73 - 10. На приёме у Водопьянова

Анатолий Штаркман
03. 10. 73.
На приём к Водопьянову, заместителю Министра Внутренних дел, записались только евреи и только по вопросу выезда в Израиль. Разные люди, разные судьбы, орденоносцы и инвалиды Второй мировой войны, молодые и старые.
Иосиф познакомился с Крупником, худощавым молодым человеком с бледным неспокойным лицом. Ему отказали из-за отсутствия разрешения его родителей, однако его жене и её родителям разрешили. Разрешение родителей на выезд их детей независимо от возраста последних, является для ОВИРа одним из важнейших документов наравне с характеристикой. В разрешении указывается, что родители не имеют материальных претензий к детям и не возражают против их выезда в Израиль. С натяжкой, казалось бы логично: забота о стариках-родителях. Но в действительности совсем по-другому. У Крупника есть два брата, которых предупредили на работе о неприятностях, если выедет их брат. Родители, боясь за судьбу двух старших сыновей, отказали в разрешении младшему. В семье разразилась, в полном смысле этого слова, гражданская война. Вмешались родные, друзья и даже официальные лица, склоняя родителей к уступкам. Но увы! Крупнику отказали в выезде не власти, а его собственные родители из-за страха не только за судьбу остающихся в стране Советов сыновей, но и за себя, ибо разрешение в Израиль сулит внушаемый властями комплекс общественной и гражданской неполноценности. Забавное представление для услаждения антисемитов.
В кабинете заместителя на Иосифа и Мину обрушилась лавина слов: «Едут в Израиль, ФРГ, Румынию, США, Канаду. Вас много, а нас, как было семь человек, так и осталось. Мы не успеваем, вы должны нас понять…». Он взял со стола карточки с фамилиями, позвонил по телефону, внимательно посмотрел на Иосифа и Мину…. Снова начал что-то длинно объяснять, но Мина прервала его нетерпеливым жестом. Он понял.
- Ваше дело, возможно, ещё не успели рассмотреть…. Где вы работаете или работали?
Иосиф ответил.
- Ну, - кивок в сторону Мины, - здесь вопрос ясный. А вам, - кивок в сторону Иосифа, - могут и отказать. Но это только предположение.
Заместитель встал, давая понять, что визит окончен.