ноу-хау свободного плавания

Анна Орлович
Спокойный тихий ленивый вечер.
Бездонное чёрное небо со сверкающими стразами далеких звёзд. Восхитительная довольная луна и мерный шепот сосен под бриз с моря…
Мы сидим на скамеечке в парке. Гуляем спаниеля Кима. Попутно обсуждаем проблемы мировой экономики и внутренней политики. Да, а что ещё обсуждать бархатным вечером.
Вдруг где-то в домах поблизости слышу звонок вызова SKYPE.
Рефлекс и первый порыв: ПАПА ЗВОНИТ! Надо ответить, нажать зелёную кнопку!
И реально начинаю вертеть головой в поисках кнопки.

А папа-то тут. Придя домой, обнаружили его сидящим в засаде в скайпе, как ни в чём не бывало.
По ту сторону монитора, практически, в параллельном мире, вижу папиного кота… и он видит меня. Смотрит заинтересованным взглядом с совершенно серьёзным лицом. Не улыбается даже.
Сидит себе, значит там, перед монитором и пялится на меня. Я бы даже сказала, что следит…
Помахала ему ручкой. Коту-то. И этот серьёзный господин, не меняя выражение лица морды, начал охотится на меня. Чёрной мохнатой лапищей размахивал по монитору вслед за моей рукой.
Чуть не поймал.
Вот тебе и параллельный мир. Даже коты теперь ходят в интернет.

Папа, пенсионер-то, ни дня прожить без интернета не в состоянии. Говорит, что без него как без рук и отрезан от всего мира.
А что, родителям очень удобно, можно требовать ежедневный отчёт о событиях. Как в детстве.
Вроде всё рассказала, а мама никак не угомонится и просит: «Про пятницу, пятницу ещё расскажи, что вы делали?»
Вздохнув, рассказываю, что были на море, загорали, бултыхались…
Она, профессиональным клещом, прицепилась к слову «бултыхались»! Почему, мол, не купались и не плавали?
Вздохнув, рассказываю дальше, что мы были на «диком» пляже, где нет спасателей и волнорезов, но зато мало людей.
Мама настырно спрашивает, почему же нельзя плыть в открытое море, если нет спасателей и волнорезов.
Вздохнув, спокойно пытаюсь объяснить, что если волнорезов нет и берег по прямой линии, нет никаких бухточек и волны могут затянуть безвозвратно…
Тут с энтузиазмом в диалог гениально вступает папа:
- А ты это... камень к ноге привязывай, чтоб волна не унесла!

12 Июля 2008г.
Анна Орлович ©