Глава 12. Фотоальбом

Ольга Коваленко-Левонович
Глава двенадцатая. ФОТОАЛЬБОМ

Утро встретило радужными узорами на стеклах, ярким первоянварским солнцем. Ирина потянулась к часикам, что лежали на тумбочке. Ого, уже одиннадцать! Она встала, накинула халат, бесцельно побродила по комнате.

Казалось, вчерашнее ей приснилось, никакого Игоря тут не было. Но пиджак на вешалке…

Она сняла пиджак с крючка. От него волнующе пахло его сигаретами…  Вот так... Кино называется «Провела ночь с любимым человеком». Хотя любимого-то тут не было, а побывало его почти бесчувственное тело… А этот предмет одежды нужно вернуть, сегодня же. Найдя себе занятие, Ирина начала с воодушевлением собираться.

… Баба Уля засуетилась, приглашая войти.
- Вот, доча, Игорешкина комната. Он, поди, скоро придет, до школы побежал. Ты подожди.

Ирина огляделась. Комната маленькая, кровать застелена синим покрывалом. Стол, этажерка, забитая книгами. На окне какие-то провода, полуразобранный радиоприемник. Более чем спартанская обстановка.

- Игорешкин альбом, - баба Уля достала откуда-то темно-красный кожаный альбомчик.
Ирина перебирала снимки. Маленький… Смешные уши, ямочка на круглом подбородочке. Взгляд огромнейших глаз – доверчивый, распахнутый… Вот Игорь постарше, просто одетый. Вот рядом со светловолосой женщиной, неуловимо на него похожей. Мама, должно быть, только волосы у него темнее. Игорь говорил, что после развода она снова вышла замуж, у них с отчимом двое своих детей…

Откуда-то из-под обложки высыпалось несколько снимков, сделанных, похоже, не слишком давно. Вот дата. Снято три года назад, за год до того, как Ирина приехала сюда по распределению работать.

Женщина на снимке показалась знакомой. Ирина вгляделась – и ахнула. Сердце ее вдруг учащенно забилось. На первой фотографии, грациозно изогнувшись, в черном свитере и джинсах стояла… Зоя Тимофеевна Гарцева. Моложе, счастливее, с волосами ниже плеч, но не узнать невозможно. И на следующем снимке – у березы, с мотоциклетным шлемом в руках. А вот тут – в сарафане, у ручья.… И еще, еще… Ирина захлопнула альбом, будто застигнутая на месте преступления. Сердце колотилось, как бешенное. Зоя Тимофеевна… Зоя…

Муж у нее рыжий, с тараканьими усами, низенький.… Как-то ломился к Ирине, выпрашивая на бутылку, назвал ее, липко улыбаясь, «бабенкой»…

Но она ведь старая! Хотя, сколько ей лет? Тридцать с небольшим…

Баба Уля позвала чай пить. Но какой чай! Ирина быстро собрала фотографии, запихала под обложку, альбом засунула под стопку журналов на этажерке. Она и минуты тут больше не могла оставаться…

Не заметила, как оказалась на соседней улице. Вот и сомовские ворота.
- Я не хотела тебе рассказывать, - Галина Гавриловна ежилась, словно ей было холодно на жарко натопленной кухне, - я, если честно, сама мало что знаю. Значит – все правда… Мужик у нее пьет, но не дерется. Видно, любит ее, лахудру… Детей у них нет. Не знаю, как у них с Леонидычем вышло. Скорее всего, как это бывает, по пьяни. Потом хвастанулась она одной женщине, не буду имени называть. Та мне рассказала. А я молчала, не знала – верить или нет. Тебе вот первой говорю….

- Подожди, - Ирина потёрла виски, - Ты мне скажи.… Ну, случилось один раз такое… Он, видимо, влюблен в нее был, если фотографии хранит…
- Фотки хранят еще как факт победы. Вот, мол, какая у меня была…
- Неужели между ними еще что-то есть? Вот, танцевать вчера его сама пригласила.… Злилась, выговаривала что-то ему…
- Может, чует, что он уходит от нее, - Галина морщила нос, неприятен был ей весь этот разговор, - пока он не женится, покою она ему не даст, это точно. Да и его нечего пай-мальчиком выставлять! Захотел бы – послал куда подальше! Может это не она, а он к ней липнет!
- Так она же его пригласила – чуть не крикнула Ирина.
- Эт-то на людях, - невозмутимо хмыкнула Галина, - а без людей он, может, за ней хвостиком бегает… Как будто так не бывает – спит с одной, любит другую…
- Нельзя так, - глухо ответила Ирина.
- Ты жизни не знаешь, слишком категорично судишь – черное, белое.… Посмотрим, что ты лет через десять скажешь… Ну, чего ты убиваешься! Вон, сразу с лица спала! Как говорится, что не происходит – все к лучшему. Позвал бы тебя, дуреху, замуж, ты бы ему стирала-варила, а он бы к ней бегал…
- Перестань! – взмолилась Ирина, - Может быть, все это неправда, фотографии еще ни о чем не говорят!
- А что, я ничего, давай лучше чай пить, я тебе горяченького налью…  Да, ты слышала, Ада-то наша кого окрутила! - Галина со стуком метала чашки на стол, вазочки с вареньем и сметаной, - Сына бабы Поли, у которого жена умерла! Он теперь приходит, и не знает, к кому сперва заходить, то ли к матери, то ли к рыжей кошке своей…
- Бедная баба Поля! - искренне вздохнула Ирина и пододвинула к себе чашку с чаем.