Спасибо

Каре Лия
31декабря 2008 года. 7:30 утра. Кто-то еще сладко спит, кому-то пришлось ехать на работу и вставать с петушиным звонком будильника, кто-то уже начинает готовить очередное блюдо из новогоднего меню, боясь не успеть накрыть весь стол к приходу гостей - дел у всех много и дел самых разных. Очень разных. Например, трое человек встали спозаранку, подхватили заранее припасенные вкусняшки, ошейник, поводок и мешок корма, запрыгнули в машину и поехали - куда бы вы думали? В магазин, на рынок, в гости? Нет. Эта троица, как раз в последний день уходящего года, решила успеть сделать одно очень важное дело: успеть забрать старенькую собаку из приюта и отвезти ее в новый дом.
 

В приюте собака появилась несколько дней назад - ее привез наряд милиции, вызванный взволнованными жителями одного подъезда: там появился "страшный и ужасный бойцовый пес" и его, конечно, сразу  испугались и стали звонить, кто куда, с просьбами "избавить" людей от неприятностей. И никто не заметил или не захотел заметить, что этот "боец" был очень старенькой тигровой булечкой, с обвисшими от старости ушами, совершенно седой мордой, с ослабевшими от возраста задними лапами, которой было очень холодно в этот декабрьский день на улице и она не знала, где еще можно погреться. Согреться кроме этого подъезда ей было просто негде.
 
Приехавший наряд поступил очень гуманно: отвез собаку в приют. Так бывает не всегда. Далеко не всегда. Но и в приюте старушке тоже было сложно: возраст, переживания, исчезнувший где-то на горизонте хозяин и... короткая шерсть.  За окном зима и в приюте будки стоят в вольерах.  Ей все же нашли теплое местечко в сторожке: вместе с собакой, которой требовался послеоперационный уход, и булькин коврик положили прямо рядом со спасительным обогревателем.
 
Мир собачников тесен. Через некоторое время о том, что в приюте появилась Булька, узнали в картотеке потерянных и найденных животных, оттуда информацию передали в Фонд помощи Бультерьер. Сначала к бульке приехали, посмотрели и познакомились: определили примерный возраст, характер, расспросили о пристрастиях, отношении к животным, собакам, кошкам, подробно узнали какие медицинские манипуляции с ней уже проводили, а какие еще нужно сделать - ведь собака, проведшая не один день на морозе, да еще в преклонном возрасте редко остается здоровой. Погуляли, приодели, приласкали. После этого стали искать хозяина: расклеивать объявления, практически не надеясь найти прежний дом и одновременно тщательно подыскивая ей новый. Это очень сложно, но при этом очень важно - найти старенькой собаке дом. Не передержку, гостиницу, временное пристанище - а самый настоящий, пусть новый и пока непривычный, но все же дом. Не должны собаки всю жизнь проведшие в тепле и заботе, доверчиво принося хозяину любимые игрушки, принимая из его рук лакомство, охраняя квартиру, важно встречая гостей, смотрящие на человека снизу вверх с неизменным обожанием - не должны такие собаки оказываться забытыми, ненужными, выкинутыми на улицу. Это неправильно. И если можешь, это обязательно нужно исправить. Или хотя бы постараться исправить.
 
Кто ищет - тот найдет. Замечательный человек по имени Галина посмотрела фотографии старушки, узнала про характер и привычки и сказала: "Везите. Пусть пока поживет у меня, дальше посмотрим".  И мы повезли. 31 декабря в 7:30 утра, оставив все дела, их можо закончить и позже, поехали в один конец Подмосковья, по пустынным предновогодним дорогам (видимо, все были заняты предпраздничными приготовлениями, и даже уточнить маршрут было просто не у кого). Потом обратно на МКАД через всю Москву и в другой конец Подмосковья, уже со старушкой Булькой на заднем сиденье. И новый 2009 год она встречала на теплом кресле в компании трех борзых, одного молодого булика и нескольких кошек.
 
 Характер у бабульки оказался просто изумительный, она понимала все с полуслова, не нужно было даже команд. Старые собаки - мудрые собаки. Все были от нее в полном восторге и недоумении: ну, как можно потерять или выкинуть на улицу такую умницу? А потом было все как бывает совсем не часто. Позвонила женщина и сказала то, что очень редко можно услышать: я знаю вы помогаете пристраивать булек, а есть у вас какая-нибудь старенькая собака на пристройстве? Да, именно так. Обычно спрашивают щенков, молодых, спокойных, здоровых, но никогда не спрашивают стареньких. А тут спросили. И теперь наша Булька живет в замечательном доме у замечательной женщины, у которой уже были були, да и не только були, которая работает в скорой ветеринарной помощи, и которая как может помогает брошенным собакам. Например, находит в себе силы, и совершает поступок, на который способны не многие,  берет к себе в дом старенькую собаку, с почти висячими ушами, короткой шерстью, седой мордой, и слабоватыми лапами, которую так испугались жители теплого подъезда.
 
Фонд помощи Бультерьер существует с весны 2006 года. Именно тогда произошло убийство потерявшегося Бультерьера, который сидел недалеко от остановки и никого не трогал, но, видимо, одним своим видом и образом, созданным вокруг бультерьеров желтой прессой, внушал так много страха, что люди, приехавшие на вызов, даже не стали ждать пока приедут породники. Дан был ультиматум - забрать "бойца" за 10 минут. Булятники не успели. Собаку убили. А если бы там был спаниель? Пудель? Стали бы они это делать? Эта замечательная и удивительная порода с неповторимой внешностью, обаятельной улыбкой, хитрым прищуром, упрямым характером и бесстрашным сердцем как никто другой нуждается в защите и покровительстве. Ну нет у Бультерьера двух рядов зубов и пасть у него самая обычная и не "защелкивается на замок", когда он ее закрывает, и отдает он свои игрушки совершенно спокойно разжимая зубы, и не нужны для этого никакие домкраты. И боль он чувствует абсолютно так же, как другие собаки, и так же грустит, и так же плачет, так же переживает разлуку или расставание с любимым хозяином. Потому что он - собака. Обычная собака с необычной внешностью, и множеством легенд, окутывающих его имя, большинство из которых надумали любители "жарких сенсаций".
 
 Именно после этого убийства породники, заводчики и просто люди, любящие эту породу, стали объединяться. Это не говорит о том, что до этого времени никто не помогал булькам - конечно, помогали. Но делать это сообща намного легче: кто-то может съездить проведать собаку - у фонда пока нет единого места содержания собак. Каждый раз собаку стараемся поместить туда, где ей будет оптимально комфортно, удобно исходя из ее привычек, возраста и характера. Кто-то может перечислить деньги на лечение, питание, содержание. Кто-то может помочь с машиной: отвезти в клинику или обратно - не всегда есть возможность везти собаку на общественном транспорте, особенно после операции. Кто-то хорошо разбирается в ветеринарии или лечении. Кто-то печатает и расклеивает объявления. Кто-то ездит фотографировать. Кто-то передает собакам амуницию: ошейники, намордники (а Булю с его мордой довольно сложно подобрать удобный намордник), миски, коврики, комбинезоны,... Кто-то помогает с коррекцией поведения, как, например в "Школе Орлова", куда привозили тестировать одного серьезного представителя нашей породы, и где, не смотря на большое количество собак, ему уделили очень много времени и даже отказались брать оплату.
 
За три года существования накопилось более сотни историй со счастливым концом. Например, история белой Сарочки: ее сдал в Екатеринбургский приют хозяин после просмотра сюжета о "страшных бойцах" - люди до сих пор верят, что все сказанное с голубого экрана это чистейшая правда, и собака не один год живущая под крышей, встречающая тебя улыбкой и хвостом-пропеллером после работы, которая так любит с тобой гулять в парке - вдруг мерещится злобным монстром. В "якобы приюте" она превратилась в скелет. В буквальном смысле, можно было пересчитать все косточки. Ее фотографии увидели в Москве и сказали: "Везите". Собака приехала из Екатеринбурга на поезде, и что бы не пугать пассажиров ее худобой - а талию бульки можно было обнять пальцами руки - на нее надели комбинезон. Потом лечение в Москве и, наконец, новый дом  в Архангельске у одного из основателей фонда. Или история белого булика, у которого умер хозяин и его выкинули на дачах. За ним приехали за две тысячи километров и забрали в новый дом - 28 часов за рулем без перерыва, и у буля есть крыша над головой, и теплые хозяйские руки чешут за ушком. Или история белоснежной булечки Гамильтон, ее так назвали за удивительный характер - настоящая леди - которую подобрали в метро, и, как оказалось, очень вовремя, потому что из-за сильных проблем со здоровьем она нуждалась в операции и счет шел буквально на часы. Или история Рыжика, который в поисках нового дома преодолел несколько тысяч километров, и прилетел к людям, которые его очень ждали из Москвы в Хабаровск. Или история двух старичков булей Лелика и Челси - их сдали из-за старости в печально известный приют в Бородянке. Одному было 14 лет, другому- 11. Их оттуда вызволили, вылечили, и девушка, взявшая их под крыло, подарила им спокойную старость рядом с полной миской еды и заботливыми хозяйскими руками, вместо железных прутьев зерешеченного бетонного блока, без света и прогулок. Или история старого слепого Юпитера: его нашли в Подмосковье, буль вышел под колеса машины, которая чудом успела затормозить. Совершенно слепой, старый, беспомощный, без ошейника в безлюдном месте, где кроме поля и леса нет на одного жилого дома. Как он туда попал - загадка до сих пор. Но после долгих поисков старого хозяина, увы, безуспешных, его объявление увидела девушка, позвонила, и забрала к себе. Насовсем. Он быстро освоился в новой квартире, и уже через пару дней осторожно обходил мебель, отлично знал где его миска и запомнил тропинку уличной прогулки. Когда приходили гости, он подходил к людям в коридоре и ждал протянутой руки, как только кто-то его касался тут же поднимал в том направлении морду, трогательно и дружелюбно вилял хвостом и подставлял пузо для почесушек.

За три годы было разное: были сомнения отдавать собаку перенденту или он все же не справится - ведь буль славится своим упрямством и потрясающей смекалкой в выдумывании способов невыполнения команд, и далеко не каждый, даже опытный собачник, может заняться воспитанием взрослого бультерьера. Были слезы хозяев, которым приходилось отдавать любимцев из-за обрушившегося на семью горя. Были звонки от странных личностей, которые путали породы, не могли ответить зачем хотят взять собаку, и после краткого общения с которыми ты понимаешь - упаси попасть в эти руки, хоть какую собаку, кошку, рыбку... Были люди, которые приходили помочь так как не имели возможность завести собаку: кто-то еще не работает, кто-то снимает квартиру, а с собакой там "ни-ни", кто-то очень хочет завести буля, но не может по разным обстоятельствам.

Было разное. Но, наверное, один из самых приятных моментов - когда находятся старые хозяева, когда ты понимаешь, что собаку, что заглядывала тебе в глаза, оказывается очень сильно любят: переживали, искали, и приложили все мыслимые и немыслимые усилия, что бы вернуть домой. В свой родной дом.
 
Фонд помощи Бультерьер - не единственная организация, которая занимается такой узконаправленной деятельностью. Практически в каждой породе, увы, есть отказные, выкинутые, ненужные собаки,которые ищут новый дом. И среди маленьких, и среди больших. И у каждой породы есть своя специфика поиска хозяина, лечения, питания, дрессировки,... То, что подойдет кавказской овчарке, вряд ли подойдет для пуделя, и наоборот.

Есть люди, которые переживают за собак, но находятся далеко и потому помогают советом, поддержкой, делятся опытом или знаниями. Есть люди, которые помогают с передержкой - временным содержанием собаки, пока не найдется новый дом. Есть люди которые помогают с лечением. Есть люди, которые помогают руками - перевезти или просто проведать, выгулять подопечного. Кто-то договаривается, созванивается,... кто-то что-то где-то как-то... И есть люди, которые хотят взять к себе домой не щенка, а именно взрослую собаку - причины на это у всех разные. Именно благодаря всем этим людям, которые дают возможность отогреться брошенному сердечку, у собак есть шанс.

Без этих людей мы бы ни за что не справились - огромное им спасибо и низкий земной поклон!