Глава 16. Последние новости

Ольга Коваленко-Левонович
Глава шестнадцатая. ПОСЛЕДНИЕ  НОВОСТИ

- Чего это Лидию Филатовну принесло? – ворчала в своем классе Клавдия Ивановна, - И по чью душу она прилетела? Недавно же проверка была. Чего это Гарцевой нужно?

«Чего нужно» - выяснилось быстро. Завуч зачастила к Ирине Витальевне, в основном на математику.
- Почему Вы не используете алгоритм? – пытала Лидия Филатовна Ирину после уроков.

Ирина смотрела на ее сухое, крючконосое лицо и думала: «Зоя Тимофеевна решила меня доесть. Ну, пусть грызет, я потерплю», а вслух сказала:
- Многие из детей до сих пор не поняли зависимость между величинами. Вот мы и рисуем схемы.
- Нужно сразу давать табличку: время, скорость, расстояние, - упорствовала завуч, - алгоритмы нужно вбивать в головы. Видят, задача на движение, стразу – табличка. Видят – задача про товары – сразу: цена, количество, стоимость…
- Ну и заучат они схемы, а не понимают, что делают, иногда наугад цифры расставляют, - не уступала Ирина.
Наконец, Лидии Филатовне надоело ее слушать.
- Всё, свободны, - скомандовала она.

Закончились эти хождения завуча тем, что на очередном совещании Зоя Тимофеевна ледяным голосом объявила:
- По результатам объективной (она подчеркнула это слово) проверки, учитель начальной школы Ирина Витальевна крайне слабо владеет методикой преподавания задач.

К вечеру этого дня у Ирины резко поднялась температура. Всю ночь она то не могла согреться, то металась в жару, утром едва добрела до фельдшерского пункта.
- Грипп, - определила врачиха и выписала больничный.

За время работы Ирина не брала больничный ни разу. Не хотелось отдавать своих ребят в чужие руки. Но на этот раз она сдалась. Клавдия Ивановна согласилась поработать в две смены.

- Поболей, Иринка, - сказала она вечером, когда пришла за учебниками, - Отдохни. Укатали они тебя с этими проверками.… Всякую мелочь, труды там, рисования я вести не буду, а по математике, чтению, русскому языку не отстанут от программы, не бойся.… Чего это Зоя Тимофеевна так мечется? Вся издергалась. Или это беременность так на нее влияет?..

Клавдия Ивановна ушла, а Ирина плыла в бреду, и мысли ее обретали упругие, видимые глазу очертания. Как она не замечала?! В последнее время директорша носила какие-то балахоны, блузки навыпуск… Господи, если связь между ними жива, и ребенок.… Если он – Игоря? Тогда ей больше не на что надеяться.

Даже если когда-нибудь они будут вместе, дитя это, невиноватое ни в чем, будет стоять между ними, и за ним – тень самой Зои Тимофеевны…. А, может, это ребенок законного мужа, того, рыжеусого?.. Вот она и бесится, что теряет Игоря…

От слез дрожал потолок, а если повернуть голову, то и окно. Плавились переплеты, прямоугольники стекол расслаивались, меняли цвет. В голове шумело. Ирина проваливалась в недолгий сон.

Она приходила в себя и начинала молиться. Ни одной молитвы она не знала, просила своими словами:
- Господи, помоги мне.… Отпусти меня, Господи… Нет сил моих держать его в сердце… Пусть Игорь делает, что хочет, живет, как хочет… Излечи меня от этой болезни – любви к нему. Не могу, слишком больно, слишком нечестно все это…

Плакала, жалела себя, Игоря, и даже, вот уж не думала – Зою Тимофеевну, которая живет с нелюбимым мужем и мучается…
- Прости нас всех, Господи…

Температура спала, но врачиха, прослушав Иринино дыхание, велела продолжать лечение.
Клавдия Ивановна, умница, сходила к бабе Поле, и та, пока Ирина не вставала с кровати, протапливала ей печь, принесла всякие соления, варения, шанежки. Все причитала, жаловалась на сына. Он собрался жениться на Аде…

- Не переживайте, баба Поля, - слабым еще голосом сказала ей Ирина, - Не женится он на Аде. Она год-два отработает, и в город вернется. Не нужен ей ваш сынок. Так все это, пустое…

Старушка еще попричитала, да и смолкла. А Ирина думала о доме. Ей так захотелось к маме. Посидеть рядышком, ощущая милый ее, родной запах, а потом положить голову ей на колени, и лежать так. Больше ничего не надо…

Клавдия Ивановна выкроила время, зашла еще раз.
- Хорошая новость, Иринушка! Я поначалу не хотела говорить, пугать раньше времени. Пришла на школу министерская контрольная работа по математике. В твоем классе проводила ее Лидия Филатовна. Уж как следила, чтобы никаких подсказок и списываний не было! И что ты думаешь?! Ну, были, конечно, ошибочки на порядок действий…
- Я как раз хотела с ними это повторить! – воскликнула Ирина.
- Но в задачах-то, в задачах! – продолжала Клавдия Ивановна, - Ни одной ошибки! Задачи весь класс решил! А некоторые дети еще и соседний вариант сделали!
- И Ромка решил? Его в прошлом году хотели в спецшколу сдать…
- И Ромка! – в голосе старой учительницы пробилась нота ликования, - Утерли нос проверяльщицам! Зоя Тимофеевна говорит – «Повезло Ирине Витальевне, класс сильный попался». Мы-то с тобой знаем, какой «сильный», сколько ты с ними билась.
- Спасибо, Клавдия Ивановна, - Ирина опустила голову на подушки, - В среду - на прием, а в четверг, если все нормально, на работу выйду.
- Да не торопись ты, подожди до понедельника! Все, поправляйся давай. Да, а Галина не навещала тебя? Ни разу? Что ж это она?