Правила поведения олигарха. Из книги Правил

Александр Капустин
(Рисунок С.Корсуна , с его разрешения)


Идешь ты , например, по Кутузовскому проспекту, с работы. Ты , конечно далеко не олигарх, но , уже в таком возрасте, что хороший костюм, неет, не от Армани, или Канальи, но тоже, какой нибудь, Берхард, JOOP, так вот хороший костюм уже стал, благодаря корпоративным дресскодам и куче корпоративных и деловых встреч,  твоей рабочей необходимостью, твоей спецодеждой.  Костюм серый. Потому что лето. Помятый , потому что дорогой. Ты уже знаешь , что дорогой костюм даже мнется какой-то особенной  помятостью. Он, дорогой костюм и мнется как бы с легкой пренебрежительностью ко всему окружающему. В этом особый шик.  Ботинки опять же, не из крокодиловой кожи, и не знаменитые «оксфорды» за 600 фунтов, но, тоже вполне приличные – Ллойд или Честер. Ботинки это уже не только спецодеждная необходимость, а еще и циничное здоровье, потому , что нога у тебя огромная, а роста ты не малого, а колодку хорошую на крепких ботинках умеют делать только те , кто их делает не одну сотню лет. Рабочий день закончился , вечереет, ты идешь мимо гипермаркета, и вдруг думаешь – а чего бы не зайти туда , чего ни будь купить. Вроде и купить тебе ничего не нужно, но ты ж в костюме, там же , в гипермаркете люди, там полки с красивыми товарами. Заходишь. Вальяжно рассматриваешь товары , пробежал по рыбному отделу , важно посмотрел на икру, всем своим видом показав , замершему от предвкушения покупки продавцу, что дома у тебя в холодильнике , еще не закончилась отборная черная и красная. Что в морозилке крабы и креветки еще остались. Обязательно пробежал по винному отделу. Тааак, чилийское белое еще есть, красное тоже, испанское Сан-Валентино закончилось, но здесь год не тот. Крепкие напитки, угу ….взял бы коньяка фрапен, да арманьяк еще не закончился ( понятно, что его подарили в позапрошлом году на юбилей). Текила или виски , надоели. Идем дальше к колбасному…..и вот тут, вот они симпатичные телячьи сарделечки. Одна к одной, мммммм ……как в детстве, ммммммм…..Или колбаска докторская, мммм клинская ,как в детстве с примесью бумажки туалетной, или ее современного заменителя. Не важно ,  важно, что вкус как  в детстве, в эпоху доисторического, или до-олигархического материализма. Собственно это только сейчас кажется оскорбительным упоминание о туалетной бумаге, а раньше, в вышеупомянутую эпоху, она , бумага , была еще более редкой, чем колбаса. Я то еще помню толпы гордых и счастливых пассажиров на вокзалах Москвы с гирляндами туалетной бумаги на шее……
Беру, 6 штучек сарделек. Не для еды, а просто для того, чтобы купить какую-то мелочь. Ну, неприлично в таком костюме выходить без покупки. А сардельки? Ну, собачки бывают, коты….Тем более возраст такой , что килограммов 10 не мешало бы сбросить любому, в таком то возрасте. Вы хожу из магазина на улицу, уффф , вот она мелочь , которую купил. Не зря зашел. И вдруг, пройдя несколько метров от магазина, тебя вдруг, начинает посещать мысль , что ты уже и так худел целый день. А сарделечки – ВОТ ОНИ, В РУКАХ. А ВКУС У НИХ,НАВЕРНОЕ ИМЕННО ТОТ, ДЕТСКИЙ…………
И ты , посередине кутузовского проспекта , в костюме почти от Армани, и в ботинках , почти оксфорд, правой рукой достаешь из пакета сардельку, и оттопырив мизинец, начинаешь ее трескать , СЫРУЮ………
  Самое интересное, что встречные и окружающие тебя люди, с интересом бросают взгляды на твой около-олигархический прикид, совершенно не замечая, по какой-то волшебной причине твою надкусанную сардельку. И , именно вот тут, ты начинаешь с гордостью сознавать – ВОТ ОНО !!! Вот «главная военная тайна Мальчиша-Кибальчиша-олигарха». Ты достаешь вторую сардельку , уминаешь и ее, и, уже точно постиг истину. ВОТ для чего олигархи покупают дорогую машину, самолет, жену, яхту, одежду, футбольный клуб. Для ТОГО, чтобы спокойно есть на людях сырую сардельку, ну или , заниматься чем ни будь еще. Нырять с крейсера Аврора нагишом, устраивать дебош в Крушавеле, наливать шампанского полный бассейн, да мало ли чего еще можно сделать. Все равно не заметят. Пусть попробует бомж в переходе к метро Парк Победы, такую сардельку начать есть. Заметят сразу, все, сразу осудят. А в дорогом костюме, да я думаю можно выйти в том же переходе наверх, на середину кутузовского проспекта , около триумфальной арки, расставить ноги, достать дорогой сотовый телефон, ну да хотя бы тот же Verty, и крича в сотовый телефон , громко строгие команды, любые, просто набор………при этом справить малую нужду. Никто и внимания не обратит……,что , собственно олигархи и делают каждый день , к чему , собственно и подтягивается подрастающий средний класс. Которого , говорят пока нет…но это пока…..Кто-то сказал, что олигархи – это дворяне , в первом поколении. Других дворян со многими поколениями за спиной, давно вырубили. А наши «новые» дворяне, это те , которые знают, в какой руке нужно держать ножик…если в правой уже котлета……….
А какие правила? Да одно тут правило……остаться человеком.