Из книги айгуль-акулина. часть6. революция

Любовь Кабардинская
        Прошло двенадцать лет, наступил 1917 год. Сергей и Акулина обосновались в Троицке, недалеко от Москвы. Пущенный Сергеем  в оборот отцов капитал приносил доходы. Была возможность безбедно жить, содержать большой дом, двор, магазин, троих холопов и экономку. Акулина превратилась в статную, красивую женщину. Родила  мужу троих сыновей: Владимира, Архипа и Ивана, правда пять лет назад дизентерия унесла из жизни их первенца Владимира, которого Сергей упорно не признавал за своего сына. Остались смышленый не по годам Архипушка и лупоглазый озорник Иван. Акулина всегда была спокойна и добра, она щедро подавала нищим, тайком от мужа подкармливала сирот. Сергей же наоборот, стал более жесток и упрям. Особенно в последнее время, когда крестьяне и холопы стали дерзкими. Более всех он ненавидел Осипа, вернувшегося с войны по ранению, его рука была прострелена в кисти, пальцы не работали, безвольные и скрюченные. Баламутил Осип крестьян,  грозился, что скоро настанет день и  землю у помещиков отберут, а раздадут батракам, кои на ней и работают. Да думал Сергей, что же эта голытьба и пьяницы с землицей-то делать будут, она ведь родимая,  труда и ухода требует. Называл себя Осип «народником» и обещал мануфактуру у Сергея забрать тоже и раздать нуждающимся. Мечтал торговец встретить «народника» наедине в укромном местечке и вправить ему мозги на место. Но Осип один как-то и не ходил, всегда вокруг него толкались односельчане. Рассказывал он им байки о Ленине, скорой революции, но более всего бесила Сергея мысль, что все это может стать правдой.
      Местная богатая помещица, Натали Вальдемаровна, немка по происхождению, любившая порядок и повиновение во всем, в то же время жестокая и циничная женщина, поровшая своих  работников за любую провинность, часто принимала Сергея у себя. Была к нему ласкова и добродушна. Круг ее друзей был близок по духу купцу – все зажиточные люди,  трудолюбивые, грубые своей простотой, не усложнявшие свою жизнь всевозможными учениями и волнениями, модными течениями: либерализмом, демократией, социализмом. Просто живущие для себя  люди, и  все тут. Из всех друзей своих выделяла Натали Сергея, несмотря на то, что он и не был особо богат. Безумно нравился он ей – красивый, мужественный, крепкий духом. Давно заманивала она его в сети свои, но торговец оставался, к ней холоден.  Отвечал на ласку лаской, а первым в объятия не спешил. Страшная весть  собрала их сегодня, всех собственников,  за столом у Натали – свершилась революция! Что делать, как быть? Собирать ополчение или ждать, что новая власть предъявит им? Долго совещались богатенькие, но так ничего и не решив, разошлись. Предчувствовала большие перемены и Акулина. Потихоньку, тайком от мужа, в углу двора ночью зарыла она украшения свои, а потом стоя на коленях, перед образами святых, преклонила голову свою и просила милости и прощения грехов своих и мужа, защиты от бед  у Бога. Время шло. Революция победила окончательно. И вот настал день, когда крестьяне и бывшие холопы стали громить помещиков и купчишек, требуя свою долю. Председателем «Советов» на сходе избрали Осипа, он и верховодил. Сергей с вечера, по настоянию Натали, остался у нее ночевать, сказав Акулине, что подался в Чехов.
        Созданные Советы, решили начать раскулачивание с помещицы Вольдемаровны. На рассвете, пели еще сонные петухи, а Осип с семью крестьянами подходил к поместью помещицы со стороны леса. Сергей проснулся в объятиях Натали. Она еще спала. Он потихоньку освободился, приподнялся в кровати и стал рассматривать спящую женщину: полные красные в веснушках руки, из большого выреза ночной сорочки, вытекает белая, большая и рыхлая грудь, двойной подбородок, широкое, тоже усыпанное веснушками, лицо. Сергей, который раз, с брезгливостью подумал о том, что женщина совершенно не нравится ему, и зачем он только ходит сюда? Хотя сам тут же и дал ответ – кто как не она даст денег в долг и без процентов. Тихо встал и оделся, открыл окно и выпрыгнул через него во двор. Направляясь в сторону леса, вдруг услышал лай собак. « Странно» - подумал Сергей, но в это время раздался стук в ворота и крики. Торговец быстро развернулся и, сбивая дворецкого, забежал обратно в дом. Встревоженная Натали, в накинутой на рубаху шали, шла ему навстречу. Сергей ей сказал:
- Я побуду в доме, не хочу, чтобы меня видели здесь в такую рань.
Сергей сел поудобнее у окна и стал наблюдать, приоткрыв занавеску, за происходящим . Во двор советчики загнали три телеги, запряженные лошадьми. Выносили из амбара мешки с зерном и складывали их в телеги. Натали бегала от одного советчика к другому и, путая, от волнения, русские и немецкие слова, ругала и толкала их. Когда же со двора погнали скот, помещица схватила вилы и метнулась к Осипу. Сергей не мог больше сидеть наблюдателем у окна, он выскочил во двор. Натали, сбитая с ног, валялась в пыли, Осип черенком вил бил ее наотмашь. Всю накипевшую ненависть к этому человеку вложил в удар кулака Сергей. Он свалил Осипа на землю и бил его, бил сапогами так, что болели пальцы ног. Советчики налетели со всех сторон на торговца, но он продолжал бить, корчившегося  на земле Осипа. Когда же, его, наконец, оттащили от Осипа, скрутили руки и потащили к телеге, Сергей собрал последние силы, рывком стряхнул с себя  советчиков и, перепрыгнув через забор, побежал в лес. С разбитой губой,  невидящим и заплывшим глазом и малиновым кровоподтеком у брови, Сергей забежал домой. Акулина с младшим Иваном еще сладко спали, вместе, ласково обнявшись. Сергей затеребил жену:
- Акулина! Быстро просыпайся, собери вещи, самое нужное и ценное! Я беру деньги. Уходим! …Не задерживайся, быстрее.
       Так поздней осенью 1917 года бежали из Троицка Сергей и Акулина с детьми. Гнедая кобыла с жеребенком, корова с теленком, пуховая шаль в больших серебряных звездах до пят, покрывавшая Акулину, узелок в руках – вот все, что осталось от их богатства. Акулина с детьми провела ночь в лесу, дожидаясь Сергея, который вернулся к своему дому за золотыми украшениями, припрятанными женой во дворе. Утром он вернулся молчаливый и злой. Протянул Акулине ее драгоценности и тихо сказал:
- Наш дом сожгли, Куля, лавку разграбили. Возврата нет, Осипа увезли в больницу, это я так избил его. Как дальше будем жить, Куля? Боже,…да ты тяжелая?!
- Да, Сергей, - ответила Акулина.
          На шестьдесят километров продвинувшись ближе к Москве, подальше от Троицка, в селе Мещерское поселились Повалюхины. Купили небольшой домик, в стороне от деревни, сказались местным властям, как погорельцы и зажили тихо, стараясь не привлекать к себе внимания. Сергей поостыл в своей непримиримости к советской власти. Обновил дом, срубил сарай, баню, городил огороды, заготавливал сено скотине на зиму. Поврежденный в драке глаз почти ничего не видел, но и это оказалось к лучшему, его освободили от воинской обязанности. Советчики несколько раз наведывались к удаленному от села домику у реки, уточняли все кто они и откуда. В конце – концов, их оставили в покое. Ранней весной, в морозный день, еле выбравшись из занесенного снегом дома, Сергей побежал в деревню за повитухой. Акулина разрешилась сыном  Прохором.