые, веселые и многознающие люди…
И когда узнали братцы и сестрица, что ничего страшного и злого этот кораблик не несет им, а люди, которые на кораблике – добрые люди, хотят  сохранить море чистым, богатым рыбой, стали они помогать этим людям.
И ты, когда вырастешь, тоже, если захочешь, сможешь помогать сохранять Черное море чистым, красивым, богатым рыбой.

июнь 2009
* а читал я о сиренах в книге, которую написала О.М. Иванова- Казас, известный зоолог и эмбриолог, и называется та книга- “Мифологическая зоология”.